ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучение пораженности кариесом зубов детей 7 и 12 лет с разной степенью тяжести аутизма и сопутствующих нарушений интеллекта.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В основную группу исследования вошло 214 детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) 7 и 12 лет, в группу сравнения — 140 нейротипичных детей того же возраста. Для оценки пораженности зубов кариесом использовали такие показатели, как распространенность и интенсивность процесса.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Распространенность кариеса зубов у детей с РАС ниже, чем в группе сравнения, или сопоставима. Средний уровень распространенности кариеса выявлен в группах детей 7 и 12 лет с легкой формой аутизма без сопутствующего интеллектуального дефицита (80,89±3,40 и 76,65±4,24 соответственно). У детей с тяжелым и крайне тяжелым аутизмом, независимо от наличия интеллектуальных расстройств, распространенность кариеса была высокой в обеих возрастных группах, что сопоставимо с аналогичным показателем и возрастом нейротипичных детей. Причем обе возрастные группы нейротипичных детей также были сопоставимы по уровню распространенности кариеса (89,67±1,65 и 90,32±1,20 соответственно). Интенсивность кариеса, по-видимому, не связана с длительностью аутистических расстройств (в группе 12-летних детей с РАС значительно ниже, чем в группе 7-летних). Интенсивность кариеса у детей с РАС усиливалась по мере увеличения тяжести аутизма и сопутствующих нарушений интеллекта.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Необходимы дальнейшие комплексные исследования с точки зрения включенных переменных для выявления факторов, способствующих этому явлению (влияние социально-экономических возможностей семьи, повышенная родительская опека и т.д.).