Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Горбунова Н.Ю.

Чебоксарский филиал ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России;
ГАУ ДПО «Институт усовершенствования врачей» Минздрава Чувашской Республики

Яковлев Р.А.

Чебоксарский филиал ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России

Поздеева Н.А.

Чебоксарский филиал ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России;
ГАУ ДПО «Институт усовершенствования врачей» Минздрава Чувашской Республики

Михайлов Н.О.

Чебоксарский филиал ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России

Первый опыт имплантации интраокулярных линз с увеличенной глубиной фокуса у пациентов с глаукомой

Авторы:

Горбунова Н.Ю., Яковлев Р.А., Поздеева Н.А., Михайлов Н.О.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2024;140(3): 70‑74

Прочитано: 1275 раз


Как цитировать:

Горбунова Н.Ю., Яковлев Р.А., Поздеева Н.А., Михайлов Н.О. Первый опыт имплантации интраокулярных линз с увеличенной глубиной фокуса у пациентов с глаукомой. Вестник офтальмологии. 2024;140(3):70‑74.
Gorbunova NYu, Yakovlev RA, Pozdeyeva NA, Mikhailov NO. First experience of implantation of extended depth of focus intraocular lenses in patients with glaucoma. Russian Annals of Ophthalmology. 2024;140(3):70‑74. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/oftalma202414003170

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эф­фек­тив­ность при­ме­не­ния дре­на­жей в ком­би­ни­ро­ван­ной хи­рур­гии ка­та­рак­ты и гла­уко­мы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(4):33-39
При­ме­не­ние ме­то­дов ис­кусствен­но­го ин­тел­лек­та при гла­уко­ме. Часть 2. Ней­ро­се­ти и ма­шин­ное обу­че­ние в мо­ни­то­рин­ге и ле­че­нии гла­уко­мы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(4):80-85
Воз­мож­нос­ти кор­рек­ции сос­то­яния глаз­ной по­вер­хнос­ти при пер­вич­ной от­кры­то­уголь­ной гла­уко­ме. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(5):7-16
Пе­ри­опе­ра­ци­он­ная про­фи­лак­ти­ка кро­во­те­че­ния при хи­рур­гии гла­уко­мы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(5):118-124
Ком­би­ни­ро­ван­ный под­ход к хи­рур­ги­чес­ко­му ле­че­нию ка­та­рак­ты при ке­ра­то­ко­ну­се. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(6):107-111
Ре­зуль­та­ты фис­ту­ли­зи­ру­ющих ан­тиг­ла­уком­ных опе­ра­ций при ар­ти­фа­кии. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2025;(1):45-52
Сов­ре­мен­ные под­хо­ды к ком­би­ни­ро­ван­ной хи­рур­гии ка­та­рак­ты и пер­вич­ной от­кры­то­уголь­ной гла­уко­мы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2025;(3):92-99

В настоящее время существуют различные способы коррекции пресбиопии у пациентов с катарактой. Одним из наиболее распространенных является факоэмульсификация хрусталика с имплантацией мультифокальной интраокулярной линзы (ИОЛ). Данный тип интраокулярных линз из-за особенностей строения оптики позволяет иметь высокие зрительные функции на трех (ближней, средней и дальней) дистанциях. Наряду с преимуществами, мультифокальные ИОЛ имеют ряд серьезных недостатков — оптические феномены («глэр» и «гало») и снижение контрастной чувствительности [1, 2].

По мнению ряда авторов, глаукома на любой стадии является абсолютным противопоказанием к имплантации мультифокальной ИОЛ вследствие заведомого снижения контрастной чувствительности, слабости связочного аппарата, слабой фотореакции зрачка у таких пациентов [3—5]. Также в нескольких исследованиях было выявлено, что мультифокальные ИОЛ уменьшают показатель среднего отклонения светочувствительности сетчатки (MD) при статической компьютерной периметрии по сравнению с монофокальными ИОЛ или с нативным хрусталиком, что может затруднять оценку динамики глаукомной оптиконейропатии [6, 7]. Тем не менее пациенты с глаукомой часто имеют те же ожидания в отношении качества зрения после операции, что и пациенты с возрастной катарактой.

Имплантация ИОЛ с увеличенной глубиной фокуса Lentis Comfort (Teleon Surgical BV, Нидерланды) является одним из возможных вариантов решения этой проблемы для данной группы пациентов. Дизайн оптической части ИОЛ основан на принципе ротационной асимметрии с зоной аддидации +1,5 дптр в нижней половине, за счет чего часть проходящих лучей фокусируются в точке перед сетчаткой, в то время как остальные лучи — в зоне фовеа с минимальной световой потерей (рис. 1). Обе точки фокусировки находятся на одной оптической оси линзы, что обеспечивает высокую контрастную чувствительность и способствует более быстрой нейроадаптации за счет сведения световых аберраций и бликов к минимуму (рис. 2).

Рис. 1. Дизайн оптики ИОЛ Lentis Comfort (Teleon Surgical BV, Нидерланды).

Рис. 2. Фокусировка света в ИОЛ Lentis Comfort (Teleon Surgical BV, Нидерланды).

Цель исследования — оценить эффективность имплантации ИОЛ с расширенной глубиной фокуса у пациентов с катарактой и сопутствующей глаукомой.

Материал и методы

В исследование включено 13 пациентов (16 глаз; семь женщин и шесть мужчин), которым была имплантирована ИОЛ с увеличенной глубиной фокуса Lentis Comfort (Teleon Surgical BV, Нидерланды). Возраст пациентов составлял от 61 до 81 года (средний возраст — 66,14±5,41 года).

На момент имплантации в 10 глазах наблюдалась начальная стадия глаукомы, в пяти — развитая и в одном — далекозашедшая. В 10 случаях была диагностирована закрытоугольная форма первичной глаукомы, в шести — открытоугольная форма. Плотность ядра хрусталика по Буратто соответствовала I—II степени.

Оперативное вмешательство выполнялось при условии компенсации внутриглазного давления (ВГД). В 14 случаях, в которых предполагалось комбинированное вмешательство, ВГД было скомпенсировано медикаментозно, объем гипотензивной терапии составлял 1,5±1,17 капли в день.

Некорригированная острота зрения (НКОЗ), максимально корригированная острота зрения (МКОЗ), острота зрения вблизи и ВГД измерялись до операции, в первый день после нее и через 3—6 мес после оперативного вмешательства. Также до операции и в те же сроки после нее выполнялись компьютерная периметрия по стратегии 30-2 на периметре ZEISS Humphrey Field Analyzer 3 (Carl Zeiss Meditec, США) и оценка пространственной контрастной чувствительности (ПКЧ) на приборе Takagi Glare Tester CGT-1000 (Takagi Seiko Co Ltd, Япония). Все пациенты проходили опрос об удовлетворенности зрительными функциями и использовании очковой коррекции в повседневной жизни.

До операции НКОЗ соответствовала 0,21±0,11, МКОЗ — 0,53±0,31. Все пациенты нуждались в дополнительной очковой коррекции от +3,0 до +6,0 дптр для работы на близкой дистанции. Среднее ВГД — 19,45±7,2 мм рт.ст. Светочувствительность сетчатки — 4,7±5,26 дБ.

В двух глазах с предварительно хирургически стабилизированным ВГД (выполнена непроникающая глубокая склерэктомия — НГСЭ) была проведена стандартная факоэмульсификация катаракты (ФЭК) с имплантацией ИОЛ. В 14 случаях было выполнено комбинированное вмешательство: реконструкция угла передней камеры (РУПК) с ФЭК и имплантацией ИОЛ с трабекулотомией ab interno [8] — в 10 глазах, YAG-лазерная активация трабекулы (YAG-ЛАТ) совместно с ФЭК и имплантацией ИОЛ — в четырех глазах [9, 10].

Для проведения YAG-ЛАТ использовался Nd-YAG-лазер Visulas YAG-3 (Carl Zeiss Meditec Inc., Германия) со следующими параметрами: длина волны — 1064 нм, диаметр пятна — 8—10 мкм, экспозиция лазерного излучения — 3 нс, мощность — 0,8—1,1 мДж. Сразу после проведения лазерного вмешательства инстиллировали двукратно антисептик (0,05% раствор пиклоксидина гидрохлорида) и нестероидный противовоспалительный препарат однократно (бромфенак 0,09%). Через 30 мин после YAG-ЛАТ проводили ФЭК с имплантацией ИОЛ.

Анестезиологическое пособие перед ФЭК включало субтеноновую анестезию 1,0 мл раствора цертакаина 40 мг/мл. ФЭК выполняли с применением техники дробления ядра хрусталика divide and conquer через роговичный самогерметизирующийся тоннельный разрез шириной 2,2 мм на аппарате Centurion Vision System (Alcon, США) и Infinity (Alcon, США), после чего имплантировали заднекамерную ИОЛ Lentis Comfort (Teleon Surgical BV, Нидерланды).

У тех пациентов, кому выполнялась РУПК + ФЭК + ИОЛ + трабекулотомия ab interno, после этапа имплантации ИОЛ под контролем гониоскопа Magna OMVGL (Ocular, США) шпателем-трабекулотомом в верхненосовом секторе на протяжении 90—120° вскрывали внутреннюю стенку шлеммова канала, обеспечивая тем самым улучшение оттока внутриглазной жидкости.

Для статистической обработки результатов исследований использовалась программа Jamovi (Version 1.2). Статистические данные представлены в виде среднего значения и среднего квадратичного отклонения, а также минимальных и максимальных значений. Для оценки различий (до и после операции) использовали Т-критерий Уилкоксона для сравнения двух связанных (парных) выборок (p<0,05).

Результаты и обсуждение

У всех пациентов отмечалось стандартное течение послеоперационного периода, не было зарегистрировано ни одного осложнения.

При выписке на следующий день после операции среди всех пациентов отмечалось повышение НКОЗ и МКОЗ (p<0,05). НКОЗ составила 0,53±0,65, МКОЗ — 0,85±0,45. Данные показатели оставались стабильными в течение всего периода наблюдения. НКОЗ вблизи (на расстоянии 40 см) составила 0,5±0,14 на следующий день после операции и 0,56±0,18 на более поздних сроках наблюдения, после периода нейроадаптации. По результатам опроса, все пациенты были удовлетворены зрительными функциями и не нуждались в дополнительной очковой коррекции.

У нескольких пациентов прослеживалась реактивная гипертензия на следующий день после операции — 21,35±2,5 мм рт.ст., которая была купирована усилением гипотензивной терапии на непродолжительный срок. В сроки 2—3 нед после операции по коррекции ВГД гипотензивная терапия была отменена под контролем уровня ВГД. В отдаленном послеоперационном периоде у всех пациентов показатели ВГД оставались в пределах нормальных значений (18,10±3,6 мм рт.ст.) без дополнительной медикаментозной поддержки. По результатам оценки данных компьютерной периметрии было отмечено улучшение показателей светочувствительности сетчатки у всех пациентов через 3—6 мес после операции — с (–)4,7±5,26 до (–)3,1±2,9 дБ (p<0,05).

Проверка ПКЧ на приборе выполнялась в отдаленном послеоперационном периоде (с учетом периода нейроадаптации). Из рис. 3 видно, что она увеличилась для всех размеров объектов по сравнению с дооперационными значениями (p<0,05).

Рис. 3. Сравнение значений ПКЧ.

Впервые идею о расширении глубины фокуса выдвинули M. Nakazawa и K. Ohtsuki в 1983 г. [11]. Они наблюдали аккомодационный эффект в 2 дптр у 39 пациентов после экстракции катаракты с имплантацией монофокальной ИОЛ. В результате измерений диаметра зрачка, глубины передней камеры и преломляющей силы роговицы каждого пациента было высказано предположение о том, что корреляция между аккомодационным эффектом и глубиной резкости обратно пропорциональна диаметру зрачка.

Одним из ограничивающих факторов, влияющих на принятие решения при выборе ИОЛ у пациентов с глаукомой, является контрастная чувствительность. C.Y. Kim и соавторы продемонстрировали, что значения контрастной чувствительности у пациентов с мультифокальной ИОЛ значительно ниже, чем у пациентов с монофокальной ИОЛ, на всех пространственных частотах [12]. Авторы из Польши опубликовали результаты исследования, в котором сравнивали контрастную чувствительность у пациентов с мультифокальной ИОЛ и ИОЛ с расширенной глубиной фокуса в фотопических и мезопических условиях. Было выявлено, что в фотопических условиях она была почти одинаковой в обеих группах. Однако при измерении в условиях мезопии значительно лучшие показатели при высоких пространственных частотах наблюдались у пациентов с ИОЛ с расширенной глубиной фокуса [13]. В работе А.Д. Чупрова и соавторов с помощью программы «Зебра», версия 3, оценивались показатели контрастной чувствительности у пациентов после имплантации ИОЛ Lentis Comfort. В результате ПКЧ была в пределах возрастной нормы у всех пациентов [14].

Еще одним параметром, ограничивающим применение мультифокальной ИОЛ, является светочувствительность сетчатки. В работе J. Lee было продемонстрировано, что у пациентов с мультифокальной ИОЛ отмечаются более низкие показатели светочувствительности по сравнению с монофокальными ИОЛ и линзами с расширенной глубиной фокуса [15]. В зарубежной литературе также опубликованы данные о том, что линзы с расширенной глубиной фокуса имеют незначительное влияние на значение MD и контрастную чувствительность по сравнению с монофокальными ИОЛ [16, 17].

Ранее были опубликованы положительные результаты комбинированной хирургии катаракты и глаукомы с применением мультифокальных ИОЛ [18]. В данной работе оценивались результаты комбинированного вмешательства, включающего ФЭК + ИОЛ и НГСЭ. На наш взгляд, выполнение в качестве антиглаукомного компонента операции НГСЭ не совсем оправдано, ввиду того что разрезы склеры и дальнейшее формирование фильтрационной подушки могут привести к изменению кривизны роговицы и, как следствие, снижению зрительных функций в послеоперационном периоде [19]. В свою очередь, трабекулотомия ab interno и YAG-ЛАТ, не меняя кривизну роговицы, могут быть применены у пациентов с катарактой и сопутствующей глаукомой в качестве антиглаукомного компонента.

Заключение

Имплантация ИОЛ с увеличенной глубиной фокуса способствует улучшению зрения и устраняет необходимость в дополнительной очковой коррекции на дальней и средней дистанциях у пациентов с катарактой и сопутствующей глаукомой в повседневной жизни, не снижая при этом контрастную чувствительность и светочувствительность сетчатки и способствуя тем самым улучшению качества жизни и более полной реабилитации таких больных. Использование таких ИОЛ у пациентов с глаукомой, несмотря на хорошие начальные результаты, требует дальнейшего изучения, а также тщательного и длительного наблюдения.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.