Брюхин Г.В.
ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России
Солянникова Д.Р.
ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России
К вопросу о дисморфизме ооцитов человека и его влиянии на параметры раннего эмбриогенеза
Журнал: Проблемы репродукции. 2025;31(3): 48‑54
Прочитано: 80 раз
Как цитировать:
Брюхин Г.В., Грибачёва Н.В., Солянникова Д.Р. К вопросу о дисморфизме ооцитов человека и его влиянии на параметры раннего эмбриогенеза. Проблемы репродукции.
2025;31(3):48‑54.
Brukhin GV, Gribachyova NV, Soliannikova DR. To the question of human oocytes dysmorphism and its influence on the parameters of early embryogenesis. Russian Journal of Human Reproduction. 2025;31(3):48‑54. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/repro20253103148
В последнее время помимо морфологической оценки сперматозоидов и эмбрионов все больше внимания уделяется проблеме оценки морфологических параметров ооцитов человека, так как появляется все больше сообщений об их влиянии на исходы программ вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
Оценить морфологические параметры ооцитов женщин разных возрастных групп и их влияние на эмбриологический этап программы ВРТ.
Пациентки, получающие лечение методом экстракорпорального оплодотворения в ООО «ЭкоКлиника» (г. Челябинск), распределены по возрасту в четыре группы: до 29 лет (n=11, количество ооцитов 208), от 30 до 34 лет (n=18, количество ооцитов 243), от 35 до 39 лет (n=18, количество ооцитов 192), от 40 лет и выше (n=6, количество ооцитов 42). Проанализированы следующие параметры: количество зрелых ооцитов, количество аномальных ооцитов и распределение конкретных дисморфизмов по возрастным группам, наличие корреляционных связей между дисморфизмами ооцитов и исходами программ ВРТ.
Статистически значимые различия по зрелости ооцитов в возрастных группах не выявлены. У пациенток возрастной группы 40 лет и выше отмечеено статистически значимое повышение доли аномальных ооцитов по сравнению с женщинами всех остальных групп. Обнаружена умеренная прямая статистически значимая корреляция между наличием рефрактерных тел в цитоплазме ооцита и возрастом пациенток. Другие дисморфизмы не имели корреляционных связей с возрастом. Установлена умеренная прямая зависимость между количеством полученных ооцитов и такими дисморфизмами ооцитов, как центральная грануляция и перивителлиновый мусор. Влияние на ранний эмбриогенез, по данным статистического корреляционного анализа, оказали следующие аномалии морфологии ооцита: центральная грануляция, перивителлиновый дебрис, увеличение перивителлинового пространства, аномалии zona pellucida и аномалии первого полярного тела (фрагментация и увеличение размера).
С возрастом женщины значительно ухудшается качество ооцитов, что проявляется в увеличении частоты выявления морфологических аномалий. Некоторые дисморфизмы оказывают влияние на параметры раннего эмбриогенеза, при этом не выявлены сильные корреляционные связи между данными аномалиями и неблагоприятными исходами программ вспомогательных репродуктивных технологий.
Ключевые слова:
Авторы:
Брюхин Г.В.
ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России
Солянникова Д.Р.
ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России
Дата поступления:
05.12.2023
Дата принятия в печать:
26.03.2024
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.