Поиск перспективных биомаркеров в фолликулярной жидкости является современным подходом к прогнозированию качества эмбрионов в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Определить состав биохимического и нутриентого профилей фолликулярной жидкости и сыворотки крови у женщин с бесплодием и оценить его влияние на качество полученных эмбрионов.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведено пилотное проспективное когортное исследование с включением 26 пациенток в возрасте от 27 до 44 лет, проходивших лечение бесплодия в отделении ВРТ ФГБНУ «НИИ АГИР им. Д.О. Отта» с июня 2023 г. по сентябрь 2023 г. Критерии включения: первичное и вторичное бесплодие. Критерии исключения: противопоказания к применению методов ВРТ. Образцы фолликулярной жидкости (ФЖ) и сыворотки крови, полученные в день пункции фолликулов, исследовали по 26 показателям: витамины B12, B9, D, магний, фосфор, железо, медь, цинк, общий кальций, гомоцистеин, глюкоза, общий белок, альбумин, мочевина, мочевая кислота, креатинин, холестерин, липопротеины низкой плотности (ЛПНП), ферритин, трансферрин, латентная железосвязывающая способность, общая железосвязывающая способность, коэффициент насыщения трансферрина железом, цистатин C, C-реактивный белок (СРБ), альбумин-глобулиновое соотношение. Пациентки разделены на 2 группы в зависимости от морфологических характеристик полученных эмбрионов: 1-я группа — женщины с эмбрионами оптимального качества; 2-я группа — женщины с эмбрионами неоптимального качества.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Уровни гомоцистеина, витамина B12, глюкозы, креатинина, общего белка, альбумина, ЛПНП, холестерина, трансферрина, ферритина, железа, показатели общей железосвязывающей способности, коэффициент насыщения трансферрина железом, уровни магния, меди, цинка, общего кальция статистически значимо различаются в ФЖ и в сыворотке крови (p<0,0001). В сыворотке крови медиана перечисленных веществ выше, чем в ФЖ. Статистически значимая разница отмечена между уровнями в ФЖ и в сыворотке крови витамина D, цистатина C, СРБ, мочевины (p<0,0001) и фосфора (p=0,04), а также между величинами альбумин-глобулинового коэффициента. В результате анализа показателей ФЖ и сыворотки крови у женщин с бесплодием в зависимости от качества эмбрионов получена статистически значимая разница в составе ФЖ по гомоцистеину (p=0,004), мочевой кислоте (p=0,015), величине коэффициента отношения сыворотка крови/ФЖ по фолиевой кислоте (p=0,004), витамину D (p=0,007), глюкозе (p=0,009), фосфору (p=0,016), цистатину C (p=0,036).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Определен уровень исследуемых биохимических показателей в фолликулярной жидкости и в сыворотке крови. Уровни гомоцистеина, мочевой кислоты в фолликулярной жидкости и оценка коэффициента отношения сыворотка крови/фолликулярная жидкость по фолиевой кислоте, витамину D, глюкозе, фосфору, цистатину C могут служить биомаркерами для прогнозирования качества эмбрионов.