Принципиальные возможности прижизненной оценки биомеханических показателей фиброзной оболочки глаза при миопии связаны с внедрением в клиническую практику технологий двунаправленной пневмоапланации роговицы.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Анализ возможностей применения двунаправленной пневмоапланации роговицы с высокоскоростной видеорегистрацией для биомеханического контроля миопии на основе селективной оценки биомеханических параметров склеры и роговицы.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включено 129 пациентов (168 глаз) с миопией в диапазоне от (–)0,75 до (–)13,25 дптр по сферическому эквиваленту, величина переднезадней оси (ПЗО) и центральная толщина роговицы (ЦТР) находились в диапазоне 22,64—29,05 мм и 492—644 мкм соответственно. Размеры ПЗО определяли с помощью лазерной биометрии, ЦТР — ротационной Шаймпфлюг-камеры, биомеханические показатели фиброзной оболочки — с использованием технологии двунаправленной пневмоапланации роговицы с высокоскоростной видеорегистрацией (прибор Corvis ST).
РЕЗУЛЬТАТЫ
При оценке потенциальной взаимозависимости величины ПЗО и ЦТР была установлена слабой тесноты прямая связь при отсутствии какой-либо корреляционной связи ЦТР и индекса напряжения-деформации (SSI) наряду с достоверной обратной зависимостью этого показателя от величины ПЗО. Выявлена четкая, статистически значимая тенденция уменьшения индекса SSI при увеличении размеров ПЗО.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Индекс напряжения-деформации (SSI), определяемый с помощью технологии двунаправленной пневмоапланации роговицы с высокоскоростной видеорегистрацией, в перспективе можно рассматривать в качестве клинического показателя склерального компонента фиброзной оболочки глаза в биомеханическом контроле миопии.