ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить эффективность имплантации интраокулярных линз (ИОЛ) с увеличенной глубиной фокуса у пациентов с катарактой и глаукомой.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включено 13 пациентов (16 глаз), которым была имплантирована ИОЛ с увеличенной глубиной фокуса Lentis Comfort (Teleon Surgical BV, Нидерланды). В двух глазах была выполнена стандартная факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ в плановом порядке после этапа гипотензивной операции; в 14 случаях было выполнено комбинированное вмешательство. Некорригированная острота зрения (НКОЗ), максимально корригированная острота зрения (МКОЗ), острота зрения вблизи и внутриглазное давление, определяемое с помощью тонометра Маклакова, измерялись до операции, в первый день и через 3—6 мес после оперативного вмешательства. Также до операции и в те же сроки после нее выполнялись компьютерная периметрия по стратегии 30-2 и оценка пространственной контрастной чувствительности (ПКЧ).
РЕЗУЛЬТАТЫ
На следующий день после операции НКОЗ составляла 0,53±0,65, МКОЗ — 0,85±0,45. НКОЗ вблизи (на расстоянии 40 см) составила 0,5±0,14 на следующий день после операции и 0,56±0,18 через 3—6 мес. По данным компьютерной периметрии значения светочувствительности сетчатки в отдаленном послеоперационном периоде увеличились у всех пациентов (-3,1±2,9 дБ). Значения ПКЧ увеличились для всех размеров объектов по сравнению с дооперационными значениями.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Имплантация ИОЛ с увеличенной глубиной фокуса способствует улучшению зрения, не снижая контрастную чувствительность и светочувствительность сетчатки у пациентов с катарактой и сопутствующей глаукомой.