Бикбов М.М.

ГБУ "Уфимский НИИ глазных болезней" АН Республики Башкортостан

Зайдуллин И.С.

ГУ "Уфимский НИИ глазных болезней" Академии наук Республики Башкортостан

Осложнения после удаления катаракты с имплантацией интраокулярной линзы у детей, оперированных в возрасте от 1 до 12 месяцев

Авторы:

Бикбов М.М., Зайдуллин И.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2013;129(1): 36‑38

Прочитано: 1445 раз


Как цитировать:

Бикбов М.М., Зайдуллин И.С. Осложнения после удаления катаракты с имплантацией интраокулярной линзы у детей, оперированных в возрасте от 1 до 12 месяцев. Вестник офтальмологии. 2013;129(1):36‑38.
Bikbov MM, Zaĭdullin IS. Complications after cataract extraction with intraocular lens implantation in infants aged 1-12 months. Russian Annals of Ophthalmology. 2013;129(1):36‑38. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пер­вый опыт им­план­та­ции ин­тра­оку­ляр­ных линз с уве­ли­чен­ной глу­би­ной фо­ку­са у па­ци­ен­тов с гла­уко­мой. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(3):70-74
Эф­фек­тив­ность при­ме­не­ния дре­на­жей в ком­би­ни­ро­ван­ной хи­рур­гии ка­та­рак­ты и гла­уко­мы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(4):33-39
Ре­конструк­тив­но-плас­ти­чес­кие опе­ра­ции в ком­би­ни­ро­ван­ном ле­че­нии ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы: фак­то­ры рис­ка ос­лож­не­ний и ре­конструк­тив­ных не­удач. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(3):13-19
Осо­бен­нос­ти хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния трав­ма­ти­чес­ких ар­те­ри­ове­ноз­ных фис­тул ко­неч­нос­тей. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(7):92-102
Роль ос­тро­го по­чеч­но­го пов­реж­де­ния в ле­че­нии боль­ных с ос­трой ише­ми­ей ниж­них ко­неч­нос­тей. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(4):457-462
Ги­по­аль­бу­ми­не­мия как не­за­ви­си­мый пре­дик­тор рис­ка раз­ви­тия ос­лож­не­ний, кри­ти­чес­ких сос­то­яний и преж­дев­ре­мен­ной смер­ти (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(4):83-89
Че­реп­но-моз­го­вая трав­ма в струк­ту­ре син­дро­ма жес­то­ко­го об­ра­ще­ния с деть­ми у мла­ден­цев и де­тей ран­не­го воз­рас­та. Син­дром тряс­ки мла­ден­ца. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(4):5-12
Про­филь бе­зо­пас­нос­ти внут­риб­рюш­ной аэро­золь­ной хи­ми­оте­ра­пии под дав­ле­ни­ем при ле­че­нии ра­ка яич­ни­ков. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(5):25-30
Хи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние ос­тро­го па­рап­рок­ти­та у но­во­рож­ден­ных и де­тей груд­но­го воз­рас­та. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(11):46-53
Ле­че­ние пос­ле­опе­ра­ци­он­ных ос­лож­не­ний в кар­ди­ото­ра­каль­ной хи­рур­гии: 10-лет­ний опыт од­но­го цен­тра. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(12-2):66-71

В последние годы в детской офтальмологии все шире используется интраокулярная коррекция после удаления катаракты у детей. Ряд авторов отмечают высокие функциональные результаты после первичной имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) у детей, оперированных по поводу врожденной катаракты в первые 3 мес жизни [5].

В то же время именно данной возрастной группе присущ риск развития ряда тяжелых послеоперационных осложнений, что сдерживает внедрение хирургических вмешательств с имплантацией гибких ИОЛ в этом возрасте[1, 3, 6-8].

Цель работы - изучение осложнений послеоперационного периода у детей, оперированных в возрасте от 1 до 12 мес по поводу катаракты с имплантацией ИОЛ.

Материал и методы

Проведено обследование и удаление врожденной катаракты у 97 детей (138 глаз) с имплантацией ИОЛ. Для анализа результатов дети разделены на 4 группы по возрасту в момент хирургического вмешательства. В 1-ю группу включены 32 ребенка (40 глаз) в возрасте 1-3 мес, во 2 ю - 28 детей (43 глаза) в возрасте 4-6 мес, в 3-ю - 11 детей (19 глаз) в возрасте 7-9 мес и в 4-ю - 26 детей (36 глаз) в возрасте 10-12 мес. Срок наблюдения после операции от 6 мес до 10 лет, в среднем 4,3±2,5 года.

Наиболее часто встречающимися видами катаракт были ядерные, полиморфные и диффузные (соответственно 29,0, 25,4 и 16,7%). Сравнительно редко встречались катаракты, сочетающиеся с синдромом первичного персистирующего гиперпластического стекловидного тела (ППГСТ) - 10 (7,3%) случаев.

Техника операции описана ранее [2]. В 127 случаях проведена имплантация ИОЛ внутрикапсулярно, в 11 (8,0%) - в иридоцилиарную борозду, что связано в 3 случаях с разрывом мутной истонченной задней капсулы во время выхождения линзы из картриджа. В 4 случаях при полурассосавшихся катарактах отмечен дефект задней капсулы, что обнаружилось после вскрытия передней капсулы хрусталика. В остальных 4 случаях это было обусловлено недостаточным опытом в проведении капсулорексиса у грудных детей. Имплантировались гибкие ИОЛ Alcon Natural (53 случая), Alcon IQ (38), Centerflex (32), более редко Alcon MA60AC (11), жесткие ИОЛ Уфаленс-1 полиметилметакрилат (ПММА) в 4 случаях у детей 10-12 мес.

Результаты и обсуждение

Наиболее частым осложнением в раннем послеоперационном периоде явилось развитие фибринозно-экссудативной реакции (ФЭР), которая определялась по классификации Н.М. Сергиенко и З.Ф. Веселовской [4] (табл. 1).

Обычно на фоне ареактивного течения на 4-6-й день после операции в области зрачка появлялись нити фибрина, исчезавшие на фоне интенсивного лечения через 3-4 дня. В случаях развития ФЭР выписка из стационара осуществлялась не ранее чем через 12-14 дней после операции, так как в этих случаях при неадекватном лечении в последующем формируются задние синехии.

В раннем послеоперационном периоде частота осложнений составила 15,2% (21 случай).

Казалось бы, операции, проведенные в первые недели жизни, должны быть связаны с большим числом осложнений вследствие возрастных особенностей (меньший диаметр роговицы, более мелкая передняя камера, затрудняющая манипуляции в ней, малый объем капсулярного мешка, делающий довольно сложным этап введения в него ИОЛ). Но наибольшее количество ранних послеоперационных осложнений (22,2%) выявлено в старшей возрастной группе - у детей 10-12 мес. Разница по отношению к остальным возрастным группам недостоверна (p>0,5). Это связано с тем, что в 4 случаях имплантировали жесткие ИОЛ из ПММА, в трех из которых наблюдалась ФЭР II степени. Необходимо также отметить, что отработка технологии хирургических вмешательств у грудных детей проводилась в группе детей 10-12 мес и лишь с накоплением опыта ранних вмешательств снижался возраст, в котором делали операцию. В остальных группах частота данного осложнения практически не различалась.

Гифему наблюдали в одном случае у 2-месячного ребенка с катарактой и передним вариантом синдрома ППГСТ, это было связано с неполной эндокоагуляцией сосудов ретрохрусталиковой мембраны. Через 2 мес после операции развилась вторичная катаракта, потребовавшая хирургического удаления. В другом случае у пациента в возрасте 12 мес с задним вариантом синдрома ППГСТ после эндокоагуляции и пересечения шнура гиалоидной артерии наблюдали кровотечение в переднюю камеру и в стекловидное тело, остановленное введением гемостатиков и передней витрэктомией. В третьем случае у пациента в возрасте 12 мес кровотечение наблюдали из склерокорнеального тоннеля, который использовался нами в единичных случаях, в период отработки техники вмешательств у грудных детей, так как при имплантации ИОЛ через данный разрез относительно мелкая передняя камера затрудняет введение линзы в капсулярный мешок.

В одном случае гифема была обусловлена травмой радужной оболочки во время проведения трансцилиарного разреза и манипуляций наконечником витреотома 20G.

Наиболее тяжелое осложнение - зрачковый блок - наблюдался в одном случае у 7-месячного ребенка после имплантации ИОЛ в иридоцилиарную борозду, оно купировано проведением базальной иридэктомии с передней витрэктомией. Необходимо отметить, что данное осложнение развилось после вмешательства, проведенного офтальмохирургом с небольшим стажем работы в полостной детской хирургии (7 лет). Относительно небольшой опыт работы не позволяет быстро оперировать детей раннего возраста, а сложность в проведении капсулорексиса у грудных детей привела в нескольких случаях к иридоцилиарной фиксации ИОЛ, что, по-видимому, и явилось причиной развития послеоперационного воспаления.

Развитие вторичной катаракты (табл. 2)

отмечено у 37,3% детей первого года жизни. Вторичное помутнение оптической оси происходило за счет кортикальной пролиферации и в части случаев из-за уплотнения передних слоев стекловидного тела. Наиболее часто вторичная катаракта развивалась в группе детей в возрасте 1-3 мес (51,4%) что, по-видимому, связано с меньшим размером капсулярного мешка, меньшим диаметром переднего капсулорексиса вследствие недостаточного мидриаза у детей первых недель жизни и высокой пролиферативной активностью кортикального эпителия.

Вторичная глаукома развилась у 8 детей: у одного ребенка, оперированного в возрасте 3 мес с имплантацией гибкой ИОЛ в иридоцилиарную борозду, - через 5 мес, и у 6 детей - через 5-8 и 10 лет после имплантации ИОЛ.

В этих случаях давление компенсировано назначением местного гипотензивного лечения. У одного ребенка, оперированного в возрасте 1 мес, через 3 нед развилась вторичная глаукома, связанная с введением в конце операции взвеси промытого триамцинолона в переднюю камеру. По данным ряда авторов, введение триамцинолона в переднюю камеру препятствует развитию воспалительной реакции в послеоперационном периоде [4]. Давление было компенсировано проведением фильтрующей операции с аппликацией митомицина через 1 мес после первой операции без назначения местного гипотензивного лечения.

Послеоперационный иридоциклит развился у двух детей 2 и 4 мес с передним вариантом синдрома ППГСТ и завершился развитием плотного воспалительного помутнения оптической оси, удаленного хирургическим путем. У ребенка 7 мес через 3 мес после устранения зрачкового блока развилось плотное помутнение, потребовавшее разделения спаек и удаления фиброзной пленки.

У одного ребенка, оперированного в 12 мес, после имплантации ИОЛ из ПММА в иридоцилиарную борозду развился захват ИОЛ.

Все операции в данных группах были выполнены двумя офтальмохирургами со стажем работы в области полостной детской хирургии 25 и 7 лет. Проведено соответственно 131 и 7 операций у грудных детей. После 7 операций, проведенных хирургом со стажем 7 лет, у 4 детей возникли тяжелые осложнения, связанные с дефектами хирургической техники, в частности с имплантацией ИОЛ в иридоцилиарную борозду.

Выводы

1. Частота послеоперационных осложнений за исключением вторичного помутнения оптической оси у детей, оперированных в возрасте от 1 до 12 мес, не различается. Вторичное помутнение оптической оси достоверно чаще возникает у детей 1-3 мес жизни.

2. Наибольшее количество тяжелых осложнений отмечается у детей с синдромом ППГСТ, что требует разработки способов и показаний к хирургическому лечению.

3. Результаты хирургических вмешательств у грудных детей с катарактой зависят от опыта офтальмохирурга в детской полостной хирургии.

4. Поскольку частота фибринозно-экссудативной реакции на имплантацию жестких ИОЛ из ПММА высокая, использование данных линз у детей грудного возраста с катарактой противопоказано.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.