Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Городецкая О.С.

Кафедра акушерства и гинекологии Нижегородской государственной медицинской академии

Чандра-Д`Мелло Р.

Кафедра акушерства и гинекологии Нижегородской государственной медицинской академии

Гречканев Г.О.

Кафедра акушерства и гинекологии Нижегородской государственной медицинской академии

Результаты использования общей магнитотерапии в комплексном лечении пациенток с хроническим эндометритом и бесплодием

Авторы:

Городецкая О.С., Чандра-Д`Мелло Р., Гречканев Г.О.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1518

Загрузок: 15


Как цитировать:

Городецкая О.С., Чандра-Д`Мелло Р., Гречканев Г.О. Результаты использования общей магнитотерапии в комплексном лечении пациенток с хроническим эндометритом и бесплодием. Российский вестник акушера-гинеколога. 2012;12(2):69‑72.
Gorodetskaia OS, Chandra-D`Mello R, Grechkanev GO. Results of using general magnetic therapy in the combination treatment of patients with chronic endometritis and infertility. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2012;12(2):69‑72. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Хро­ни­чес­кий вер­хне­че­люс­тной ате­лек­таз, или син­дром мол­ча­ще­го си­ну­са. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(1):60-65
Диаг­нос­ти­ка и ле­че­ние нев­ро­ло­ги­чес­ких оро­фа­ци­аль­ных бо­ле­вых син­дро­мов. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):5-12
Ле­че­ние боль­ных с пос­ледстви­ями че­реп­но-моз­го­вой трав­мы. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):26-33
Ас­те­ни­чес­кий пос­тко­вид­ный син­дром. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):61-69
Осо­бен­нос­ти ле­че­ния и ре­аби­ли­та­ция боль­ных, пе­ре­нес­ших COVID-19, с ише­ми­чес­ким ин­суль­том. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):76-84
Ис­сле­до­ва­ние по­ли­мор­физ­ма ге­нов фо­лат­но­го цик­ла у жен­щин с бес­пло­ди­ем и не­вы­на­ши­ва­ни­ем бе­ре­мен­нос­ти в прог­рам­мах вспо­мо­га­тель­ных реп­ро­дук­тив­ных тех­но­ло­гий. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):39-47
Ре­ком­би­нан­тные фол­лит­ро­пи­ны в прог­рам­мах экстра­кор­по­раль­но­го оп­ло­дот­во­ре­ния у па­ци­ен­ток с син­дро­мом по­ли­кис­тоз­ных яич­ни­ков. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):48-56
Ги­поп­ла­зия эн­до­мет­рия в прог­рам­мах экстра­кор­по­раль­но­го оп­ло­дот­во­ре­ния у па­ци­ен­ток пос­ле ле­че­ния ати­пи­чес­кой ги­пер­пла­зии и на­чаль­но­го ра­ка эн­до­мет­рия. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):57-62
Меж­дис­цип­ли­нар­ный под­ход и сов­ре­мен­ное сос­то­яние воп­ро­са о преж­дев­ре­мен­ном ста­ре­нии яич­ни­ков (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):94-103
Слу­чай нор­веж­ской че­сот­ки у па­ци­ен­та с им­бе­циль­нос­тью. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(2):161-164

Проблема хронического эндометрита у женщин репродуктивного возраста является актуальной, так как это заболевание часто сопровождается нарушениями не только менструальной, но и генеративной функции [3-5]. Распространенность хронического эндометрита колеблется в среднем от 2,6 до 14%, однако при бесплодии достигает 60%, при привычном невынашивании беременности - 86,7% [7-10]. Характерными признаками хронического эндометрита служат снижение чувствительности рецепторов эндометрия к действию половых гормонов и неполноценность циклических превращений слизистой оболочки матки даже при удовлетворительном синтезе эстрогенов и прогестерона [6-8]. Есть данные об усилении при этой патологии процессов перекисного окисления липидов и ослаблении антиоксидантной защиты [1, 2].

Цель настоящего исследования - повышение эффективности комплексного лечения больных с хроническим эндометритом путем использования общей магнитотерапии.

Материал и методы

Обследованы 80 пациенток фертильного возраста с хроническим эндометритом, подтвержденным данными гистологического исследования. Клиническая картина была малосимптомной, при этом 58 (72,5%) женщин страдали вторичным бесплодием (мужской, трубно-перитонеальный, эндокринный, иммунный факторы были исключены). У 22 (27,5%) женщин наблюдались ноющие боли внизу живота, невынашивание беременности.

Всем пациенткам проводилась комплексная терапия хронического эндометрита с использованием антибиотиков широкого спектра действия, иммуномодулирующей, метаболической, ферментативной терапии. Наряду с медикаментозным лечением у 40 женщин (1-я группа) проводилась общая магнитотерапия (ОМТ) на магнитотерапевтической установке Колибри-Эксперт, создающей импульсы затухающего переменного магнитного поля с вариациями индукции 3,5-32 мТл с конфигурацией соленоидов «призма» в режиме стабилизации (индукция 40% в течение 30 мин) в количестве 10 процедур. Во 2-ю группу вошли женщины, получавшие только медикаментозное лечение.

Всем пациенткам проводилась Pipelle-биопсия эндометрия на 7-10-й день цикла. Для иммуногистохимического исследования (ИГХ) эндометрия использовали мышиные моноклональные антитела к эстрогеновым рецепторам α - ЭР (клон 1D5 DAKO) и прогестероновым рецепторам - ПР (клон 636 DAKO).

Анализ результатов ИГХ проводили методом гистологического счета H-score по формуле: HS = 1a+2b+3c, где а - % слабо окрашенных клеток, b - % умеренно окрашенных клеток, с - % сильно окрашенных клеток, 1, 2, 3 - интенсивность окрашивания, выраженная в баллах. Коэффициент экспрессии ЭР и ПР расценивали следующим образом: 0-10 баллов - отсутствие экспрессии, 11-100 баллов - слабая экспрессия, 101-200 баллов - умеренная экспрессия, 201-300 баллов - выраженная экспрессия. Одновременно, базируясь на результатах ИГХ, проводили расчет соотношения рецепторов ЭР и ПР в железах. Контрольное исследование проводилось через 2 мес после окончания лечения.

Для оценки интенсивности свободнорадикального окисления использовался скрининговый метод индуцированной хемилюминесценции сыворотки крови на биохемилюминометре БХЛ-06 по показателям I max, S, tg2ά, где I max - максимальная интенсивность свечения, единицы измерения мВ/с; S - светосумма за 30 с - величина, обратно пропорциональная антиоксидантной активности пробы, единицы измерения мВ/с; tg2ά - показатель, характеризующий антиоксидантную систему защиты (АОСЗ).

Статистическую обработку материала проводили с помощью пакетов прикладных программ Statistica 6.0, Biostat, Microsoft Exсel.

Результаты и обсуждение

Учитывая малосимптомность хронического эндометрита, основное внимание мы уделяли динамике показателей экспрессии ЭР и ПР в железах и параметров перекисного окисления липидов, а также конечному результату лечения в виде наступления беременности у заинтересованных в ней женщин.

В процессе первичного исследования рецепторного аппарата у 42,5% женщин с хроническим эндометритом в 1-й группе до лечения отмечалась низкая экспрессия к эстрогенам, у 47,5% - низкая экспрессия к прогестерону. Умеренная экспрессия к эстрогенам отмечалась соответственно у 35%, к прогестерону - у 47,5% (табл. 1).

Во 2-й группе до лечения низкая экспрессия к эстрогенам отмечалась у 45% женщин, у стольких же - низкая экспрессия к прогестерону. Умеренная экспрессия к эстрогенам была выявлена у 35%, к прогестерону - у 47,5%. Наименьшую долю в обеих группах составляли женщины с высокой экспрессией к половым стероидам.

После лечения с использованием общей магнитотерапии ни у одной из пациенток не отмечалось желез без экспрессии к эстрогенам или к прогестерону. Умеренная экспрессия к эстрогенам найдена у 57,5% женщин, к прогестерону - у 65%. Высокая экспрессия к эстрогенам после лечения отмечалась у 27,5% пациенток, у такого же числа - высокая экспрессия к прогестерону. Лишь у 12,5% женщин сохранялась низкая экспрессия к эстрогенам, у 7,5% - к прогестерону. Таким образом, доля больных с высокой экспрессией к эстрогенам выросла в 1,33 раза, к прогестерону - в 5,5 раза.

На фоне традиционного лечения динамика была менее выраженной, особенно это проявилось в отношении пациенток с высокой экспрессией к прогестерону - их доля оказалось в 3 раза меньше, чем после общей магнитотерапии.

При этом среднее количество клеток с высокой экспрессией к эстрогенам в результате общей магнитотерапии возросло с 13,4 до 36,8%, т.е. в 2,74 раза (р=0,003), среднее количество клеток с высокой экспрессией к прогестерону увеличилось с 13,9 до 30,9%, т.е. в 2,2 раза (р=0,028) (рис. 1).

Рисунок 1. Экспрессия рецепторов эндометрия к эстрогенам (ЭР) и прогестерону (ПР) у пациенток обследованных групп.

На фоне традиционного лечения изменения имели сходную направленность, но не были столь выражены. В частности, среднее количество клеток с высокой экспрессией к эстрогенам увеличилось с 13,1 до 20,5%, т.е. в 1,56 раза (р=0,003), среднее количество клеток с высокой экспрессией к прогестерону увеличилось с 12,8 до 18,9%, т.е. в 1,47 раза (р=0,003) (см. рис. 1).

Итогом общей магнитотерапии стало то, что коэффициент экспрессии к эстрогенам увеличился с 102,4±16,1 до 180,4±11,0, т.е. на 76,4% (р=0,006), к прогестерону - с 118,6±10,0 до 164,2±11,0 т.е. на 38,9% (р=0,029) (рис. 2).

Рисунок 2. Коэффициент экспрессии рецепторов эндометрия к эстрогенам (ЭР) и прогестерону (ПР) у пациенток обследованных групп.

Результатом данных изменений в 1-й группе стала нормализация показателей толщины эндометрия во второй фазе цикла при контрольном УЗИ малого таза через 2 мес после окончания лечения: она увеличилась с 6,61±0,47 до 8,37±0,45 мм, т.е. на 26,6% (р=0,0001) (рис. 3).

Рисунок 3. Толщина эндометрия у пациенток обследованных групп.

Повторное исследование во 2-й группе выявило незначительную динамику изучаемого показателя (см. рис. 3).

С целью выяснения механизмов реализации положительного влияния общей магнитотерапии на экспрессию рецепторов к стероидным гормонам яичников мы исследовали уровень липопероксидации в крови пациенток, поскольку хорошо известна роль перекисного стресса в патогенезе хронического воспаления.

По данным биохемилюминометрии (табл. 2),

показатель I max, отражающий активность перекисного окисления липидов, был равен 2,36±0,03 мВ/с (в норме 1,33±0,08 мВ/с), показатель S составил 17,89±0,03 мВ/с, tg 2ά - 0,74±0,03 (норма 0,52±0,05). При контрольном исследовании отмечена нормализация всех исследуемых параметров: I max в среднем снизился до 1,25±0,04 мВ/с, т.е. на 47% (p<0,05). Показатель S уменьшился в среднем на 33% (p<0,05) до 12,33±0,02 мВ/с. Показатель tg 2ά в результате общей магнитотерапии снизился на 25,6% до 0,55±0,04 (p<0,05), что свидетельствует о повышении общей антиоксидантной активности сыворотки крови.

Ни один из показателей липопероксидации во 2-й группе достоверно не изменился.

Очевидно, что главным критерием эффективности лечения хронического эндометрита является улучшение генеративной функции в случае ее нарушения. Оказалось, что среди 30 пациенток 1-й группы, страдающих бесплодием и заинтересованных в наступлении беременности, в течение 1 года наблюдения беременность наступила у 20 (66%) (рис. 4).

Рисунок 4. Наступление маточной беременности после использования общей магнитотерапии и традиционного лечения у пациенток обследованных групп.
Во 2-й группе вероятность наступления беременности была ниже - среди 28 больных с бесплодием беременность наступила у 10 (36%).

Выводы

В результате проведенного исследования выявлено положительное влияние общей магнитотерапии на восстановление чувствительности клеток эндометрия к эстрогенам и прогестерону и увеличение его толщины к моменту возникновения «окна имплантации», нормализацию состояния перекисного окисления липидов и в конечном счете повышение вероятности наступления маточной беременности в 1,8 раза чаще по сравнению с традиционным лечением.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.