ЦЕЛЬ
Своевременная диагностика аденомиоза, выявление отличительных и сходных признаков по сравнению с другими доброкачественными заболеваниями матки, а также изучение особенностей нарушений репродуктивной функции при данном заболевании.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследованы 4 группы пациенток: контрольная группа — 50 практически здоровых женщин; 1-я группа — 165 пациенток без аденомиоза, с нарушением репродуктивной функции и с другими доброкачественными заболеваниями матки; 2-я группа — 19 пациенток с аденомиозом и нарушением репродуктивной функции; 3-я группа — 16 пациенток с нарушением репродуктивной функции, у которых аденомиоз сочетался с одним из доброкачественных заболеваний матки (миома матки, гиперплазия эндометрия, полипы эндометрия).
РЕЗУЛЬТАТЫ
При аденомиозе с увеличением возраста пациенток увеличивалась и частота нарушений репродуктивной функции. Нарушения менструального цикла чаще всего проявлялись в виде менометроррагии и дисменореи. Во 2-й группе вторичное бесплодие встречалось чаще, чем в других группах. В группе с изолированным аденомиозом уровни эстрадиола, лютеинизирующего гормона были выше, а уровень прогестерона в крови был ниже, чем в других группах. Уровень пролактина в крови был выше в группах с аденомиозом (2-я и 3-я группы) по сравнению с таковым в контрольной и 1-й группах. Между 2-й и остальными группами наблюдались изменения показателей гемодинамики маточной артерии. Во 2-й группе с аденомиозом систолодиастолическое отношение, индекс резистентности, пульсационный индекс были выше, чем в других группах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Своевременная оценка и диагностика клинических признаков аденомиоза, а также выявление отличий показателей лабораторно-инструментального обследования от таковых при других доброкачественных заболеваниях матки закладывают основу для патогенетически обоснованного подхода к реализации репродуктивной функции у пациенток с аденомиозом.