ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Уточнить частоту визуализации веретена деления в ооцитах MII, получаемых в стимулируемых циклах программ экстракорпорального оплодотворения/интрацитоплазматической инъекции сперматозоида (ЭКО/ИКСИ), и оценить связь этого фактора с процессами оплодотворения и образования бластоцист хорошего качества у женщин с бесплодием и эндометриозом яичников.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Исследовано наличие веретена деления в 345 ооцитах MII женщин без эндометриоза (контрольная группа), в 115 ооцитах MII, полученных из непораженных яичников пациенток с односторонним эндометриозом яичников (1-я группа сравнения), в и 104 ооцитах, полученных из пораженных яичников пациенток с односторонним или двусторонним эндометриозом яичников (2-я группа сравнения). Репродуктивный потенциал полученных ооцитов MII оценивали по их способности к правильному оплодотворению и образованию качественных бластоцист. Для визуальной оценки исследуемых морфологических параметров использовали инвертированный микроскоп, оснащенный поляризующей оптической системой OCTAX PolarAID.
РЕЗУЛЬТАТЫ
При пунктировании пораженных эндометриозом яичников число получаемых из них ооцитов MII оказывалось почти в 3 раза меньше, чем в ооцитах MII женщин контрольной группы (p<0,001), однако их качество, оцениваемое по наличию веретена деления, не изменялось. Полученные из пораженных и непораженных эндометриозом яичников ооциты MII при наличии в них веретена деления правильно оплодотворялись на 15% чаще и обеспечивали 10%-ное увеличение образования бластоцист хорошего качества по сравнению со зрелыми яйцеклетками с визуально не выявляемым шпиндельным аппаратом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При эндометриозе яичников резко уменьшается количество извлекаемых зрелых яйцеклеток из пораженных яичников, однако качество ооцитов MII, оцениваемое по критерию визуализации в них веретена деления, не нарушается. С учетом возможности реализации репродуктивного потенциала ооцитов MII с невизуализируемым веретеном деления представляется вполне оправданным выполнять и их оплодотворение с применением технологии интрацитоплазматической инъекции сперматозоида, в особенности в случаях развития в стимулированных циклах «бедного» ответа.