Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Иммунологические аспекты привычного невынашивания беременности
Журнал: Проблемы репродукции. 2024;30(5): 64‑71
Прочитано: 1514 раз
Как цитировать:
По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), под привычным выкидышем понимают наличие в анамнезе у женщины подряд трех и более самопроизвольных прерываний беременности в сроке до 22 нед. В Российской Федерации, согласно последним клиническим рекомендациям по привычному выкидышу, диагноз выставляют женщине с потерей двух и более беременностей в сроке до 22 нед [1]. После потери беременности шанс на удачную реализацию следующей беременности уменьшается, так как находится в обратной зависимости от количества репродуктивных потерь пациенток. Установлено, что уже после одного самопроизвольного выкидыша риск потери последующей беременности составляет 13—17%, после двух — 36—38%, после трех — 40—45%. Н.К. Тетруашвили отмечает, что достаточно двух последовательных выкидышей, чтобы уделить особое внимание супружеской паре в подготовке к беременности [2].
Частота встречаемости привычного невынашивания беременности составляет 2—5% от числа всех беременностей. Сложность в определении причин прерывания беременности состоит в полиэтиологичности данного процесса. Только в половине случаев возможно установить определенную причину потери желанной беременности [3]. В литературе описан ряд факторов, приводящих к повторным репродуктивным потерям: анатомические факторы, которые обнаруживаются у 19% женщин с привычным невынашиванием [4] (врожденные аномалии матки, синехии, миома матки, полипы эндометрия) [5], хронический эндометрит, встречающийся у 10—27% пациенток [6], антифосфолипидный синдром, обнаруженный у 7—25% женщин [7], наследственные тромбофилии с частотой 29—37% [8, 9], эндокринные факторы с частотой 8—20% (гиперпролактинемия, инсулинорезистентность, сахарный диабет, недостаточность лютеиновой фазы, субклинический или явный гипотиреоз) [9, 10]. S. Pourmasumi и соавт. отмечают важность исследования мужского фактора в парах с привычным невынашиванием беременности, в том числе фрагментации дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) сперматозоидов [11].
Беременность, являясь уникальным процессом развития, требует определенной иммунологической среды. Поскольку плод наполовину аллогенен, неизбежно изменение местного иммунного ответа во время беременности [12].
При физиологически протекающей беременности в ответ на имплантацию плодного яйца происходит инфильтрация децидуальной оболочки клетками иммунной системы. M.M. Faas и P. de Vos приводят данные иммуногистохимического анализа клеточного состава децидуальной оболочки будущей плаценты. Авторы отмечают, что основными клетками зоны контакта «мать — плод» являются лейкоциты, а именно натуральные киллеры (NK-клетки) (70%), макрофаги (20—25%), дендритные клетки (1,7%), T-клетки (3—10%), особенно цитотоксические T-клетки [13]. Это способствует правильной регуляции инвазии цитотрофобласта и ремоделированию спиральных артерий и, следовательно, плацентации [14, 15]. Однако при патологически протекающей беременности возникает иммунный дисбаланс, который ставит под сомнение успешное завершение беременности [3].
Ученые из Нидерландов приводят данные о динамических изменениях наиболее заметных иммунных клеток на границе матери и плода на протяжении всей физиологически протекающей беременности. NK-клетки преобладают на ранних сроках беременности. Авторы отмечают, что доля T-клеток памяти увеличивается соответственно сроку беременности. B-клетки, напротив, в основном присутствуют на ранних сроках беременности. Макрофаги в большем проценте встречаются в I и II триместрах [16].
P. Chen и соавт., изучая клеточный состав децидуальной оболочки, полученной от женщин с привычным невынашиванием беременности в I триместре, выявили увеличение доли моноцитов (60%), NK-клеток (55%), макрофагов (55%), тучных клеток (75%) по сравнению с образцами, полученными от нормально протекающей беременности (40%, 45%, 45%, 25% соответственно). Количество децидуальных T-клеток и B-клеток превалировало у женщин с физиологической беременностью (60% и 80% соответственно) [17].
Заметной популяцией иммунных клеток в децидуальной оболочке являются NK-клетки. Естественные киллеры с самого начала беременности обнаруживаются рядом с клетками трофобласта [18]. NK-клетки подразделяются на три подмножества: NK1, NK2 и NK3. Клетки NK1 экспрессируют ген LILRB1, который связывается с белками HLA-G, экспрессируемыми на клетках трофобласта, что обеспечивает рост эмбриона [19]. Кроме того, взаимодействие с главным комплексом гистосовместимости является ключевым фактором в предотвращении материнского иммунного отторжения [20]. Клетки NK2 и NK3 экспрессируют гены цитокин-опосредованных сигнальных путей, способствуя секреции провоспалительных цитокинов (IFN-γ, TNF-α) [21]. Активированные NK-клетки продуцируют ангиогенные факторы (VEGF, ANGPTs), тем самым участвуя в инвазии трофобласта и в ангиогенезе [14].
Согласно данным литературы, у женщин с привычным невынашиванием на предгравидарном этапе обнаружены более высокие концентрации NK-клеток в эндометрии в сравнении с женщинами без потери беременности в анамнезе [22]. У женщин с привычным выкидышем, беременность которых прервалась в I триместре, значительно снижено подмножество CD16−CD56bright NK-клеток в децидуа по сравнению с неосложненной беременностью [23]. C. Guo и соавт. исследовали подмножество NK-клеток в децидуальной оболочке у женщин с привычным невынашиванием в I триместре. Выявлено, что доля NK1 выше у женщин с нормально протекающей беременностью, процент NK2 и NK3 был больше у пациенток с привычным невынашиванием [21]. A. Fukui и соавт. отмечают, что цитотоксическая активность NK-клеток была выше у женщин с привычным невынашиванием [24]. Это говорит о том, что NK-клетки у женщин с привычным невынашиванием количественно и качественно отличаются от тех, которые обычно обнаруживаются при беременности.
Дендритные клетки играют двойную роль в организме — они могут дифференцироваться в мощные антигенпрезентирующие клетки, которые активируют эффекторные T-клетки, или в своем незрелом состоянии они могут повышать иммунную толерантность, индуцируя генерацию регуляторных T-клеток (Treg) [25]. Считается, что в децидуальной оболочке дендритные клетки играют важную роль в распознавании матерью отцовских антигенов как в предимплантационный, так и в имплантационный период. В частности, семенная жидкость способствует миграции дендритных клеток, а также макрофагов в децидуальную оболочку. Дендритные клетки, в свою очередь, могут поглощать и представлять семенные растворимые T-клетки главного комплекса гистосовместимости (HLA) в регионарные лимфатические узлы и индуцировать расширение популяции Treg [26]. Дендритные клетки способны стимулировать дифференцировку наивных клеток Th0 в сторону толерогенных Treg, а не в сторону цитотоксических эффекторных T-клеток, тем самым оказывая толерогенное действие. Дендритные клетки выполняют трофическую функцию, усиливая дифференцировку и пролиферацию стромальных клеток эндометрия, а также ангиогенез [27]. По данным литературы, у женщин с привычным невынашиванием беременности наблюдается пониженная регуляция толерогенных дендритных клеток как в периферической крови, так и в эндометрии, что может привести к нарушению процесса имплантации плодного яйца [28].
Treg являются важными компонентами адаптивного иммунитета, поскольку их основная функция заключается в ограничении иммунной реакции. Treg участвуют в иммунологической толерантности и играют соответствующую роль в предотвращении аутоиммунных реакций [29, 30]. При физиологически протекающей беременности наблюдается расширение популяции децидуальных Treg. Они оказывают ряд важных функций: препятствуют отторжению полуаллогенного эмбриона эффекторными T-клетками, способствуют имплантации эмбриона, осуществляют ремоделирование спиральных артерий [31, 32]. Treg особенно важны на самых ранних стадиях беременности, тогда как на более поздних стадиях их влияние ограниченно [3]. У женщин с привычным невынашиванием беременности отмечается снижение количества Treg в периферической крови, а также в эндометрии и децидуальной оболочке [33]. Поскольку Treg участвуют в подавлении чрезмерной воспалительной реакции на эмбрион, то дисрегуляция или дисфункция этих клеток может быть фактором привычного невынашивания [34].
Н.Ю. Сотникова и соавт. оценивали дифференцировку периферических B-лимфоцитов у женщин с привычным невынашиванием и угрозой прерывания в I триместре. Было выявлено увеличение в периферической крови доли B-клеток, преимущественно за счет В2-лимфоцитов, лимфоцитов CD20+IgM+ и клеток памяти. Количество наивных клеток, плазмоцитов и лимфоцитов, экспрессирующих IL-6 и IL-10, напротив, было снижено. Отмечен сдвиг дифференцировки B-лимфоцитов в сторону незрелых форм у женщин с привычным невынашиванием. Уменьшенное число клеток CD20+IL-10+ у данной категории пациенток может привести к ослаблению супрессорного влияния, связанного с IL-10, и нарушению толерантности материнского организма к плоду [35].
Большая роль в поддержании иммунологической толерантности отводится моноцитам и их конечной стадии дифференцировки — макрофагам как составляющим системы врожденного иммунитета [36]. В настоящее время описаны несколько субпопуляций моноцитов. Одни авторы придерживаются классификации моноцитов, которые подразделяются на две группы: M1 (классически активированные макрофаги) и M2 (альтернативно активированные макрофаги). Макрофаги М1 обладают бактерицидными и воспалительными свойствами, в то время как макрофаги М2 обладают иммуномодулирующими свойствами, индуцируя толерантность и разрешение воспаления [13]. В других источниках моноциты подразделяют на три популяции в зависимости от экспрессии поверхностных антигенов CD14 и CD16: классически активированные (CD14++CD16−), промежуточные (CD14++CD16+) и альтернативно активированные (CD14+ CD16++) [37]. Классически активированные моноциты, экспрессируя провоспалительные белки S-100 (S100A12 и S100A8/9), участвуют в воспалительных реакциях и в то же время способствуют регенерации тканей, регулируя процесс апоптоза [37].
Промежуточные моноциты обладают самой высокой антигенпрезентирующей способностью и самой высокой среди моноцитов экспрессией Toll-подобных рецепторов (TLR2, TLR4), которые активируются различными лигандами, главным образом структурными компонентами бактерий, вирусов и грибов. Это приводит к активации клеточного иммунного ответа и запуску врожденного иммунитета [38]. Промежуточные моноциты участвуют в ангиогенезе посредством взаимодействия с мембранными белками — тирозинкиназой (Tie2, CD202b), эндоглином и фактором роста эндотелия сосудов (VEGFR-2) [37].
Альтернативно активированные моноциты способствуют выработке IL-4 CD4+ T-клетками [37].
М2-макрофаги разделяют на субпопуляции М2a, M2b, M2c и M2d в зависимости от секретируемых цитокинов и выполняемых функций. Макрофаги М2a, которые индуцируются IL-4 и IL-13, способствуют экспрессии IL-10, TGF-β, обеспечивая рост клеток и восстановление тканей [39]. Макрофаги M2b, индуцированные иммунным комплексом, лигандами Toll-подобных рецепторов (TLR) и IL-1β, продуцируют как провоспалительные, так и противовоспалительные цитокины (TNF-α, IL-1β, IL-6, IL-10), участвуя в реакциях воспаления [40]. Субпопуляция макрофагов M2c активируется глюкокортикоидами, IL-10 и TGF-β и играет решающую роль в процессе фагоцитоза. Макрофаги M2d индуцируются лигандами TLR и секретируют высокие уровни IL-10 и фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), что способствует ангиогенезу и росту опухолей [39].
Беременность подразумевает последовательное изменение иммунологических процессов. На стадии предимплантации активированные макрофаги M1 продуцируют провоспалительные цитокины (IL-1β, IL-6 и TNF-α), способствуя имплантации эмбриона. Постепенно происходит преобладание подтипа М2, который препятствует воспалению и способствует поддержанию беременности. При приближении к периоду родов макрофаги M1 начинают преобладать над популяцией M2, снова активируются воспалительные процессы [41].
Хотя макрофаги присутствуют в плацентарном ложе постоянно во время беременности, количество децидуальных макрофагов меняется в зависимости от срока беременности, причем наибольшее их количество наблюдается в I и II триместрах [42]. При привычном невынашивании отмечается изменение дифференцировки макрофагов в децидуальной оболочке с нарушением баланса провоспалительных и противовоспалительных цитокинов [39]. А.И. Малышкина и соавт. отмечают повышение относительного содержания IL-1β-, IL-6-, IL-10-, IL-13-, IL-21-, IL-22-, IL-23-, IL-27-, TNF-α-продуцирующих макрофагов и снижение относительного содержания IL-10- и IL-4-продуцирующих моноцитов у женщин с привычным невынашиванием и угрозой прерывания в I триместре [43, 44]. Относительное содержание IL-4-позитивных моноцитов, равное 26,7% и менее, позволяет прогнозировать преждевременные роды у данных пациенток [45]. При относительном содержании IL-10-продуцирующих моноцитов 27,0% и менее прогнозируют прерывание беременности в виде самопроизвольного выкидыша или неразвивающейся беременности в сроке до 22 нед [46].
Рецепторы, активируемые пероксисомными пролифераторами (PPAR-γ), принадлежат к семейству ядерных рецепторов, которые связаны с инвазией трофобласта и участвуют в поддержании беременности. Клетки трофобластов и децидуальные макрофаги экспрессируют PPAR-γ, что необходимо для созревания альтернативно активированных макрофагов M2. T.M. Kolben и соавт. приводят данные, что макрофаги децидуальной оболочки у женщин с привычным невынашиванием характеризуются отсутствием экспрессии PPAR-γ, что приводит к потере поляризованных макрофагов М2 и нарушению иммуноустойчивой среды [47].
Макрофаги реализуют большинство своих функций за счет процессов апоптоза. Апоптоз имеет основополагающее значение для репродукции человека, участвуя в обновлении клеток эндометрия, ремоделировании спиральных артерий, развитии эмбриона и в иммунологической толерантности матери и плода [48]. Запуск апоптоза внешним (рецептор-зависимым) или внутренним (митохондриальным) путем приводит к гибели клеток посредством активации каскада каспаз [49].
Внешний сигнальный путь осуществляется с участием рецепторов гибели клетки. Мембранными рецепторами готовности клеток к апоптозу являются Fas (CD95, Apo-1), TNF-R1 (рецептор 1 фактора некроза опухоли) и соответствующие им Fas-лиганды (FasL) и TNF-α. Fas-рецепторы (FasR) присутствуют на мембранах тимоцитов, активированных T-лимфоцитов и B-лимфоцитов, гепатоцитов, на фибробластах, миелоидных клетках. Данные рецепторы активируются соответствующим антигеном, являющимся индуктором апоптоза, или лигандом — FasL, расположенным на T-лимфоцитах и натуральных киллерах (NK-клетках) [50].
В настоящее время ученые проявляют большой интерес к изучению экспрессии и полиморфизма проапоптотических генов и их влияния на течение беременности. A. Diemert и P.C. Arck отмечают, что у женщин с привычным невынашиванием беременности выявляется более высокая экспрессия проапоптотических генов в образцах хориона, в том числе FAS, FASLG [51]. Активность апоптоза у женщин с привычным выкидышем выше, чем у женщин со спонтанно прерванной беременностью в I триместре [52].
R.R. Nair и соавт., изучив полиморфизм генов на индийском населении, выявили комбинированный генотип FAS-670GG/-1377AA, который ассоциировался с высоким риском возникновения привычного невынашивания [53]. R.T. Michita и соавт. отмечают, что FAS-670A/G не влияет на риск возникновения привычного невынашивания. Тем не менее данный генотип играет роль в других нарушениях беременности, таких как преждевременный разрыв плодных оболочек, преэклампсия, задержка роста плода [48]. Кроме того, FAS-670A/G играет роль в несвязанных с беременностью состояниях, таких как рак и аутоиммунные заболевания [54].
Рецептор-ловушка DcR3, также известный как рецептор фактора некроза опухоли (TNFR), член суперсемейства 6b (TNFRSF6B), является растворимым рецептором, который способен нейтрализовать известные индукторы апоптоза и воспаления, в том числе Fas-лиганд (FasL/CD95L/TNFSF6), LIGHT (TNFSF14) и TNF-подобную молекулу 1A (TL1A/TNFSF15) [55]. DcR3 практически не обнаруживается в физиологическом состоянии и, напротив, чрезмерно экспрессируется у пациентов со злокачественными новообразованиями, аутоиммунными и воспалительными заболеваниями [56].
Рекомбинантный DcR3, воздействуя на дендритные клетки и макрофаги, способствует дифференцировки T-клеток в фенотип Th2, а макрофагов в фенотип M2 [57].
Н.В. Крошкина и Н.В. Батрак отмечают, что повышение сывороточного содержания DcR3 на ранних сроках беременности способствует развитию плацентарной недостаточности, связывая этот факт с нарушением апоптоза при формировании сосудов плаценты [58].
Таким образом, иммунный механизм возникновения угрозы прерывания беременности у пациенток с привычным невынашиванием занимает одно из лидирующих мест в патогенезе данной патологии. Бесспорно, что дальнейшее изучение клеточного взаимодействия на системном и локальном уровнях позволит своевременно диагностировать и профилактировать акушерскую и перинатальную патологию у женщин с привычным невынашиванием беременности.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Литература / References:
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.