Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Туксанова Д.И.

Кафедра акушерства и гинекологии №1 Бухарского государственного медицинского института, Республика Узбекистан

Аваков В.Е.

Кафедра акушерства и гинекологии №1 Бухарского государственного медицинского института, Республика Узбекистан

Нажмутдинова Д.К.

Кафедра акушерства и гинекологии №1 Бухарского государственного медицинского института, Республика Узбекистан

Негматуллаева М.Н.

Кафедра акушерства и гинекологии №1 Бухарского государственного медицинского института, Республика Узбекистан

Ахмедов Ф.К.

Кафедра акушерства и гинекологии №1 Бухарского государственного медицинского института, Республика Узбекистан

Особенности почечного и печеночного кровотока у беременных с преэклампсией

Авторы:

Туксанова Д.И., Аваков В.Е., Нажмутдинова Д.К., Негматуллаева М.Н., Ахмедов Ф.К.

Подробнее об авторах

Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2013;13(5): 41‑43

Просмотров: 415

Загрузок: 9

Как цитировать:

Туксанова Д.И., Аваков В.Е., Нажмутдинова Д.К., Негматуллаева М.Н., Ахмедов Ф.К. Особенности почечного и печеночного кровотока у беременных с преэклампсией. Российский вестник акушера-гинеколога. 2013;13(5):41‑43.
Tuksanova DI, Avakov VE, Nazhmutdinova DK, Negmatullaeva MN, Akhmedov FK. The specific features of renal and hepatic blood flow in pregnant women with preeclampsia. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2013;13(5):41‑43. (In Russ.).

?>

Преэклампсия (ПЭ) остается серьезной проблемой современного акушерства, что связано не только с высокой частотой данного осложнения беременности, но и с теми тяжелыми состояниями, которые наблюдаются у матери и ребенка при данной патологии [1, 6, 10, 13].

Как известно, ведущие клинические проявления ПЭ - формирование гипертензивного и отечно-протеинурического синдромов [3, 5, 6, 11].

Характерными особенностями тяжелых форм ПЭ являются повышение коагуляционного потенциала крови, истощение активности фибринолитической системы, развитие микроангиопатического гемолиза, обусловленного механическим разрушением эритроцитов в частично или полностью закупоренных терминальных сосудах почек, печени, легких, мозга, плаценты [2, 9, 12].

По мере прогрессирования беременности, осложненной преэклампсией, гемодинамические изменения, вызывая поражение эндотелия, становятся генерализованными и приводят к гипоперфузии тканей, ишемическим изменениям в них, с усугублением синдрома полиорганной недостаточности [5, 6, 11, 15].

При этом клинические признаки поражения печени, как правило, отсутствуют. Это может привести к развитию такого грозного осложнения, как HELLP-синдром, самой тяжелой формы течения ПЭ, что указывает на крайнюю степень развития дезадаптации систем организма матери в попытке обеспечить потребности плода [8, 10, 11, 16].

Большим подспорьем в прогнозировании исходов беременности при ПЭ является ультразвуковое исследование почечно-печеночного кровотока в комбинации с цветовым допплеровским картированием.

Цель исследования - изучение особенностей гемодинамических нарушений в сосудах печени и почек у беременных с ПЭ с целью прогнозирования системных нарушений кровотока и исхода беременности.

Материал и методы

В основу настоящей работы положены результаты обследования 90 беременных женщин в клиническом родильном доме №2 Бухары Республики Узбекистан.

Основные группы составили 30 беременных с легкой формой течения ПЭ (1-я группа), 30 беременных с тяжелой формой течения ПЭ (2-я группа), контрольная группа (3-я) состояла из 30 женщин с физиологическим течением беременности. Тяжесть ПЭ оценивалась нами на основании международной классификации гипертензивных состояний при беременности (МКБ-10). Почечный и печеночный кровоток исследовали с использованием дуплексного сканирования в режиме импульсноволновой и цветовой допплерометрии секторальным датчиком частотой 3,5 МГц в сроки беременности 30-34 нед.

По возрасту группы были сопоставимы. Средний возраст составил 23,5±3,4 года. Экстрагенитальная патология выявлена у 90% беременных 1-й и 2-й групп и у 70% беременных контрольной группы. Во всех группах преобладали пациентки с анемией, хроническими заболеваниями почек и эндокринной системы. Заболевания почек составляли до 21% от констатированного нами общего числа экстрагенитальных заболеваний, из которых гестационный пиелонефрит составлял 7,8%, а бессимптомная бактериурия - 13,2%. В контрольной группе в основном беременные страдали хронической железодефицитной анемией.

Лабораторная диагностика включала биохимические исследования функции печени и почек с определением билирубина, щелочной фосфатазы, аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ).

Полученные данные подвергали статистической обработке с помощью программного пакета Microsoft Office Excel-2003, включая использование встроенных функций статистической обработки и Biostatistics для Windows (версия 2007).

Результаты и обсуждение

Учитывая большое разнообразие показателей, получаемых при допплерометрии сосудов почек, а также превалирование в патогенезе ПЭ генерализованного спазма резистивных сосудов с повышением общего периферического сосудистого сопротивления (ОПСС) и тот факт, что в большей степени указанные нарушения происходят в почках, мы сочли возможным остановиться лишь на анализе допплерометрического показателя - индекса резистентности (RI), характеризующего резистентность сосудистой системы почек. Для суждения о преимущественном месте измененной резистентности сосудов почек определяли RI в дистальном сегменте почечной артерии, на уровне сегментарных и междолевых артерий.

Приведенная ниже таблица

отражает состояния резистентности почечных сосудов у обследованных женщин с физиологическим течением беременности, ПЭ легкой и тяжелой степени.

Анализируя приведенные данные, касающиеся определения RI почечных сосудов, можно отметить, что у пациенток контрольной группы с физиологически протекающей беременностью величина RI, отражающая тонус дистальных отделов почечной артерии, достоверно превышала таковую внутрипочечных сосудов (сегментарных и междолевых артерий). Иначе говоря, резистентность внутрипочечных артерий при нормально протекающей беременности относительно низкая и не препятствует внутрипочечному кровотоку. В этом отношении полученные нами данные согласуется с таковыми многих авторов [4-7, 13].

С присоединением ПЭ легкой степени в целом повышался индекс резистентности почечных сосудов: междолевых - на 8,9% (р<0,05), сегментарных - на 9,8% (р<0,05), в то время как RI дистального сегмента почечной артерии оставался практически без изменений.

С нарастанием степени тяжести течения ПЭ продолжала нарастать резистентность внутрипочечных сегментарных и междолевых артерий. RI сегментарных и междолевых внутрипочечных артерий у женщин 2-й группы с тяжелой степенью ПЭ был повышен относительно такового у пациенток 1-й группы на 7 и 7,6% соответственно (p<0,05 в обеих случаях). RI дистальных отделов почечной артерии оставался неизмененным и был на 10,7 и 1,5% ниже этого показателя внутрипочечных сегментарных и междолевых артерий соответственно.

Все указанное свидетельствовало о значительном повышении сопротивления внутрипочечных артерий одновременно с нарастанием тяжести ПЭ, что и приводило к снижению почечного кровотока, уменьшению почечного порога экскреции альбумина и ухудшению функций почек, фильтрационной и концентрационной [14, 17], о чем свидетельствовали числа снижения диуреза у беременных 1-й и 2-й групп, относительно контрольных значений на 26,7 и 38% и относительного увеличения плотности мочи на 0,9 и 1,4% соответственно за счет альбуминурии.

В сосудах печени была обнаружена аналогичная картина изменений показателя RI. В печеночной артерии он достоверно возрастал (р<0,01) при развитии ПЭ и нарастании степени ее тяжести, в венах печени его значения были ниже при ПЭ тяжелой степени (p<0,05).

В результате наших исследований было выявлено, что систолодиастолическое отношение (СДО) подвергалось аналогичным изменениям в зависимости от степени тяжести ПЭ, как и индекс резистентности, что отражает общие закономерности изменения сопротивления органных сосудов при ПЭ. Рисунок

Рисунок 1. Динамика изменений показателей СДО сосудов печени у беременных обследованных групп (n=90). Примечание. Печ А - печеночная артерия; Печ В - печеночная вена; Вор В - воротная вена.
отражает динамику изменений СДО сосудов печени у беременных обследуемых групп.

Таким образом, комплексное обследование беременных с ПЭ, включающее допплерометрию сосудов печени и почек, позволяет выявить органные нарушения гемодинамики, оценить степень тяжести преэклампсии.

Выводы

Высокие значения индексов резистентности и систолодиастолического отношения в артериях и венах почек и печени можно рассматривать как предиктор развития тяжелой ПЭ до ее клинической манифестации.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail