Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Третьякова Т.В.

ООО "Медицинский Центр" , Новокузнецк

Баженова Л.Г.

Кафедра акушерства и гинекологии

Зорина Р.М.

НИЛ иммунохимии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей

Чирикова Т.С.

НИЛ иммунологии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей

Зорина В.Н.

НИЛ иммунохимии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей

Влияние оперативного лечения и гормонотерапии на показатели острофазовых белков, специфических иммунокомплексов и цитокинов в сыворотке крови женщин с наружным генитальным эндометриозом

Авторы:

Третьякова Т.В., Баженова Л.Г., Зорина Р.М., Чирикова Т.С., Зорина В.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 307

Загрузок: 1


Как цитировать:

Третьякова Т.В., Баженова Л.Г., Зорина Р.М., Чирикова Т.С., Зорина В.Н. Влияние оперативного лечения и гормонотерапии на показатели острофазовых белков, специфических иммунокомплексов и цитокинов в сыворотке крови женщин с наружным генитальным эндометриозом. Российский вестник акушера-гинеколога. 2012;12(4):17‑20.
Tret'iakova TV, Bazhenova LG, Zorina RM, Chirikova TS, Zorina VN. Impact of surgical treatment and hormonal therapy on the serum levels of acute phase proteins, specific immune complexes in women with external genital endometriosis. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2012;12(4):17‑20. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Аго­нис­ты го­на­дот­ро­пин-ри­ли­зинг-гор­мо­на и add-back-те­ра­пия. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):63-69
Пле­йо­мор­физм ци­то­ки­но­во­го про­фи­ля в тка­ни по­ли­пов в за­ви­си­мос­ти от фе­но­ти­па по­ли­поз­но­го ри­но­си­ну­си­та. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(1):50-56
Хро­ни­чес­кий вер­хне­че­люс­тной ате­лек­таз, или син­дром мол­ча­ще­го си­ну­са. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(1):60-65
Диаг­нос­ти­ка и ле­че­ние нев­ро­ло­ги­чес­ких оро­фа­ци­аль­ных бо­ле­вых син­дро­мов. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):5-12
Ле­че­ние боль­ных с пос­ледстви­ями че­реп­но-моз­го­вой трав­мы. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):26-33
Ас­те­ни­чес­кий пос­тко­вид­ный син­дром. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):61-69
Осо­бен­нос­ти ле­че­ния и ре­аби­ли­та­ция боль­ных, пе­ре­нес­ших COVID-19, с ише­ми­чес­ким ин­суль­том. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):76-84
Осо­бен­нос­ти вза­имос­вя­зи суб­по­пу­ля­ци­он­но­го сос­та­ва и со­дер­жа­ния ци­то­ки­нов в пе­ри­фе­ри­чес­кой кро­ви и пе­ри­то­не­аль­ной жид­кос­ти жен­щин с эн­до­мет­ри­озом. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):19-32
Слу­чай нор­веж­ской че­сот­ки у па­ци­ен­та с им­бе­циль­нос­тью. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(2):161-164
Сов­ре­мен­ные под­хо­ды к ле­че­нию пе­ред­не­кап­су­ляр­но­го кон­трак­ци­он­но­го син­дро­ма. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(2):89-94

Генитальный эндометриоз остается одним из самых распространенных гинекологических заболеваний, занимая третье место после миомы и воспалительных процессов, и приводит к бесплодию в 50-80% случаев [1, 4]. Из различных локализаций наружного генитального эндометриоза наиболее часто встречается поражение яичников [1, 4]. В течение последнего десятилетия специалисты отмечают значительный рост числа случаев (от 10 до 59%) этого патологического процесса у женщин репродуктивного возраста [1, 4, 8].

В настоящее время можно считать общепризнанным мнение о том, что нарушения тканевого гомеостаза, приводящие к формированию и росту эктопической ткани, имеют в своей основе иммунную природу и связаны с угнетением иммунного надзора [3, 9-11].

В настоящее время единственным эффективным методом лечения тяжелых форм эндометриоза является оперативное вмешательство, однако данный метод не исключает возможности возникновения рецидива. Предпринимаются попытки снизить риск рецидивирования за счет назначения агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона (а-ГнРГ), вызывающих состояние «медикаментозной гипофизэктомии», позволяющих снизить уровень эстрадиола в периферической крови менее 40 пг/мл, что свидетельствует об адекватном подавлении функции яичников.

Однако дискуссии о механизмах развития и методах лечения продолжаются, так как исследования по изучению влияния агонистов рилизинг-гормона на некоторые системы организма, отдельные звенья гуморального иммунитета, цитокиновый профиль, иммунорегуляторные и острофазовые белки в целом малочисленны и противоречивы [2, 6, 7, 10].

Цель данной работы - изменения сывороточных уровней некоторых цитокинов, лактоферрина, макроглобулинов и их специфических иммунных комплексов у больных наружным генитальным эндометриозом; оценить влияние оперативного и гормонального лечения (а-ГнРГ) на перечисленные показатели.

Материал и методы

Обследованы 69 пациенток с наружным генитальным эндометриозом II-IV стадии распространенности процесса от 21 года до 46 лет (средний возраст 34±1,5 года).

Степень распространенности процесса оценивалась на основании классификации Американского общества фертильности (R-AFS, 1986 г.). Со II стадией заболевания наружным генитальным эндометриозом было 9 (13%) пациенток, с III стадией - 27 (39,1%) и с IV стадией - 33 (47,8%).

Больные обследованы в динамике течения заболевания и лечения: 1-ю группу составили 69 пациенток до операции, 2-ю группу - 46 человек после комплексной терапии, включающей хирургическое лечение и прием а-ГнРГ, и 3-ю группу - 23 пациентки после хирургического лечения без дополнительной гормональной терапии в связи с тем, что больные отказались от ее проведения. Больные 2-й и 3-й групп обследованы через 3-6 мес после лечения.

Всем больным выполнено оперативное вмешательство - максимальное удаление эндометриоидных очагов (кист яичников, имплантатов по брюшине, крестцово-маточным связкам и других локализаций по общепринятому методу). Верификация диагноза проводилась с помощью патоморфологического исследования удаленных тканей. В послеоперационном периоде назначалось гормональное лечение (трипторелин 3,75 мг через 28 дней) на 3-6 мес.

Контрольная группа была представлена 38 здоровыми женщинами репродуктивного возраста, отобранными по результатам плановой диспансеризации.

Уровни α2-макроглобулина (МГ), α1-антитрипсина (АТ) и ассоциированного с беременностью α2-гликопротеина (АБГ) определялись при помощи ракетного иммуноэлектрофореза, с использованием моноспецифических антисывороток (Н.А. Зорин и др., 1992).

Содержание интерлейкинов (ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-10, ФНО-α) и лактоферрина (ЛФ) оценивалось методом твердофазного иммуноферментного анализа с использованием тест-систем.

Концентрации иммунокомплексов МГ-IgG и АБГ-IgG определялись тем же методом, но с использованием разработанных нами модификаций и синтезированных de novo компонентов тест-системы [5].

Статистическая обработка результатов проводилась при помощи программы для биостатистики InStat-II. Для обработки полученных данных применялась парная t-статистика. Обозначения параметров, приводимых в работе и таблицах: n - число обследованных, M±m - средняя ± ошибка средней. Различия считали достоверными при p≤0,05.

Результаты и обсуждение

Основной жалобой обследованных пациенток было бесплодие - 85,5% женщин (длительность бесплодия от 1 года до 14 лет, в среднем 5 лет). Болевой синдром отмечался у 24 (35%) женщин; диспареуния выявлена у 26 (38%) женщин и мажущие кровянистые выделения у 31 (45%) пациентки. В 2/3 случаев отмечено сочетание нескольких жалоб, чаще на бесплодие и мажущие кровянистые выделения. У 5 (7%) женщин жалобы отсутствовали (киста обнаружена при профилактическом посещении гинеколога по УЗИ).

Анализ становления менструального цикла выявил, что у большинства пациенток возраст менархе составил в среднем 12,8 года. Достоверной связи между возрастом начала менструаций и клиническими вариантами заболевания не выявлено. Нерегулярные менструации наблюдались у 5 (7,2%) пациенток, что выражалось в основном в удлинении менструального цикла. Альгоменорея диагностирована у 46 (66,6%) пациенток, гиперполименорея - у 16 (23,1%).

Из сопутствующей гинекологической патологии у женщин основной группы в анамнезе имелись хронические воспалительные заболевания матки, придатков у 29 (42%) пациенток (хронический аднексит - у 25 (36,2%) женщин, тубоовариальное образование у 4 - 5,8%); патология шейки матки - у 26 (37%) женщин; гиперпластические процессы в эндометрии - у 4 (5,8%); ретенционные кисты яичников - у 12 (17,4%) пациенток; миома тела матки - у 16 (23,2%); аденомиоз - у 10 (14,5%); у 3 больных обнаружена цистаденома.

Сравнительный анализ характера нарушений генеративной функции позволил выявить первичное бесплодие у 27 (50%) женщин; вторичное бесплодие - у 27 (50%). Сохраненная репродуктивная функция была у 16 (59,3%) пациенток. К моменту обследования длительность клинического проявления заболевания составила в среднем от 1 до 3 лет.

Анализ клинического течения послеоперационного периода свидетельствовал о повышении качества жизни после оперативного лечения у всех пациенток: купирован болевой синдром практически в 100% случаев, мажущие кровянистые выделения сохранились лишь у 5 (7%) оперированных, восстановлена фертильность у 17 (31,5%). В течение года после хирургического и медикаментозного лечения частота наступления беременности по группам колебалась от 13 до 30,4% среди женщин, желавших иметь беременность. Так, в группе, получавшей после хирургического лечения гормональную терапию, беременность наступила у 14 (30,4%) больных; в группе, не получавшей после операции гормональную терапию, - у 3 (13%). Среди 17 (31,5%) пациенток спонтанная беременность наступила у 12 (22,2%); у 5 (9,3%) женщин беременность наступила после ЭКО. Всего использовали вспомогательные репродуктивные технологии 11 пациенток: беременность наступила у 5 (9,3%) женщин, у 6 пациенток попытка ЭКО оказалась неудачной. Рецидив заболевания (через 14-15 мес после операции) отмечен у 3 (4,3%) пациенток из 69 обследованных: обнаружены вновь эндометриоидные кисты, все больные принимали а-ГнРГ в послеоперационном периоде.

Согласно полученным нами данным, у женщин, больных эндометриозом, выявлены повышенные сывороточные уровни ЛФ до лечения по сравнению с таковыми у здоровых (см. таблицу).

После хирургического удаления эндометриоидных образований содержание данного белка снижалось, приближаясь к показателям здоровых женщин, независимо от того, проводилось в послеоперационном периоде лечение или нет.

Уровни МГ в крови больных с эндометриозом до операции, напротив, были значительно ниже, чем у здоровых. После операции они повышались на 8-15% (статистически значимо во 2-й группе женщин), приближаясь к показателям здоровых женщин. При этом содержание иммунных комплексов МГ-IgG не отличалось от нормы до лечения и повышалось после оперативного удаления опухолевидных образований (на 60-76%), независимо от проводимого или непроводимого лечения в послеоперационном периоде.

Концентрации АТ были повышены по сравнению с данными контрольной группы и не менялись после операции и последующего лечения.

Показатели АБГ оставались неизменными в до- и послеоперационном периодах в обеих группах больных. В то же время концентрации специфических иммунных комплексов АБГ-IgG повышались после удаления эндометриоидных образований в послеоперационном периоде на 10-35% (статистически значимо у больных, принимавших а-ГнРГ).

Уровень основных провоспалительных цитокинов в крови оставался неизменным и не различался у больных и здоровых. Через 3-6 мес после операции колебания концентрации цитокинов оставались в пределах нормы и не зависели от тактики ведения больных в послеоперационном периоде.

Сравнительный анализ связи изучаемых нами показателей крови после комплексного лечения с осуществлением репродуктивной функции не выявил существенных различий у большинства пациенток 2-й и 3-й групп (11 женщин с наступившей беременностью после лечения и у 11 женщин предпринятые попытки имели отрицательный результат). Сывороточные концентрации МГ, ЛФ и цитокинов были сопоставимы в обеих группах. Исключение составили специфические иммунные комплексы: уровень МГ-IgG в крови женщин, прошедших лечение, у которых наступила беременность, был существенно выше (1,86±0,34 мг/л против 1,04±0,1 мг/л; р=0,016); концентрация комплексов АБГ-IgG имела тенденцию к повышению также у женщин с наступившей беременностью по сравнению с небеременными - 3,69±0,57 и 3,03±0,41 мг/л соответственно; р=0,3.

Таким образом, развитие наружного генитального эндометриоза не сопровождается значительными изменениями содержания цитокинов крови, управляющих биосинтезом изучаемых нами белков. Снижение уровня МГ связано, по всей вероятности, с его потреблением, а повышенная концентрация АТ отражает накопление в крови данного ингибитора протеиназы в виде комплексов с гидролазами и их медленным выведением из организма. Повышенная концентрация острофазового белка ЛФ (не столь значительная, как при классическом воспалении) свидетельствует в пользу наличия «забарьерной» воспалительной реакции.

Удаление эндометриоидных образований частично нормализует такие показатели, как МГ и ЛФ. Дополнительное применение лекарственных препаратов а-ГнРГ повышает уровень иммуномодуляторного белка - МГ до нормы, а также значимо повышает и специфические иммунокомплексы (больше, чем только после удаления образований). По всей вероятности, повышение в крови уровней иммунокомплексов является иммунным ответом организма: синтез специфических аутоантител класса G против α2-макроглобулина. Необходимо отметить, что назначение а-ГнРГ не влияло на показатели белка, обладающего выраженными иммуносупрессивными свойствами, - АБГ, а также на концентрацию цитокинов. Повышение содержания МГ и специфических иммунокомплексов (МГ-IgG, АБГ-IgG), а также снижение острофазового ЛФ связано прежде всего с удалением эндометриоидных гетеротопий и кист яичников. Исходя из полученных данных, можно заключить, что оперативное лечение и применение в послеоперационном периоде а-ГнРГ улучшают результаты лечения в восстановлении фертильности (положительный результат 30,4%), а также снижают вероятность развития рецидива.

Выводы

1. При наружном генитальном эндометриозе повышена концентрация в крови лактоферрина, α1-антитрипсина и снижена α2-макроглобулина; содержание провоспалительных цитокинов (ИЛ-6, ИЛ-8, ФНО-α), ассоциированного с беременностью α2-гликопротеина и специфических иммунных комплексов (МГ-IgG, АБГ-IgG) не отличается от показателей у здоровых женщин.

2. После комплексного лечения наружного генитального эндометриоза (операция + применение а-ГнРГ) концентрации α2-макроглобулина, лактоферрина в крови нормализуются и повышаются уровни иммунокомплексов АБГ-IgG.

3. В течение 1 года после комплексного лечения у 96% женщин купируется симптоматика эндометриоза, в 30,4% случаев восстанавливается репродуктивная функция, рецидив заболевания отмечен у 4,3% прооперированных больных.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.