Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Оценка эффективности цефиксима (супракс) при неосложненном гестационном пиелонефрите
Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2011;11(1): 67‑72
Прочитано: 8524 раза
Как цитировать:
Высокий уровень инфекционной заболеваемости беременных, зачастую приводящей к осложнениям гестационного процесса, определяет актуальность поиска и разработки оптимальных схем терапии при воспалительных заболеваниях. Кроме того, экономическая составляющая лечебного процесса делает актуальным поиск путей, позволяющих сократить время пребывания пациента в стационаре без потери эффективности и качества оказания ему медицинской помощи [1, 3].
В последние годы изменилась структура инфекционной заболеваемости беременных. Резко возросла роль условно-патогенных микроорганизмов, возбудителей заболеваний, передаваемых половым путем, вирусных инфекций. Наиболее часто у беременных встречаются смешанные инфекции в виде ассоциаций различных возбудителей [5].
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются одними из наиболее распространенных у женщин. Во время беременности чаще всего выявляется бессимптомная бактериурия (до 13%) и острый цистит, а неосложненный острый пиелонефрит встречается у 2-4% беременных [2, 4, 6].
Среди возбудителей ИМП преобладает Esherichia coli (80%), в 10-15% высеваются грамотрицательные микроорганизмы (Klebsiella spp., Enterobacter spp.) и в 5-10% - грамположительные микроорганизмы (Staph. saprophyticus, Strept. gr. B) [7].
В настоящее время с учетом сложившейся этиологической картины ИМП препаратами выбора для лечения беременных являются защищенные пенициллины (в I триместре беременности), цефалоспорины второго-третьего поколения и фосфомицина трометамол. При проведении терапии в условиях стационара препаратами выбора являются цефалоспорины [5]. Цефалоспорины относятся к β-лактамам и представляют один из наиболее обширных классов антибактериальных препаратов. Выделяют 4 поколения цефалоспоринов, причем первые три представлены препаратами для парентерального и перорального применения. Благодаря высокой эффективности и низкой токсичности цефалоспорины занимают одно из первых мест по частоте клинического использования среди всех антибиотиков. Структурное сходство цефалоспоринов с пенициллинами предопределяет одинаковый механизм антимикробного действия и перекрестную аллергию у некоторых больных.
Цефалоспорины третьего поколения наряду с общими чертами характеризуются определенными особенностями. Базовыми представителями этой группы являются цефотаксим, цефиксим и цефтриаксон - препараты, близкие по своим антимикробным свойствам. Они обладают высокой природной активностью в отношении практически всех представителей семейства Enterobacteriaceae, включая микроорганизмы, продуцирующие β-лактамазы широкого спектра. Их отличительной характеристикой является также выраженная активность в отношении P. aeruginosa и других неферментирующих микроорганизмов и существенно меньшая активность в отношении стрептококков, прежде всего S. pneumoniae.
Целью настоящего исследования явилась оценка эффективности применения цефиксима в лечении женщин с неосложненным гестационным пиелонефритом.
Проведено проспективное когортное рандомизированное исследование, включавшее 60 беременных с неосложненным гестационным пиелонефритом. Пациентки были разделены на основную группу (n=30) и группу сравнения (n=30). Беременные основной группы получали терапию цефиксимом (супракс, капсулы по 400 мг «Gedeon Richter Farmograd» Венгрия-Россия) внутрь в суточной дозе 400 мг в течение 12 дней, в группе сравнения терапия проводилась цефотаксимом (клафоран, флаконы по 1,0 «Aventis» Германия) по 1,0 мл внутримышечно 2 раза в сутки в течение 12 дней.
Цефиксим (супракс) относится к полусинтетическим цефалоспоринам третьего поколения, оказывает бактерицидное действие. При приеме внутрь биодоступность препарата составляет 40-50% вне зависимости от приема пищи. Максимальная концентрация в сыворотке достигается через 4 ч от приема препарата. Около 50% от введенной дозы супракса выводится с мочой в неизмененном виде в течение 24 ч, около 10% - выводится с желчью. Бактерицидное действие супракса осуществляется за счет угнетения синтеза клеточной мембраны возбудителей. Препарат устойчив к действию β-лактамаз, продуцируемых большинством грамположительных и грамотрицательных бактерий. Противопоказанием к применению супракса является повышенная индивидуальная чувствительность. С осторожностью препарат назначают пациентам с почечной недостаточностью и наличием псевдомембранозного колита в анамнезе.
На фоне проводимого лечения беременные не получали других антибактериальных средств. Клиническую эффективность терапии оценивали через 72 ч от начала терапии, на 6-е и 12-е сутки.
Критериями отбора были: срок беременности от 20 до 40 нед, диагностированный неосложненный гестационный пиелонефрит, одноплодная беременность, отсутствие мочекаменной болезни и пороков развития мочевыводящих путей, а также значимой сопутствующей соматической патологии.
Критериями постановки диагноза гестационного пиелонефрита было наличие клинической симптоматики (лихорадка, озноб, тошнота, рвота, боли в поясничной области, дизурия), пиурии (более 10 лейкоцитов в 1 мкл нецентрифугированной мочи) и бактериурии более 104 КОЕ/мл.
Комплексное обследование беременных включало общеклиническое исследование (клинический анализ крови, оценка системы гемостаза, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко) и культуральное исследование мочи. Кроме того, женщинам проводилось ультразвуковое исследование почек для исключения конкрементов и объемных образований почек (согласно критериям отбора).
Взятие средней порции мочи осуществляли утром после санации наружных половых органов. Материал собирали в стерильные транспортные контейнеры. Микробиологическое исследование у беременных проводили 3-кратно: перед началом антибактериальной терапии, на 6-й и 12-й день лечения. В ходе работы выполнено 150 микробиологических исследований.
Пробирки с транспортной средой и помещенным в них материалом в течение 1,5-2 ч доставляли в лабораторию Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского, где производили посев материала на питательные среды. Материал тщательно суспензировали в пробирках с предварительно редуцированным бульоном Шедлера в соотношении 1:10 (10-1) и проводили ряд последовательных серийных разведений до 10-12 в той же среде с последующим высевом секторами на общие и селективные дифференциально-диагностические питательные среды: мясопептонный агар с добавлением 5% эритроцитов барана для подсчета общего количества аэробных бактерий; агар Шадлера - для определения грамотрицательных анаэробных микроорганизмов; «шоколадный» агар для выделения гемофильных бактерий; сывороточный агар с линкомицином - для нейссерий; ЭДДС (энтерококковая дифференциально-диагностическая среда) - для энтерококков; молочно-желточный солевой агар (МЖСА) - для стафилококков, микрококков и бацилл; среду Эндо - для энтеробактерий; кровяной агар с теллуритом калия - для коринебактерий; ЦПХ-агар - для псевдомонад.
Посевы инкубировали в термостате при температуре 37°. Обращает на себя внимание значительная частота воспалительных и простудных заболеваний в анамнезе у беременных как в основной группе, так и в группе сравнения.
У 86% пациенток основной группы и у 70% беременных группы сравнения в анамнезе имели место различные гинекологические заболевания. Данные о частоте и характере гинекологических заболеваний у обследованных женщин приведены в табл. 3.
Наиболее распространенными гинекологическими заболеваниями как в основной группе, так и в группе сравнения, были эктопия шейки матки (50 и 63%) и кандидозный кольпит (93 и 83%). Среди инфекционной патологии половых путей в основной группе достоверно чаще встречался уреа/микоплазмоз (63 и 40%) и хламидиоз (17 и 10%). У 32 и 26% беременных основной группы и группы сравнения отмечено сочетание 2 гинекологических заболеваний и более.
Сведения об особенностях генеративной функции у беременных обеих групп представлены в табл. 4.
Акушерский анамнез у большинства обследованных пациенток был отягощен за счет искусственных абортов (17 и 23%). Самопроизвольное прерывание беременности в I триместре регистрировали у 7 и у 10% пациенток соответственно в основной группе о группе сравнения. Физиологическими родами закончилась предыдущая беременность у 23 и 20% обследованных.
Среди осложнений настоящей беременности в I триместре преобладали угроза прерывания (44 и 49%) и ранний токсикоз (29 и 31%). Во II триместре угроза прерывания беременности имела место в каждом 4-м наблюдении в основной группе и у каждой 5-й пациентки в группе сравнения. В III триместре наиболее распространенными осложнениями были преэклампсия (40 и 42%), анемия (29 и 38%) и фетоплацентарная недостаточность (15 и 20%).
Бессимптомная бактериурия выявлена у пациенток основной группы в I триместре в 20% случаев, во II триместре - у 32% и в III триместре - у каждой 5-й женщины. В группе сравнения бессимптомная бактериурия отмечена в 15, 27 и 9% соответственно по триместрам течения беременности.
После выявления бессимптомной бактериурии пациентки основной группы и группы сравнения в соответствии с назначениями врача женской консультации получали терапию канефроном (58 и 65%), монуралом 3 г (12 и 9%) и нитрофурантоином (25 и 28%). Однако ни при первичной диагностике, ни после проведенного лечения 90% пациенток не проводилось культуральное исследование мочи.
Беременность у всех пациенток завершилась рождением доношенных детей с массой тела 3192±81 г, с оценкой по шкале Апгар от 8 до 9 баллов. Неблагоприятных перинатальных исходов зафиксировано не было.
Таким образом, представители обеих групп были сопоставимы по возрасту, социальному статусу и особенностям менструального цикла. Частота регистрируемой экстрагенитальной и акушерско-гинекологической патологии также не имела достоверных различий.
Особенности клинического течения неосложненного гестационного пиелонефрита представлены в табл. 6.
В табл. 7 приведены количественные показатели высеваемой микрофлоры у пациенток обеих групп. Анализ результатов, представленных в табл. 7,


Проведенное микробиологическое исследование подтвердило ранее известные данные о доминировании в этиологической структуре заболеваний мочевыводящих путей кишечной палочки и других представителей семейства Enterobacteriacеae. У пациенток с гестационным пиелонефритом в обеих группах в 80% случаев выделялись его представители (E. coli - 6 lg КОЕ/мл, Ent. faecalis - 5,5 lg КОЕ/мл).
Контрольное микробиологическое исследование показало высокую эффективность проводимой терапии вне зависимости от назначения таблетированного препарата (супракс 400 мг) или инъекций (клафоран 1,0). Однако культуральное исследование мочи, выполненное на 6-е сутки терапии, продемонстрировало более высокую эффективность применения супракса по сравнению с цефотаксимом, что отражалось в более значимом подавлении роста условно-патогенной флоры. Однако на 12-е сутки терапии эффективность используемых препаратов была одинаково высокой. Только в одном случае применения цефотаксима пациентка перешла на таблетированный прием супракса в связи с отказом от продолжения инъекционного курса.
Доказана высокая чувствительность условно-патогенной флоры мочевыводящих путей к антибиотикам цефалоспоринового ряда.
1. Таблетированный цефалоспорин третьего поколения (супракс) в суточной дозе 400 мг является высоко эффективным препаратом, не уступающим по бактериостатическому и бактерицидному действию инъекционным формам цефалоспоринов.
2. Применение супракса в виде таблеток внутрь не требует пребывания беременной в стационаре в течение 12 дней. В нашем исследовании 30 и 35% пациенток из основной группы выписывались под наблюдение врача женской консультации на 7-е и 10-е сутки соответственно, продолжая прием препарата амбулаторно. Оставшиеся 35% прошли весь курс антибактериальной терапии в стационаре в связи с доношенной беременностью и нецелесообразностью выписки.
3. Применение супракса в суточной дозе 400 мг в течение 12 дней может быть рекомендовано для терапии неосложненного гестационного пиелонефрита как высокоэффективная альтернатива введения цефалоспоринов парентеральным путем.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.