Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Курцер12 М.А.

Перинатальный медицинский центр, Москва;
Клинический госпиталь "Лапино", Московская область, Лапино, группы компаний "Мать и Дитя"

Кутакова12 Ю.Ю.

Перинатальный медицинский центр, Москва;
Клинический госпиталь "Лапино", Московская область, Лапино, группы компаний "Мать и Дитя"

Черепнина А.Л.

Перинатальный медицинский центр, Москва

Борец М.В.

Перинатальный медицинский центр, Москва

Курбатская О.Н.

Клинический госпиталь "Лапино", Московская область, Лапино, группы компаний "Мать и Дитя"

Опыт применения трактоцила (атозибан) при лечении беременных с угрозой преждевременных родов

Авторы:

Курцер12 М.А., Кутакова12 Ю.Ю., Черепнина А.Л., Борец М.В., Курбатская О.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2014;14(3): 47‑49

Просмотров: 1897

Загрузок: 14

Как цитировать:

Курцер12 М.А., Кутакова12 Ю.Ю., Черепнина А.Л., Борец М.В., Курбатская О.Н. Опыт применения трактоцила (атозибан) при лечении беременных с угрозой преждевременных родов. Российский вестник акушера-гинеколога. 2014;14(3):47‑49.
Kurtser12 MA, Kutakova12 IuIu, Cherepnina AL, Borets MV, Kurbatskaia ON. Experience with tractocile (atosiban) used to treat pregnant women with threatened preterm labor. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2014;14(3):47‑49. (In Russ.).

?>

В настоящее время число случаев преждевременных родов (ПР) в мире не имеет тенденции к снижению и составляет 5-10% от всех родов [1, 4]. Актуальность проблемы ПР обусловлена высокой частотой ранней неонатальной смертности среди недоношенных (60-70%), неврологических заболеваний (до 50%), в том числе детского церебрального паралича, нарушений зрения, слуха и других хронических заболеваний [2, 5].

По данным литературы [3], при родах в сроке 24 нед беременности 80% новорожденных умирают, тогда как при родах в сроке более 30 нед гестации 90% новорожденных выживают. Из детей, родившихся в период с 22-й по 26-ю неделю беременности, 65% умирают в родильном отделении или отделении интенсивной терапии новорожденных, а у всех, кто доживает до 30 мес выявляются какие-либо формы инвалидности, причем в 50% наблюдений - тяжелые.

Наименее благоприятные показатели перинатальной заболеваемости и смертности имеют дети, рожденные в сроке до 28 нед беременности, тогда как в 28-30 нед гестации удается добиться ускоренного созревания легких с помощью кортикостероидов. Пролонгирование беременности в сроки 34-37 нед не оказывает существенного влияния на показатели перинатальной смертности [6].

Около 70-80% преждевременных родов происходят самопроизвольно, при этом число случаев преждевременного разрыва плодных оболочек, по данным разных авторов [1-3], составляет от 5 до 40%. Остальные причины связаны с осложнениями, возникшими во время беременности со стороны матери или плода (индуцированные роды): многоплодная беременность в структуре причин ПР составляет 10-30%, тяжелые формы преэклампсии - 12%, кровотечения во время беременности (отслойка нормально расположенной плаценты, предлежание плаценты) - 6-9%, задержка роста плода - 2-4%.

Преждевременные роды в Москве в 2012 г. составили 5,8% от общего количества родов. Среди них в сроки от 22 до 27 нед произошло 699 (0,54%) родов. Анализ выживаемости новорожденных, родившихся в 2012 г. в сроки гестации 22-27 нед, показал, что в данные сроки беременности родились 754 новорожденных, среди них мертворожденных были 362 (48,1%), живорожденных - 392 (51,9%). Причем из всех родившихся только 239 (31,7%) живорожденных пережили 168 ч, 153 (20,2%) - умерли в первые 7 сут.

Согласно приказу МЗ РФ №572н от 01.11.12 «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» при угрозе преждевременных родов рекомендуется применение нифедипина, индометацина (до 32 нед беременности), β-адреномиметиков (при непереносимости нифедипина), атозибана.

Нифедипин в нашей стране не лицензирован в качестве токолитической терапии. В проведенных ранее исследованиях, посвященных токолитикам, доказано, что ингибиторы циклооксигеназы являются эффективными препаратами для прологирования беременности, однако их применение вызывает ряд побочных эффектов не только со стороны матери, но и плода: снижение функции почек плода, преждевременное закрытие боталлова протока, повышенный риск внутрижелудочкового кровоизлияния и некротического энтероколита. Зарубежные исследователи рекомендуют назначать β-адреномиметики на короткий промежуток времени только для того, чтобы достичь эффекта от кортикостероидных препаратов или для транспортировки ребенка in utero в акушерский стационар, имеющий отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

Атозибан представляет собой синтетический конкурентный ингибитор вазопрессина и окситоцина, который связывается с мембраносвязанными рецепторами клеток миометрия. Это приводит к закрытию потенциалзависимых каналов в клетках миометрия, в результате чего уменьшается внутриклеточное содержание кальция, который обычно стимулирует сокращения.

Атозибан - единственный токолитик, разработанный специально для применения при самопроизвольной сократительной деятельности матки. Во многих европейских странах атозибан является препаратом выбора для терапии беременных с угрозой преждевременных родов.

В России трактоцил (атозибан) был зарегистрирован в 2012 г. и в январе 2013 г. на базе Перинатального медицинского центра и Клинического госпиталя «Лапино» группой компаний «Мать и Дитя» была проведена оценка эффективности вышеуказанного препарата у пациенток с угрозой преждевременных родов.

Материал и методы

В акушерских стационарах группы компаний «Мать и Дитя» (Перинатальный медицинский центр и Клинический госпиталь «Лапино») атозибан был применен у 19 пациенток.

Показанием к применению явилась угроза прежде­временных родов в сроке беременности 25-34 нед: у 6 (31,6%) пациенток в сроки 25-27 нед, у 5 (26,3%) со сроком беременности 28-31 нед, у 8 (42,1%) в сроки беременности 32-34 нед. В группу наблюдения не были включены пациентки с преэклампсией, предлежанием плаценты, отслойкой нормально расположенной плаценты, преждевременным излитием околоплодных вод, задержкой внутриутробного роста плода, хронической гипоксией плода.

Возраст обследованных варьировал от 24 до 39 лет и в среднем составил 32±4,5 года. Сопутствующих хронических соматических заболеваний выявлено не было. Из гинекологических заболеваний неспецифический кольпит был диагностирован у 4 (21,0%) обследованных, эктопия шейки матки - у 3 (15,9%).

У 12 (63,2%) пациенток беременность была первая, у 7 (36,8%) - повторная. Беременность у 2 (10,5%) пациенток наступила в результате экстракорпорального оплодотворения. Среди 19 пациенток первые роды предстояли 12 (63,2%) пациенткам, вторые роды - 4 (21%), третьи роды - 3 (15,7%). В группе повторнородящих у 4 (21%) женщин был рубец на матке после кесарева сечения. У 2 (10,5%) пациенток беременность была многоплодной (двойня). Ни у одной пациентки в анамнезе не было преждевременных родов.

Оценка эффективности атозибана проводилась на основании клинических данных (жалобы, данные наружного осмотра), а также данных ультразвукового и кардиотокографического исследований.

Все беременные предъявляли жалобы на тянущие боли внизу живота различной степени интенсивности, из них 15 (78,9%) пациенток указывали на регулярные маточные сокращения по 15 с 4-6 раз в течение 1 ч.

При двуручном исследовании у 6 (31,6%) пациенток диагностировано укорочение шейки матки до 0,5 см, цервикальный канал был свободно проходим для двух пальцев, у одной из пациенток отмечались скудные кровяные выделения.

По данным токографического исследования у 10 (52,6%) пациенток отмечался повышенный тонус матки.

При поступлении проводилось ультразвуковое исследование с цервикометрией трансвагинальным доступом у 17 из 19 пациенток. У 6 (31,6%) обследованных длина шейки матки составила от 28 до 35 мм, у 9 (47,4%) - длина сомкнутой части была менее 28 мм, а внутренний зев был воронкообразным или расширенным от 3 мм и более. У 2 (10,5%) беременных плодный пузырь пролабировал в просвет цервикального канала.

Атозибан всем пациенткам вводился внутривенно в 3 последовательных этапа по следующей схеме:

1. Болюсное введение в начальной дозе - 6,75 мг.

2. Сразу после болюсного введения проводилась инфузия концентрата в высокой дозе - 300 мкг/мин - в течение 3 ч.

3. Далее проводилась длительная (до 45 ч) инфузия концентрата в низкой дозе 100 мкг/мин.

Общая доза на курс терапии не превышала 330 мг.

В основном внутривенное введение атозибана проводилось в условиях родильного отделения с последующим продолжением курса в отделении патологии беременности. Четырем (21,0%) беременным курс лечения атозибаном был проведен в условиях отделения патологии беременности.

Результаты и обсуждение

В течение первых 2-6 ч введения атозибана 17 (89,5%) из 19 беременных отмечали снижение интенсивности и частоты маточных сокращений. При объективном исследовании и по данным токографии матка была в нормальном тонусе. К концу курса лечения атозибаном (через 48 ч) у пациенток отсутствовали жалобы на тянущие боли внизу живота, при объективном наружном исследовании и по данным КТГ матка была в нормальном тонусе. С целью профилактики респираторного ди­стресс-синдрома новорожденных всем пациенткам вводился дважды дексаметазон 12 мг внутримышечно с интервалом в 12 ч. Динамическая оценка шейки матки проводилась при ультразвуковой цервикометрии каждые 2 нед: у 17 из 19 наблюдаемых отрицательной динамики не выявлено.

Среди обследованных 19 женщин своевременные роды произошли у 17 (89,5%), из них у 12 (73,7 %) роды были самопроизвольными, без осложнений в интранатальном и послеродовом периодах. Кесарево сечение было произведено у 5 (26,3%) из 17 пациенток. У 4 женщин показанием к проведению оперативного родоразрешения явилось наличие рубца на матке после кесарева сечения: 3 были прооперированы в плановом порядке в сроке 39 нед беременности, у 1 из вышеуказанных беременных кесарево сечение было произведено в экстренном порядке в связи с преждевременным излитием околоплодных вод в сроке беременности 38-39 нед. Еще одной роженице было проведено оперативное родоразрешение в связи с начавшейся острой гипоксией плода, причиной которой явилось тугое обвитие пуповины вокруг шеи. Масса детей при рождении колебалась от 2900 до 4350 г, оценка по шкале Апгар составила 8-9 баллов. Все дети наблюдались в детском отделении, были выписаны домой на 3-5-е сутки. В послеродовом периоде у пациенток не было отмечено никаких осложнений.

У 2 (10,5%) беременных терапия атозибаном была неэффективной. Одна пациентка поступила в сроке беременности 25-26 нед с жалобами на регулярные сокращения матки 4-5 раз в течение 1 ч. При влагалищном исследовании диагностировано пролабирование плодного пузыря. Пациентке проводилось 2 курса атозибана: в сроке 25-26 нед и в сроке 26-27 нед. Через 10 дней после поступления, учитывая начало регулярной родовой деятельности, повышение температуры тела до 38 °С, появление гноевидных выделений, а также лейкоцитарный сдвиг влево в клиническом анализе крови, пациентка была родоразрешена путем кесарева сечения в экстренном порядке. Масса плода при рождении составила 890 г. Ребенок наблюдался в отделении детской реанимации, проводилась искусственная вентиляция легких в течение 20 сут, после чего ребенок был переведен на второй этап выхаживания. В результате применения атозибана у данной пациентки удалось пролонгировать беременность на 2 нед. При поступлении предполагаемая масса плода - 670 г, при родоразрешении - 890 г.

Другая пациентка, повторнородящая, поступила в сроке беременности 33 нед с жалобами на схваткообразные боли внизу живота через 8-10 мин, по 15-20 с. При влагалищном исследовании установлено: шейка матки сглажена, открытие 2-3 см, плодный пузырь цел. Проводилось введение атозибана в течение 16 ч. Несмотря на проведенную терапию, развилась регулярная родовая деятельность; через 5 ч произошли самопроизвольные роды плодом массой 2250 г. Ребенок наблюдался в отделении детской реанимации, проводилась искусственная вентиляция легких в течение 12 ч.

Побочных эффектов на фоне терапии атозибаном ни у одной пациентки выявлено не было.

Таким образом, преждевременные роды составляют серьезную медицинскую, социальную и экономическую проблему, в связи с чем актуальным вопросом является оптимизация терапии, направленной на пролонгирование беременности.

Выводы

1. Установлено, что у 89,5% наблюдаемых беременных с угрожающими преждевременными родами трактоцил (атозибан) оказался высокоэффективным лекарственным средством.

2. Результаты исследования показали, что ни у одной из 19 пациенток не было выявлено побочных эффектов применения атозибана.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail