Трубникова Л.И.
ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет» Минобрнауки РФ
Маринова О.А.
ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет» Минобрнауки РФ
Корреляционная зависимость уровней тканевого ингибитора металлопротеиназы-1 и особенностей морфологии фолликулярной жидкости у пациенток с сочетанным (миома матки и эндометриоз) бесплодием в программах ВРТ
Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2024;24(4): 21‑28
Просмотров: 556
Загрузок: 3
Как цитировать:
Трубникова Л.И., Маринова О.А. Корреляционная зависимость уровней тканевого ингибитора металлопротеиназы-1 и особенностей морфологии фолликулярной жидкости у пациенток с сочетанным (миома матки и эндометриоз) бесплодием в программах ВРТ. Российский вестник акушера-гинеколога.
2024;24(4):21‑28.
Trubnikova LI, Marinova OA. Correlation dependence of tissue inhibitor of metalloproteinase-1 levels and follicular fluid morphology in patients with combined (uterine myoma and endometriosis) infertility in the ART-programs. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2024;24(4):21‑28. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosakush20242404121
Оценка степени патогенетических нарушений у пациенток с сочетанными формами бесплодия в зависимости от уровней тканевого ингибитора металлопротеиназы-1 (ТИМП-1) и морфологической картины фолликулярной жидкости.
Обследованы пациентки (n=31) с сочетанными (миома и эндометриоз матки) факторами бесплодия, составившие 2 группы: основную — 20 пациенток, перенесших гиперплазию эндометрия в анамнезе, контрольную — 11 пациенток без гиперплазии эндометрия. Внутригрупповой сравнительный анализ проводился в зависимости от результата применения программ вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ): контрольная группа — положительный исход ВРТ (n=6), основная — неудачный исход ВРТ (n=5). Межгрупповой анализ проводился в зависимости от патогенетических причин неудачного исхода: без гиперплазии эндометрия в анамнезе — контрольная группа (n=11), с наличием гиперплазии эндометрия в анамнезе — основная группа (n=20). Для анализа использовались клинико-анамнестические, инструментальные и лабораторные методы обследования. Уровень ТИМП-1 в фолликулярной жидкости определяли с помощью наборов при диапазоне измерений 0,06—10 нг/мл. Иммуноферментный анализ проводили на автоматическом планшетном фотометре Multiskan FC (2012). Фолликулярную жидкость исследовали методом клиновидной дегидратации.
Средний возраст пациенток составил 33 [29; 36] года (p>0,05): с удачными исходами — 30 [30; 38] лет, с неудачными — 36 [35; 36] лет, с гиперплазией эндометрия без атипии — 36 [32; 38] лет. У пациенток без гиперплазии эндометрия (контрольная группа) имелось первичное бесплодие длительностью от 2 до 5 лет; в основной группе при сочетании с гиперплазией эндометрия отмечено вторичное бесплодие длительностью от 5 до более 10 лет. При применении технологий ВРТ имелось следующее: протокол с агонистами гонадотропин-рилизинг-гормона применен у 22 (70,9%), протокол с антагонистами гонадотропин-рилизинг-гормона — у 9 (29,0%) пациенток, технология ЭКО/ИКСИ — у 9 (29,0%). Перенос эмбрионов в полость матки осуществлялся всем пациенткам. По морфологической оценке ооцитов и эмбрионов при внутригрупповом сравнении различий не было. При межгрупповом сравнении качественно-количественные характеристики ооцитов и эмбрионов были снижены. Беременность наступила у 6 (19,4%) женщин, число живорожденных — 6 детей. У пациенток с гиперплазией эндометрия положительных исходов не было. При исследовании ферментной системы у пациенток с сочетанными формами бесплодия уровень матриксной металлопротеиназы-1 (ММП-1) составил 1,3 [1,2; 1,6] нг/мл, доверительный интервал (ДИ) 1,5—2,2. Уровень ТИМП-1 в фолликулярной жидкости: при удачных исходах 2400—2450 нг/мл, при неудачных — 2550 [2550; 2775] нг/мл, 95% ДИ 1015,1—4057,1 (p<0,01), достигая 2694 нг/мл и более у пациенток основной группы с гиперплазией эндометрия. При исследовании фолликулярной жидкости методом клиновидной дегидратации у пациенток без гиперплазии выявлен 3-й тип (реактивный) фаций, а у пациенток с неудачными исходами в фациях выявлялись маркеры, указывающие на нарушение перфузии органа, выраженные ишемическо-гипоксические проявления, наличие напряженного состояния компенсации. У пациенток с гиперплазией эндометрия без атипии в анамнезе выявлялись 4-й (хаотичный) тип фаций и маркеры, указывающие на нарушение эластичности сосудов (дисфункция эндотелия), ангиоспазм, маркеры склерозирования сосудов. Наличие маркеров коррелирует с уровнем ТИМП-1 в фолликулярной жидкости (r=0,7). Чем выше уровень ТИМП-1 (2694 нг/мл и более), тем больше маркеров, указывающих на деструктивные изменения в яичниковой ткани, тем меньше шансов на наступление беременности в программах ВРТ.
У пациенток с сочетанными факторами бесплодия (миома матки в сочетании с эндометриозом) в возрасте 36 [32; 38] лет, с вторичным бесплодием длительностью более 4 лет, наличием патологических беременностей с экстрагенитальной, гинекологической патологией (с гиперпластическими процессами в эндометрии в анамнезе), оперативными вмешательствами на репродуктивных органах в анамнезе (p<0,05) статистически значимо увеличивается уровень ТИМП-1 (2694 нг/мл и более) в фолликулярной жидкости, и выявляются маркеры, указывающие на деструктивные изменения в яичниковой ткани (склерозирование сосудов, ангиоспазм и дисфункция эндотелия), что снижает шансы на наступление беременности в программах ВРТ.
Ключевые слова:
Авторы:
Трубникова Л.И.
ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет» Минобрнауки РФ
Маринова О.А.
ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет» Минобрнауки РФ
Дата поступления:
15.12.2023
Дата принятия в печать:
17.01.2024
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.