Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Цыганкова О.Ю.
ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России
Грамович Г.А.
ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России
Первичная яичниковая недостаточность: возможности и перспективы реализации репродуктивной функции
Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2025;25(2): 42‑47
Прочитано: 368 раз
Как цитировать:
Цыганкова О.Ю., Грамович Г.А. Первичная яичниковая недостаточность: возможности и перспективы реализации репродуктивной функции. Российский вестник акушера-гинеколога.
2025;25(2):42‑47.
Tsygankova OYu, Gramovich GA. Primary ovarian insufficiency: opportunities and prospects for the realization of reproductive function. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2025;25(2):42‑47. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosakush20252502142
Первичная яичниковая недостаточность — заболевание, характеризующееся ранней дисфункцией яичников, которая в том числе проявляется снижением овариального резерва и репродуктивного потенциала. В настоящее время для пациенток с этой патологией доступен лишь один способ реализации репродуктивной функции — экстракорпоральное оплодотворение с использованием донорского генетического материала. Основными сложностями на пути наступления беременности с собственными гаметами при этом заболевании являются практически полное отсутствие овуляции, снижение количества антральных фолликулов, резистентность яичников к воздействиям эндогенных гонадотропинов, а также к любым современным методам контролируемой индукции овуляции. Более того, ситуация осложняется тем, что этиология первичной яичниковой недостаточности до конца не изучена, следовательно, практически невозможно прогнозировать вероятность возникновения этой патологии у конкретной пациентки до наступления дебюта заболевания, когда еще возможно осуществить получение и криоконсервацию собственного генетического материала. В настоящее время активно ведутся исследования, направленные на разработку способов, позволяющих получить беременность с собственными ооцитами у пациенток, страдающих таким заболеванием. Эти методики продемонстрировали значительные результаты, однако требуется проведение более крупных клинических испытаний, чтобы удостовериться в эффективности и безопасности этих методик.
Ключевые слова:
Авторы:
Цыганкова О.Ю.
ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России
Грамович Г.А.
ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России
Дата поступления:
07.11.2024
Дата принятия в печать:
13.11.2024
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.