Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Воеводин С.М.

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова, Москва

Ультразвуковая диагностика антенатальной нейроинфекции

Авторы:

Воеводин С.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 613

Загрузок: 15


Как цитировать:

Воеводин С.М. Ультразвуковая диагностика антенатальной нейроинфекции. Российский вестник акушера-гинеколога. 2010;10(6):38‑40.
Voevodin SM. Ultrasound diagnosis of antenatal neuroinfection. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2010;10(6):38‑40. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
К воп­ро­су о струк­тур­ной ре­ор­га­ни­за­ции в пла­цен­тах жен­щин, пе­ре­нес­ших COVID-19 в I и II три­мес­трах бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):5-10
Но­вая ко­ро­на­ви­рус­ная ин­фек­ция у бе­ре­мен­ных: рис­ки для ма­те­ри и но­во­рож­ден­но­го. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):34-40
Фак­то­ры рис­ка внут­ри­ут­роб­ной ги­бе­ли пло­да. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):47-52
Пер­вич­ные опу­хо­ли поз­во­ноч­ни­ка и спин­но­го моз­га и бе­ре­мен­ность. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):88-94
Ак­не у бе­ре­мен­ных. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):70-74
Фак­то­ры, влияющие на неб­ла­гоп­ри­ят­ное те­че­ние миг­ре­ни во II—III три­мес­трах бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):39-46
По­тен­ци­аль­ная роль ней­тро­филь­ных внек­ле­точ­ных ло­ву­шек в па­то­ге­не­зе пре­эк­лам­псии. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):63-72
Осо­бен­нос­ти те­че­ния бе­ре­мен­нос­ти и ро­дов у жен­щин с но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ци­ей. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):73-78
Пост-COVID-19 и реп­ро­дук­тив­ное здо­ровье (дан­ные ан­ке­ти­ро­ва­ния и ана­ли­за ре­зуль­та­тов). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):86-93
Сов­ре­мен­ный взгляд на так­ти­ку ле­че­ния бе­ре­мен­ных с па­то­ло­ги­чес­ким прик­реп­ле­ни­ем и пред­ле­жа­ни­ем пла­цен­ты (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(2):42-50

В настоящее время все больший интерес приобретает выяснение роли внутриутробной нейроинфекции в структуре перинатальных повреждений мозга и причинах возникновения неврологической инвалидности с детства [1].

Возрастание частоты выявления внутриутробных инфекций в перинатологии связано с появлением более информативных методов диагностики, включая 3D/4D-ультразвуковое исследование, и расширением спектра изучаемых возбудителей [2, 3].

Инфекционные повреждения ЦНС у плода часто приводят к тяжелым и не всегда поправимым последствиям. Внутриутробная нейроинфекция может манифестировать у новорожденного как тяжелой неспецифической неврологической симптоматикой сразу после рождения (коматозное состояние, судороги), так и незначительными проявлениями, замаскированными недоношенностью и незрелостью или интраперинатальными осложнениями [4, 5]. Следует признать, что проблема диагностики и лечения врожденной нейроинфекции остается нерешенной и является одной из актуальных задач в современной медицине [1, 3].

Целью нашего исследования явилось изучение рациональных подходов к совершенствованию эхографической диагностики нейроинфекции у плода.

В последние годы на базе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова разработаны и внедрены в практику новые методические приемы эхографического обследования мозга у плода и новорожденного. Прежде всего это мультиплоскостная методика сканирования головного мозга у плода и новорожденного, а также 3D/4D-эхография, которые позволили успешно экстраполировать обнаруженные эхографические признаки нейроинфекции у новорожденных на плод.

Материал и методы исследования

Произведен ретроспективный анализ 88 ультразвуковых исследований у 79 беременных. У всех женщин при исследовании были отмечены различные ультразвуковые маркеры внутриутробной инфекции. При этом среди 32 беременных (1-я группа) отмечены кальцификаты в паренхиматозных органах в 14 (43,8%) случаях (рис. 1),

Рисунок 1. Беременность 21 нед. Кальцификаты в печени у плода. Поперечное сканирование. Эхограмма.
инфекционные кардиомиопатии - у 8 (25%) женщин, неимунная водянка - у 3 (9,4%), маловодие - у 4 (12,5%), многоводие - у 3 (9,4%), обструктивные заболевания мочевыводящей системы плода - у 7 (21,9%).

У остальных 47 беременных (2-я группа) выявлены различные ультразвуковые маркеры нейроинфекции.

Возраст матерей в обеих группах находился в пределах от 18 до 41 года, в среднем составлял 28,6±6,2 и 27,1±5,1 года соответственно. Различия в возрасте по группам недостоверны (р>0,05). Первобеременные в обеих группах составили соответственно 46 и 44%. Число первородящих в обеих группах было выше, чем повторнородящих: 68 и 63,2%.

Эхографическое обследование плодов производилось при помощи различных ультразвуковых приборов с использованием как трансабдоминального, так и трансвагинального доступов датчиками с частотой 3,5-7,5 МГц. В части исследований использовалось также 3D/4D-оборудование. После обычного акушерского ультразвукового обследования у всех плодов производилось сканирование головного мозга плода с использованием трех взаимно перпендикулярных плоскостей (горизонтальной, фронтальной, сагиттальной), при этом в каждой плоскости отмечались особенности эхографической картины. При использовании 3D/4D-сканирования основное внимание уделялось анализу стандартных сагиттальных и фронтальных плоскостей.

Результаты исследования и обсуждение

В ходе проведенных исследований установлено, что в 1-й группе во всех случаях развитие структур ЦНС у плодов соответствовало гестационному возрасту. Аномалии развития головного мозга отмечены не были. У 28 (87,5%) новорожденных из этой группы наблюдались различные варианты дезадаптации после родов (синдром дыхательных расстройств, морфофункциональная незрелость, задержка развития, общий отечный синдром и т.д.). Все новорожденные были переведены на второй этап выхаживания. Летальных исходов не отмечено.

Во 2-й группе у 4 (8,5%) беременных проявление нейроинфекции выявлено в середине II триместра (рис. 2, 3),

Рисунок 2. Беременность 26 нед. Нейроинфекция у плода (цитомегаловирус). Гиперэхогенный кальцификат в области головки хвостатого ядра. Парасагиттальное сканирование. Эхограмма.
Рисунок 3. Беременность 23 нед. Отложение кальция по стенкам желудочков (субэпендимально). 3D-сканирование в мультиплановом режиме. Эхограмма.
при этом 3 (6,4%) беременности закончились преждевременными родами в сроки 26-31 нед гестации, с гибелью новорожденных на 5-14-е сутки жизни. В одном (2,1%) случае ребенок родился на 36-й неделе гестации, при дальнейшем наблюдении выявлена грубая задержка психомоторного развития.

У 43 (91,5%) женщин проявление нейроинфекции установлено в III триместре беременности (рис. 4, 5),

Рисунок 4. Нейроинфекция у плода 32 нед гестации - область инфекционного некроза (1 - участок некроза, 2 - вещество мозга). Парасагиттальное сканирование. Эхограмма.
Рисунок 5. Серые участки перивентрикулярного инфекционного некроза (1 - участок некроза, 2 - вещество мозга). Патологоанатомический макропрепарат.
при этом у 12 (25,5%) беременных выявлены тяжелые формы (с выраженными повреждениями мозгового вещества: кальцификаты, некротические изменения, деформации мозговой ткани). Анализируя исходы беременности в этих случаях, в 2 (16,7%) наблюдениях отмечена антенатальная гибель в конце III триместра. В 3 (25%) случаях новорожденные погибли в неонатальном периоде от тяжелых генерализованных форм инфекции. У 7 (58,3%) живых детей во всех наблюдениях отмечены тяжелые варианты неврологического статуса (судороги, коматозное состояние, гипотония).

У 31 (66%) женщины в III триместре обнаружены малые формы нейроинфекции (субэпендимальные кисты, минерализационная васкулопатия, начальные проявления наружной и внутренней гидроцефалии, увеличение полости прозрачной перегородки и наличие в ее просвете атипичных септ, субэпендимальные кровоизлияния) (рис. 6, 7).

Рисунок 6. Беременность 26 нед. Минимальные признаки нейроинфекции у плода - субэпендимальная киста. Парасагиттальное сканирование. Эхограмма.
Рисунок 7. Минерализационная васкулопатия у плода 40 нед гестации. Парасагиттальное сканирование. Эхограмма.
В 2 (6,5%) случаях отмечена интранатальная гибель плода в сроки 39-40 нед беременности. У 20 (64,5%) новорожденных отмечены неврологические расстройства различной степени тяжести. В остальных случаях у 9 (29%) детей патологическая неврологическая симптоматика на момент рождения отсутствовала.

Отмечена достоверная зависимость между тяжестью эхографической картины нейроинфекции у плодов и исходами общего клинического, а также неврологического статуса у новорожденных.

Особая роль принадлежала возможности эхографического выявления кальцификатов в перивентрикулярной и субэпендимальной областях, базальных ганглиях или других отделах большого мозга. Успешное пренатальное выявление нейроинфекции оказалось возможным только при использовании мультиплоскостной методики сканирования или 3D/4D-исследования, которые по своим возможностям не уступают постнатальному ультразвуковому обследованию мозга. Общепринятые горизонтальные плоскости сканирования головки у плода не позволяли оценить или провести сравнения эхогенности различных отделов мозговых структур.

Выводы

1. Обнаружение эхографических признаков нейроинфекции у плода наряду с другими маркерами внутриутробной инфекции или без них в значительной степени ухудшает прогноз для жизни и здоровья ребенка.

2. Наличие малых форм нейроинфекции у плода позволяет отнести будущих новорожденных к группе высокого риска развития инфекционных осложнений после рождения.

3. Выявление нейроинфекции во II триместре беременности является высоким риском летального исхода у плода или новорожденного.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.