ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить реактивность сосудистого эндотелия, упруго-эластические свойства и состояние тонуса сосудов верхних и нижних конечностей, а также вазорегулирующее действие Цитофлавина у пациентов со стабилизированным и быстропрогрессирующим течением первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследовано 67 пациентов с ПОУГ (средний возраст— 66,3±1,5 года), из них 31 пациент — со стабилизированным течением и 36 пациентов — с быстропрогрессирующим течением заболевания. На первом этапе исследования оценивали реактивность сосудистого эндотелия с использованием пробы с реактивной гиперемией; упруго-эластические свойства и тонус сосудов верхних и нижних конечностей определяли методом объемной сфигмоманометрии. На втором этапе пациенты были разделены на две группы: основную (n=20), получавшую Цитофлавин по схеме (внутривенно 10 мл в 200 мл 5% раствора глюкозы до 10 инъекций, далее по 2 таблетки 2 раза в сутки в течение 60 дней), и контрольную (n=16).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Выявлено достоверное ухудшение функции сосудистого эндотелия при прогрессировании глаукомы. С помощью корреляционного анализа определена отрицательная достоверная зависимость поток-зависимой вазодилатации (ПЗВД) от длительности течения ПОУГ и исходного диаметра плечевой артерии (r=0,5; p<0,05 и r=0,6; p<0,05 соответственно). У 88% пациентов со стабилизированным течением и у 96% пациентов с быстропрогрессирующим течением определен патологический тип реагирования эндотелия. Установлены положительное влияние Цитофлавина на сосудистый эндотелий, повышение способности сосудистой стенки к вазодилатации у пациентов с ПОУГ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Полученные данные могут использоваться для определения факторов риска прогрессирования ПОУГ и оптимизации терапии заболевания.