Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Матчин А.А.

ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России

Мац Е.Г.

ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России

Болезнь Кимуры. (Собственное наблюдение)

Авторы:

Матчин А.А., Мац Е.Г.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2022;101(6): 79‑84

Прочитано: 1969 раз


Как цитировать:

Матчин А.А., Мац Е.Г. Болезнь Кимуры. (Собственное наблюдение). Стоматология. 2022;101(6):79‑84.
Matchin AA, Matts EG. Kimura’s disease. (Clinical case study). Stomatology. 2022;101(6):79‑84. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat202210106179

Рекомендуем статьи по данной теме:
Диаг­нос­ти­чес­кие шка­лы ос­тро­го ап­пен­ди­ци­та у де­тей. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(10):80-87
Псо­ри­аз у бе­ре­мен­ных. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):517-524
Ту­бер­ку­лез­ный сред­ний отит у под­рос­тка. Кли­ни­чес­кий слу­чай. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(5):63-66
Труд­нос­ти при­жиз­нен­ной ди­аг­нос­ти­ки бо­лез­ни Крейтцфельдта—Яко­ба. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):19-27
Чер­ный акан­тоз: воп­ро­сы ди­аг­нос­ти­ки и ле­че­ния. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):709-712

К числу редких заболеваний мягких тканей неизвестной этиологии относят болезнь Кимуры. Первое описание данного заболевания принадлежит H. Kim и C. Szeto [1] под названием «эозинофильная гиперпластическая лимфогранулема». Затем японские исследователи T. Kimura и соавт. [2] в 1948 г. описали аналогичное поражение как «неясный гранулематоз, сочетающийся с гиперпластическими изменениями в лимфоидной ткани и эозинофилией». С тех пор из множества синонимов это заболевание получило известность в специальной литературе под названием «болезнь Кимуры» (Kimura’s disease). В последующие годы в отечественной и зарубежной литературе в статьях и обзорных публикациях было описано около 500 наблюдений болезни Кимуры (БК), в основном у жителей Японии, Китая и Юго-Восточной Азии. Среди европейцев это заболевание встречается редко [3—20].

В связи со сложностью диагностики, дифференциальной диагностики и лечения БК приводим собственное клиническое наблюдение данной патологии у 63-летнего пациента корейской национальности, постоянно проживающего в Оренбургской области. Приведенное наблюдение позволит повысить знание симптоматики и клинической картины БК, что даст возможность врачам лучше диагностировать и лечить это заболевание.

Пациент К., 63 лет, обратился с жалобами на наличие двух безболезненных образований в правой околоушно-жевательной и теменной областях. Эти образования появились и медленно увеличивались в течение последних 7 лет. За медицинской помощью не обращался и не лечился (рис. 1).

Рис. 1. Внешний вид пациента при обращении в клинику.

а — профиль; б — фас.

При поступлении состояние больного удовлетворительное. Выраженная асимметрия лица за счет наличия двух образований: в правой околоушно-жевательной области размером 120×90×36 мм и в правой теменной области 35×12×10 мм. При пальпации образования мягкой консистенции, безболезненные. Инфильтрация окружающих образования мягких тканей лица и волосистой части головы без четких границ. Лимфатические узлы (ЛУ) поднижнечелюстные и шейные с обеих сторон несколько увеличены, безболезненные. Рентгенография органов грудной клетки патологии не выявила. В общем анализе крови (в динамике) обнаружены стойкая эозинофилия (50, 48 и 40%), повышенный уровень сывороточного иммуноглобулина IgE — 14 520 МЕ/мл (при норме менее 100,0 МЕ/мл).

При ультразвуковом исследовании (УЗИ) околоушно-жевательной области, щеки, теменной и поднижнечелюстных областей на эхограммах правой околоушно-жевательной области визуализировалось образование без четких контуров смешанной эхогенности, размером 120×90×36 мм с повышенным кровотоком по данным цветового допплеровского картирования (ЦДК).

В теменной области определялось подобное образование 35×12× 10 мм. В поднижнечелюстной области визуализировалось несколько образований смешанной, преимущественно пониженной, эхогенности 26×16 мм с повышенным кровотоком при ЦДК. Отмечено множество ЛУ до 30×20 мм с утолщенным гипоэхогенным корковым слоем. Заключение: признаки объемного образования околоушно-жевательной и теменной областей, лимфаденопатия поднижнечелюстных ЛУ, возможно, метастазы рака в ЛУ (рис. 2).

Рис. 2. Данные УЗИ (а—д) мягких тканей правой половины лица.

На серии магнитно-резонансных томограмм мягких тканей головы и шеи справа, взвешенных по T1 и T2, в трех проекциях с подавлением сигнала от жировой ткани, в мягких тканях околоушно-жевательной и теменной областей с распространением в мягкие ткани щеки определяется дополнительное образование, гиперинтенсивное по T2, STIR, изоинтенсивное по T1, тесно прилежащее к околоушной слюнной железе (ОСЖ), размерами 9,0×3,6×12,0 см. При этом связи с железой отчетливо не выявлено. ОСЖ увеличена за счет наличия в структуре множественных округлых, четко ограниченных зон гиперинтенсивного магнитно-резонансного сигнала по T2, STIR магнитно-резонансные сигналы идентичны описанным ниже увеличенным ЛУ размерами до 2,5×1,2 см, местами сливающимися между собой. Поднижнечелюстная слюнная железа без видимой патологии. Рото- и носоглотка на доступном для осмотра протяжении без видимых структурно-патологических изменений. Глоточная, небные трубные, язычные миндалины обычной структуры, не увеличены. Надгортанник обычной формы, размеров и положения. Грушевидные синусы свободны. Голосовые складки в обычном положении, без видимых деформаций. Хрящи гортани обычной формы и размеров.

Трахея, пищевод, щитовидная железа без видимой патологии. Слева по ходу грудинно-ключично-сосцевидной мышцы вдоль сосудисто-нервного пучка шеи с обеих сторон визуализируются множественные увеличенные глубокие и поверхностные ЛУ размерами до 2,6×1,7 см, сливающиеся в конгломераты. Структура их диффузно-гиперинтенсивная по T2 ВИ, STIR, возможно, реактивные изменения. Заключение: магнитно-резонансная картина объемного образования правой околоушной и теменной областей. Шейная лимфаденопатия.

При цитологическом исследовании пунктата образования, расположенного в околоушно-жевательной области, на фоне эритроцитов определяется небольшое количество лейкоцитов с преобладанием эозинофилов, лимфоцитов. Другие клеточные элементы не обнаружены.

С предположительным диагнозом «доброкачественная опухоль правой околоушной слюнной железы» 14 декабря 2016 г. пациенту выполнено хирургическое вмешательство. Под эндотрахеальным наркозом удалено новообразование правой околоушно-жевательной области с резекцией ОСЖ и сохранением ветвей лицевого нерва. Операция сопровождалась интенсивным капиллярным кровотечением, которое останавливалось электрокоагуляцией. Несмотря на тщательный гемостаз в ходе операции, по активному дренажу в течение первых 5 дней после вмешательства ежедневно выделялось до 250—300 мл геморрагического отделяемого. Послеоперационный период был осложнен частичным расхождением швов с некрозом кожи. Рана заживала вторичным натяжением. Пациент выписан в удовлетворительном состоянии. Количество эозинофилов в крови на момент выписки уменьшилось с 40 до 17% (рис. 3).

Рис. 3. Внешний вид пациента после оперативного лечения.

а — профиль; б — фас.

При патоморфологическом исследовании удаленных тканей эпидермис выглядит интактным. В глубоких слоях кожи и в подлежащих тканях выявлены фиброз, формирование лимфоидных фолликулов и гранулем, отложение протеина, множество сосудов с гиалинизированными стенками, выраженная инфильтрация из эозинофильных лейкоцитов с образованием эозинофильных микроабсцессов. ОСЖ обычного строения, опухолевого роста нет, имеются отложения буро-желтого пигмента, возможно, результат пункции. Заключение: морфологическая картина характерна для болезни Кимуры (рис. 4—7).

Рис. 4. Лимфоидные фолликулы вокруг воспалительного инфильтрата с большим количеством эозинофильных лейкоцитов.

Ув. 40. Окраска гематоксилином Майера и эозином.

Рис. 5. Крупные лимфоидные фолликулы с герминативными центрами (обозначены стрелками).

Ув. 40. Окраска гематоксилином Майера и эозином.

Рис. 6. Воспалительный инфильтрат с преобладанием эозинофильных лейкоцитов.

Окраска гематоксилином Майера и эозином.

Рис. 7. Воспалительные инфильтраты в дерме (обозначены стрелками).

Ув. 40. Окраска гематоксилином Майера и эозином.

Через 2 мес пациент повторно госпитализирован для удаления образования теменной области. При поступлении состояние больного удовлетворительное, в анализе крови сохраняется эозинофилия (41%).

Под местной анестезией выполнено удаление новообразования правой теменной области. Послеоперационный период осложнился частичным расхождением швов. Рана волосистой части головы зажила вторичным натяжением (рис. 8). После лечения уровень IgE периферической крови незначительно снизился до 12 628 МЕ/мл. Выписан в удовлетворительном состоянии.

Рис. 8. Внешний вид пациента после удаления образования волосистой части головы.

а — профиль; б — фас.

Патоморфологическое исследование. Кожа с грубой дермой, деформированными волосяными фолликулами, обилием сальных желез и толстостенными сосудами. В фиброзной дерме очаговые инфильтраты из лимфоидных фолликулов и скоплений лимфогистиоцитарных элементов, среди них большое количество эозинофилов. Заключение: морфологическая картина не создает впечатление об опухолевом процессе или специфическом воспалении. Она соответствует данным предыдущего исследования образования в околоушно-жевательной области и характерна для БК.

Пациент осмотрен через год после хирургического вмешательства. Состояние удовлетворительное. Рецидив заболевания отсутствует.

Данное клиническое наблюдение подтверждает сформулированный другими исследователями постулат, что диагностика и лечение БК достаточно сложны. Для постановки диагноза БК прежде всего необходима эксцизионная биопсия очага поражения с наличием в биоптатах таких гистологических признаков, как гиперплазия лимфоидной ткани, с наличием хорошо развитых лимфоидных фолликуллов, эозинофильная инфильтрация, пролиферация сосудов и различной степени выраженности фиброза. При этом может быть несколько лимфоидных фолликулов круглой или овальной формы с хорошо очерченными мантиями и выступающими зародышевыми центрами. Между фолликулами выявляются малые лимфоциты, плазматические клетки, эозинофилы, иммунобласты, гистиоциты и тучные клетки. Могут наблюдаться эозинофильные микроабсцессы. Кровеносные сосуды, как правило, тонкостенные. Венулы имеют щелевидные просветы.

Таким образом, выполненные хирургические вмешательства с последующим морфологическим исследованием удаленных тканей позволило нам впервые на Южном Урале диагностировать у пациента БК и успешно провести ему хирургическое лечение.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Kim HT, Szeto C. Eosinophilic hyperplastic lymphogranuloma, Comparison with Mikulicz’s disease. Chin Med J. 1937;23:699-700. 
  2. Kimura T, Yoshimura S, Ishikawa E. On the unusual granulation combined with hyperplastic changes of lymphatic tissue. Trans Soc Pathol Jpn. 1948; 37:179-180. 
  3. Каламкарян А.А., Персина И.С. Болезнь Кимуры (ангиолимфоидная гиперплазия с эозинофилией). Вестник дерматологии и венерологии.1986;9:4-6. 
  4. Романенко В.Н., Проценко Т.В. Ангиолимфоидная гиперплазия с эозинофилией (болезнь Кимуры). Вестник оториноларингологии. 1987;5: 59-61. 
  5. Мельник П.А. Ангиолимфоидная гиперплазия с эозинофилией (болезнь Кимура) с поражением наружного уха. Журнал ушных, носовых и горловых болезней. 1988;1:77-78. 
  6. Самсонов В.А., Чистякова И.А. Дальнейшее наблюдение Болезни Кимуры в СССР. Вестник дерматологии. 1990;9:20-23. 
  7. Панкратов В.Г., Панкратов О.В., Чудаков О.П., Недзьведь М.К., Рогов Ю.И., Касперович Л.С., Римко Е.Г. Случай ангиолимфоидной гиперплазии с эозинофилией (болезнь Кимуры). Медицинские новости. 2010;12:72-75. 
  8. Никитин А.А., Казанцева И.А., Спиридонова Н.З., Горбачева Ю.В., Стучилов В.А., Лапшин В.П., Степанова Е.А. Болезнь Кимуры (Описание редкого наблюдения). Альманах клинической медицины. 2013;28: 65-69.  https://doi.org/10.18786/2072-0505-2013-28-65-69
  9. Гришина Е.Е., Казанцева И.А., Рябцева А.А., Тарабанько И.М., Бобров М.А. Болезнь Кимуры. Редкое клиническое заболевание. Точка зрения. Восток-Запад. 2018;3:112-114.  https://doi.org/10.25276/2410-1257-2018-112-114
  10. Kase Y, Ikeda T, Yamane M, Ichimura K, Iinuma Y. Kimura’s disease: report of 4 cases with a review of 130 reported cases. Otolaryngol Head Neck Surg [Tokyo]. 1990;63:413-418. 
  11. Li TJ, Chen XM, Wang SZ, Fan MW, Semba I, Kitano M. Kimura’s disease: a clinicopathologic study of 54 Chinese patients. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod. 1996;82(5):549-555. 
  12. Buggage RR, Spraul CW, Wojno TH, Grossniklaus HE. Kimura disease of the orbit and ocular adnexa. Surv Ophthalmol. 1999;44(1):79-91. 
  13. Chen H, Thompson LD, Aguilera NS, Abbondanzo SL. Kimura disease: a clinicopathologic study of 21 cases. Am J Surg Pathol. 2004;28(4):505-513. PMID: 15087670. https://doi.org/10.1097/00000478-200404000-00010
  14. Yuen SK, Yong SP, Tsui WMS, Fung-Yee S, Tsui H, Cheung K. Minimal Change Nephrotic Syndrome with IgM Deposit in Kimura’s Disease: A Case Report and Literature Review. Hong Kong J Nephrol. 2004;6:97-102. 
  15. Yamamoto T, Minamiguchi S, Watanabe Y, Tsuji J, Asato R, Manabe T, Haga H. Kimura disease of the epiglottis: a case report and review of literature. Head Neck Pathol. 2014;8(2):198-203. Epub 2013 Aug 2. PMID: 23907346; PMCID: PMC4022932. https://doi.org/10.1007/s12105-013-0482-8
  16. Faye A, Sakho N, Mbengue A, Ndiaye F, Fall S, Djiba B, Kane B, Ndongo S, Pouye, A. Kimura’s Disease: A Case Report and Literature Review. Open J Int Med. 2015;5:11-14.  https://doi.org/10.4236/ojim.2015.52003
  17. Kottler D, Barète S, Quéreux G, Ingen-Housz-Oro S, Fraitag S, Ortonne N, Deschamps L, Rybojad M, Flageul B, Crickx B, Janin A, Bagot M, Battistella M. Retrospective Multicentric Study of 25 Kimura Disease Patients: Emphasis on Therapeutics and Shared Features with Cutaneous IgG4-Related Disease. Dermatology. 2015;231(4):367-77. PMID: 26452023. Epub 2015 Oct 10.  https://doi.org/10.1159/000439346
  18. Ren S, Li XY, Wang F, Zhang P, Li GS, Wang L, Zhong X. Nephrotic syndrome associated with Kimura’s disease: a case report and literature review. BMC Nephrol. 2018;19(1):316-323.  https://doi.org/10.1186/s12882-018-1123-y
  19. Dhingra H, Nagpal R, Baliyan A, Alva SR. Kimura disease: case report and brief review of literature. Med Pharm Rep. 92(2):195-199. Epub 2019 Apr 25. PMID: 31086850; PMCID: PMC6510362. https://doi.org/10.15386/cjmed-1030
  20. Zhang G, Li X, Sun G, Cao Y, Gao N, Qi W. Clinical analysis of Kimura’s disease in 24 cases from China. BMC Surg. 2020;20(1):1  https://doi.org/10.1186/s12893-019-0673-7.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.