Профилактика децентрации и дислокации комплекса «капсульный мешок + интраокулярная линза» в отдаленном послеоперационном периоде является актуальной проблемой хирургического лечения больных с выраженным подвывихом хрусталика.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Сравнительное клиническое изучение стабильности положения комплекса «капсульный мешок + ИОЛ» в отдаленном послеоперационном периоде после применения комбинированной методики фиксации капсульного мешка у больных с подвывихом хрусталика.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Факоэмульсификация (ФЭ) с внутрикапсульной имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ) и послеоперационное наблюдение проведены 213 больным (234 глаза) с катарактой и выраженным подвывихом хрусталика. В 1-й группе (138 пациентов; 153 глаза) применяли комбинированную методику фиксации капсульного мешка с одновременным использованием 4 модифицированных крючков-ретракторов и одного или двух внутрикапсульных колец (ВК). Во 2-й группе (75 пациентов; 81 глаз) в ходе ФЭ фиксировали капсульный мешок за край капсулорексиса только 4 модифицированными крючками-ретракторами. Предоперационное состояние хрусталика и оценку частоты и степени децентрации комплекса «капсульный мешок + ИОЛ» в послеоперационном периоде проводили на основе данных ультразвуковой биомикроскопии (УБМ).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Существенная — более чем на 1 мм, по данным УБМ, — децентрация оптики ИОЛ отмечена в 1-й группе после применения комбинированной методики фиксации капсульного мешка в 12 (7,8%) случаях, а во 2-й группе после изолированного использования крючков-ретракторов — в 48 (59,3%) случаях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Применение комбинированной методики фиксации капсульного мешка не только улучшает условия для проведения ФЭ с внутрикапсульной имплантацией ИОЛ при выраженном подвывихе хрусталика, но и способствует значительному, в среднем в 8 раз, снижению частоты случаев существенной децентрации комплекса «капсульный мешок + ИОЛ» в отдаленном послеоперационном периоде.