МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
С 2013 по 2023 г. в ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» проведено лечение 100 пациентов, перенесших различные кардиоторакальные вмешательства, вследствие которых возникли внутриплевральные осложнения и показания к хирургической коррекции.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Летальность после торакоскопических операций по поводу кардиоторакальных осложнений в нашем исследовании составила 5%. После сложных операций на сердце и аорте в условиях искусственного кровообращения были 3 пациента, после правосторонней пневмонэктомии с резекцией трахеобронхиального угла — 1. Во всех случаях показанием к видеоассистированному торакоскопическому (ВАТС) вмешательству были легочно-плевральные осложнения с исходом в сепсис. После повторной ВАТС операции умер 1 пациент. Следует отметить, что это был пациент 66 лет с митральной недостаточностью III степени и трикуспидальной недостаточностью III степени. Послеоперационный период сопровождался тяжелой дыхательной недостаточностью, гемопневмотораксом, в связи с чем потребовалась экстренная ВАТС операция — остановка кровотечения из грудной стенки с одномоментной трахеостомией. Несмотря на проводимую интенсивную терапию, на фоне нарастающей полиорганной недостаточности наступил летальный исход. Остальные пациенты, участвовавшие в исследовании, выписаны в удовлетворительном состоянии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Торакоскопические технологии позволяют проводить полноценную санацию плевральных полостей и средостения, находить и устранять причины осложнений. Требуется высокий уровень междисциплинарного взаимодействия и доверия для успешного лечения осложнений послеоперационного периода в кардиоторакальной клинике.