ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
У беременных, перенесших в период гестации новую коронавирусную инфекцию COVID-19, улучшить перинатальные исходы путем оптимизации диагностических и лечебно-профилактических мероприятий.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Изучены течение беременности, родов и перинатальные исходы у 70 пациенток, перенесших COVID-19 во время настоящей беременности, родоразрешенных в условиях ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии» (МОНИИАГ). В зависимости от срока обращения в поликлиническое отделение МОНИИАГ пациентки были разделены на две группы: 1-ю группу составили 45 беременных, перенесших новую коронавирусную инфекцию (НКИ) в I—II триместрах гестации, с последующим обращением и наблюдением в условиях поликлинического отделения МОНИИАГ; 2-ю группу составили 25 беременных, переболевших новой коронавирусной инфекцией в течение гестации и обратившихся в поликлиническое отделение перед родоразрешением. Помимо общеклинического обследования всем беременным проводилось расширенное исследование системы гемостаза с включением теста тромбодинамики.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Анализ полученных результатов показал, что у беременных, перенесших НКИ во время гестации, наблюдались гиперкоагуляционные изменения в системе гемостаза, однако стандартные гемостазиологические тесты не отражали характерных постковидных изменений по сравнению с результатами расширенного исследования коагуляционного потенциала с применением теста тромбодинамики. Кроме того, показано, что гиперкоагуляционные изменения выявлены независимо от тяжести перенесенной НКИ, что, возможно, обусловлено сочетанием нескольких факторов риска и наличием сопутствующих экстрагенитальных заболеваний.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Наиболее благоприятный исход гестации у пациенток, перенесших НКИ во время беременности, зависит от своевременности выявления нарушений в системе гемостаза по результатам комплексного обследования и от состава получаемой патогенетической терапии. Рациональная антикоагулянтная и антиагрегантная терапия под контролем показателей свертывающей системы крови и достижение нормокоагуляции ведут к значимому снижению числа неблагоприятных акушерских и перинатальных исходов.