Воеводин С.М.

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова, Москва

Ультразвуковая диагностика антенатальной нейроинфекции

Авторы:

Воеводин С.М.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1008 раз


Как цитировать:

Воеводин С.М. Ультразвуковая диагностика антенатальной нейроинфекции. Российский вестник акушера-гинеколога. 2010;10(6):38‑40.
Voevodin SM. Ultrasound diagnosis of antenatal neuroinfection. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2010;10(6):38‑40. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
«Ци­то­ки­но­вый шторм» как им­му­но­па­то­ло­ги­чес­кая ре­ак­ция у бе­ре­мен­ных в I три­мес­тре. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(5):19-24
О воз­мож­ном учас­тии эн­до­кан­на­би­но­ид­ной сис­те­мы в ре­гу­ля­ции сок­ра­ти­тель­ной де­ятель­нос­ти мат­ки у бе­ре­мен­ных и в ин­дук­ции ро­дов. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(5):25-33
Эф­фек­тив­ность со­ци­аль­но-пси­хо­ло­ги­чес­ких прог­рамм в улуч­ше­нии по­ка­за­те­лей пе­ри­на­таль­но­го цен­тра. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(5):77-82
Осо­бен­нос­ти те­че­ния и так­ти­ка ве­де­ния бе­ре­мен­нос­ти у па­ци­ен­тки на фо­не ре­ци­ди­ва иди­опа­ти­чес­кой ап­лас­ти­чес­кой ане­мии. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(5):90-94
Осо­бен­нос­ти экспрес­сии пла­цен­тар­ных мик­роРНК у па­ци­ен­ток с пре­эк­лам­пси­ей и за­дер­жкой рос­та пло­да. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(6):14-25
Из­ме­не­ние ти­па пси­хо­ло­ги­чес­ко­го ком­по­нен­та гес­та­ци­он­ной до­ми­нан­ты у бе­ре­мен­ных в III три­мес­тре пос­ле про­хож­де­ния прог­рам­мы пе­ри­на­таль­ной под­го­тов­ки. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(6):66-71
Осо­бен­нос­ти вы­бо­ра пре­па­ра­тов для ку­пи­ро­ва­ния прис­ту­пов миг­ре­ни и го­лов­ной бо­ли нап­ря­же­ния жен­щи­на­ми во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2024;(3):12-18
Псо­ри­аз у бе­ре­мен­ных. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):517-524
Ло­каль­ный ци­то­ки­но­вый про­филь эн­до­мет­рия у па­ци­ен­ток с пов­тор­ны­ми не­уда­ча­ми им­план­та­ции и его фар­ма­ко­ло­ги­чес­кая кор­рек­ция сек­ре­то­мом мо­но­нук­ле­аров пе­ри­фе­ри­чес­кой кро­ви. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(5):46-54
Им­му­но­ло­ги­чес­кие ас­пек­ты при­выч­но­го не­вы­на­ши­ва­ния бе­ре­мен­нос­ти. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(5):64-71

В настоящее время все больший интерес приобретает выяснение роли внутриутробной нейроинфекции в структуре перинатальных повреждений мозга и причинах возникновения неврологической инвалидности с детства [1].

Возрастание частоты выявления внутриутробных инфекций в перинатологии связано с появлением более информативных методов диагностики, включая 3D/4D-ультразвуковое исследование, и расширением спектра изучаемых возбудителей [2, 3].

Инфекционные повреждения ЦНС у плода часто приводят к тяжелым и не всегда поправимым последствиям. Внутриутробная нейроинфекция может манифестировать у новорожденного как тяжелой неспецифической неврологической симптоматикой сразу после рождения (коматозное состояние, судороги), так и незначительными проявлениями, замаскированными недоношенностью и незрелостью или интраперинатальными осложнениями [4, 5]. Следует признать, что проблема диагностики и лечения врожденной нейроинфекции остается нерешенной и является одной из актуальных задач в современной медицине [1, 3].

Целью нашего исследования явилось изучение рациональных подходов к совершенствованию эхографической диагностики нейроинфекции у плода.

В последние годы на базе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова разработаны и внедрены в практику новые методические приемы эхографического обследования мозга у плода и новорожденного. Прежде всего это мультиплоскостная методика сканирования головного мозга у плода и новорожденного, а также 3D/4D-эхография, которые позволили успешно экстраполировать обнаруженные эхографические признаки нейроинфекции у новорожденных на плод.

Материал и методы исследования

Произведен ретроспективный анализ 88 ультразвуковых исследований у 79 беременных. У всех женщин при исследовании были отмечены различные ультразвуковые маркеры внутриутробной инфекции. При этом среди 32 беременных (1-я группа) отмечены кальцификаты в паренхиматозных органах в 14 (43,8%) случаях (рис. 1),

Рисунок 1. Беременность 21 нед. Кальцификаты в печени у плода. Поперечное сканирование. Эхограмма.
инфекционные кардиомиопатии - у 8 (25%) женщин, неимунная водянка - у 3 (9,4%), маловодие - у 4 (12,5%), многоводие - у 3 (9,4%), обструктивные заболевания мочевыводящей системы плода - у 7 (21,9%).

У остальных 47 беременных (2-я группа) выявлены различные ультразвуковые маркеры нейроинфекции.

Возраст матерей в обеих группах находился в пределах от 18 до 41 года, в среднем составлял 28,6±6,2 и 27,1±5,1 года соответственно. Различия в возрасте по группам недостоверны (р>0,05). Первобеременные в обеих группах составили соответственно 46 и 44%. Число первородящих в обеих группах было выше, чем повторнородящих: 68 и 63,2%.

Эхографическое обследование плодов производилось при помощи различных ультразвуковых приборов с использованием как трансабдоминального, так и трансвагинального доступов датчиками с частотой 3,5-7,5 МГц. В части исследований использовалось также 3D/4D-оборудование. После обычного акушерского ультразвукового обследования у всех плодов производилось сканирование головного мозга плода с использованием трех взаимно перпендикулярных плоскостей (горизонтальной, фронтальной, сагиттальной), при этом в каждой плоскости отмечались особенности эхографической картины. При использовании 3D/4D-сканирования основное внимание уделялось анализу стандартных сагиттальных и фронтальных плоскостей.

Результаты исследования и обсуждение

В ходе проведенных исследований установлено, что в 1-й группе во всех случаях развитие структур ЦНС у плодов соответствовало гестационному возрасту. Аномалии развития головного мозга отмечены не были. У 28 (87,5%) новорожденных из этой группы наблюдались различные варианты дезадаптации после родов (синдром дыхательных расстройств, морфофункциональная незрелость, задержка развития, общий отечный синдром и т.д.). Все новорожденные были переведены на второй этап выхаживания. Летальных исходов не отмечено.

Во 2-й группе у 4 (8,5%) беременных проявление нейроинфекции выявлено в середине II триместра (рис. 2, 3),

Рисунок 2. Беременность 26 нед. Нейроинфекция у плода (цитомегаловирус). Гиперэхогенный кальцификат в области головки хвостатого ядра. Парасагиттальное сканирование. Эхограмма.
Рисунок 3. Беременность 23 нед. Отложение кальция по стенкам желудочков (субэпендимально). 3D-сканирование в мультиплановом режиме. Эхограмма.
при этом 3 (6,4%) беременности закончились преждевременными родами в сроки 26-31 нед гестации, с гибелью новорожденных на 5-14-е сутки жизни. В одном (2,1%) случае ребенок родился на 36-й неделе гестации, при дальнейшем наблюдении выявлена грубая задержка психомоторного развития.

У 43 (91,5%) женщин проявление нейроинфекции установлено в III триместре беременности (рис. 4, 5),

Рисунок 4. Нейроинфекция у плода 32 нед гестации - область инфекционного некроза (1 - участок некроза, 2 - вещество мозга). Парасагиттальное сканирование. Эхограмма.
Рисунок 5. Серые участки перивентрикулярного инфекционного некроза (1 - участок некроза, 2 - вещество мозга). Патологоанатомический макропрепарат.
при этом у 12 (25,5%) беременных выявлены тяжелые формы (с выраженными повреждениями мозгового вещества: кальцификаты, некротические изменения, деформации мозговой ткани). Анализируя исходы беременности в этих случаях, в 2 (16,7%) наблюдениях отмечена антенатальная гибель в конце III триместра. В 3 (25%) случаях новорожденные погибли в неонатальном периоде от тяжелых генерализованных форм инфекции. У 7 (58,3%) живых детей во всех наблюдениях отмечены тяжелые варианты неврологического статуса (судороги, коматозное состояние, гипотония).

У 31 (66%) женщины в III триместре обнаружены малые формы нейроинфекции (субэпендимальные кисты, минерализационная васкулопатия, начальные проявления наружной и внутренней гидроцефалии, увеличение полости прозрачной перегородки и наличие в ее просвете атипичных септ, субэпендимальные кровоизлияния) (рис. 6, 7).

Рисунок 6. Беременность 26 нед. Минимальные признаки нейроинфекции у плода - субэпендимальная киста. Парасагиттальное сканирование. Эхограмма.
Рисунок 7. Минерализационная васкулопатия у плода 40 нед гестации. Парасагиттальное сканирование. Эхограмма.
В 2 (6,5%) случаях отмечена интранатальная гибель плода в сроки 39-40 нед беременности. У 20 (64,5%) новорожденных отмечены неврологические расстройства различной степени тяжести. В остальных случаях у 9 (29%) детей патологическая неврологическая симптоматика на момент рождения отсутствовала.

Отмечена достоверная зависимость между тяжестью эхографической картины нейроинфекции у плодов и исходами общего клинического, а также неврологического статуса у новорожденных.

Особая роль принадлежала возможности эхографического выявления кальцификатов в перивентрикулярной и субэпендимальной областях, базальных ганглиях или других отделах большого мозга. Успешное пренатальное выявление нейроинфекции оказалось возможным только при использовании мультиплоскостной методики сканирования или 3D/4D-исследования, которые по своим возможностям не уступают постнатальному ультразвуковому обследованию мозга. Общепринятые горизонтальные плоскости сканирования головки у плода не позволяли оценить или провести сравнения эхогенности различных отделов мозговых структур.

Выводы

1. Обнаружение эхографических признаков нейроинфекции у плода наряду с другими маркерами внутриутробной инфекции или без них в значительной степени ухудшает прогноз для жизни и здоровья ребенка.

2. Наличие малых форм нейроинфекции у плода позволяет отнести будущих новорожденных к группе высокого риска развития инфекционных осложнений после рождения.

3. Выявление нейроинфекции во II триместре беременности является высоким риском летального исхода у плода или новорожденного.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.