Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Воеводин С.М.

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова, Москва

Значение 3D/4D-эхографии в исследовании сосудов головного мозга плода

Авторы:

Воеводин С.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 493

Загрузок: 8


Как цитировать:

Воеводин С.М. Значение 3D/4D-эхографии в исследовании сосудов головного мозга плода. Российский вестник акушера-гинеколога. 2010;10(5):43‑45.
Voevodin SM. Value of 3D/4D echography in the study of fetal cerebral vessels. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2010;10(5):43‑45. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
К воп­ро­су о струк­тур­ной ре­ор­га­ни­за­ции в пла­цен­тах жен­щин, пе­ре­нес­ших COVID-19 в I и II три­мес­трах бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):5-10
Но­вая ко­ро­на­ви­рус­ная ин­фек­ция у бе­ре­мен­ных: рис­ки для ма­те­ри и но­во­рож­ден­но­го. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):34-40
Фак­то­ры рис­ка внут­ри­ут­роб­ной ги­бе­ли пло­да. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):47-52
Пер­вич­ные опу­хо­ли поз­во­ноч­ни­ка и спин­но­го моз­га и бе­ре­мен­ность. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):88-94
Ак­не у бе­ре­мен­ных. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):70-74
Фак­то­ры, влияющие на неб­ла­гоп­ри­ят­ное те­че­ние миг­ре­ни во II—III три­мес­трах бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):39-46
По­тен­ци­аль­ная роль ней­тро­филь­ных внек­ле­точ­ных ло­ву­шек в па­то­ге­не­зе пре­эк­лам­псии. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):63-72
Осо­бен­нос­ти те­че­ния бе­ре­мен­нос­ти и ро­дов у жен­щин с но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ци­ей. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):73-78
Пост-COVID-19 и реп­ро­дук­тив­ное здо­ровье (дан­ные ан­ке­ти­ро­ва­ния и ана­ли­за ре­зуль­та­тов). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):86-93
Сов­ре­мен­ный взгляд на так­ти­ку ле­че­ния бе­ре­мен­ных с па­то­ло­ги­чес­ким прик­реп­ле­ни­ем и пред­ле­жа­ни­ем пла­цен­ты (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(2):42-50

В последние годы объемное (трехмерное) ультразвуковое сканирование и объемная эхография в режиме реального времени (3D/4D-эхография) занимают все более заметное место в ряду методик исследования мозга плода. Известна высокая информативность 3D/4D ультразвука в выявлении различных структур мозга в горизонтальной, фронтальной и сагиттальной плоскостях [1-3]. Основное преимущество 3D/4D-эхографии в обследовании центральной нервной системы (ЦНС) у плода заключается в возможности качественной визуализации различных структур мозга независимо от положения плода в матке [4, 5]. В отечественной литературе мы не встретили работ, посвященных возможностям использования трехмерного ультразвука для исследования сосудов головного мозга плода.

Целью нашего исследования являлись изучение возможностей использования цветового допплеровского картирования (ЦДК) и эхографии 3D/4D в сочетании с современным программным обеспечением ультразвуковых приборов для визуализации сосудов плода в норме и при некоторых патологических состояниях ЦНС, а также выяснение значения использования объемного ЦДК для дифференциальной диагностики патологических образований головного мозга у плода.

Материал и методы исследования

Проведено 128 3D/4D-исследований при нормальном развитии беременности у 123 женщин в сроки гестации от 15 до 37 нед (рис. 1).

Рисунок 1. Беременность 15-16 нед. Нормальное развитие. 3D-сканирование в сагиттальной плоскости через сагиттальный шов мозга с ЦДК внутренней сонной, базилярной, передней мозговой артерий и их ветвей, а также сагиттального верхнего венозного синуса и большой вены мозга. Эхограмма.
У всех этих женщин беременность закончилась рождением здоровых детей, без признаков нарушения функции ЦНС. Экспозиция исследования по возможности сокращалась до нескольких секунд благодаря использованию трехмерного сканирования и последующего обследования с использованием программы 3D XI. У 21 женщины при подозрении на патологические изменения мозга у плода также произведено 3D/4D-исследование сосудов головного мозга в режиме ЦДК. Гестационный возраст плодов с патологическими изменениями ЦНС варьировал от 19 до 42 нед. В 6 (28,6%) случаях беременность была прервана по медицинским показаниям, и заключения УЗИ в 5 из этих случаев были верифицированы патоморфологически. В одном (4,8%) случае отмечено несовпадение эхографического и патоморфологического заключения (по УЗИ в 22 нед установлена аневризма вены Галена, патоморфологический диагноз в 27 нед после досрочного родоразрешения по медицинским показаниям содержал информацию о наличии наружной и внутренней гидроцефалии без указания на патологию сосудов). Остальные 15 беременных с пороками развития ЦНС плода родили живых детей в сроки гестации 34-40 нед (масса тела при рождении составила 2100-3620 г). У всех этих детей при помощи нейросонографии или МРТ верифицированы различные пороки ЦНС: в 6 (40%) случаях - артериовенозные мальформации, в 7 (46,7%) - арахноидальные кисты, в одном (6,7%) - кавернозная гемангиома и в одном (6,7%) - киста сосудистого сплетения больших размеров. У 9 (60%) из этих детей наблюдались также другие сочетанные пороки ЦНС (агенезия мозолистого тела, порэнцефалия, субарахноидальное внутричерепное кровоизлияние, порок Денди-Уолкера, атипия коры больших полушарий) (рис. 2-5).
Рисунок 2. 3D-сканирование мозга у плода в 33 нед гестации. Трансвагинальный доступ. ЦДК сосудов, окружающих арахноидальную кисту, позволяющее дифференцировать ее от порэнцефалической. Эхограмма.
Рисунок 3. 3D-сканирование мозга плода с аневризмой вены Галена. Трансабдоминальный доступ. ЦДК шунтирующих сосудов. Эхограмма.
Рисунок 4. 3D/4D-реконструкция аномальных сосудов мозга у плода в 28 нед при аневризме вены Галена. Эхограмма.
Рисунок 5. ЦДК артериовенозной мальформации мозга у плода на основании черепа в 30 нед беременности. Эхограмма.

Результаты исследования и обсуждение

В ходе проведенных исследований установлено, что при нормальном течении беременности использование 3D/4D-эхографии и ЦДК, начиная с 19 нед, позволяет визуализировать все группы сосудов головного мозга при помощи 2 основных сканирований. Первое сканирование осуществлялось в горизонтальной плоскости, или плоскости бипариетального размера головки плода. При этом наилучшие результаты получены при визуализации артериальных сосудов основания черепа. Второе сканирование осуществлялось при расположении сканирующей поверхности датчика в области большого родничка или сагиттального шва. При этом четко визуализировались передняя мозговая артерия и ее ветви, ветви средней и задней мозговой артерии, вена Галена и венозные синусы. Наилучшие результаты были получены при использовании второго сканирования с применением режима энергетического допплера. Объемная реконструкция сосудистого русла головного мозга плода позволила в большинстве случаев проследить соответствие нормального развития артериальных ветвей нормальному развитию основных структур мозга (мозолистое тело, борозды и извилины, намет мозжечка и т.д.). Количество выявляемых мелких ветвей прогрессивно увеличивалось при сроках 19-28 нед. В сроки 28-40 нед гестации визуализация ветвей магистральных сосудов увеличивалась за счет латеральных смещений датчика при сканировании преимущественно одного из полушарий головного мозга в сагиттальной плоскости или при смещениях в переднезаднем направлениях во фронтальной плоскости.

В случаях обнаружения при ультразвуковых исследованиях признаков нарушения в развитии головного мозга плода технология 3D/4D-картирования сосудов позволила с большей вероятностью и надежностью установить эхографически нозологическую форму порока. Так, в случаях агенезии мозолистого тела при помощи исследования сосудов удалось подтвердить отсутствие околомозолистой артерии и снять сомнение в наличии фрагментов мозолистого тела. При обнаружении у плодов в средней или задней черепной ямке кистозных образований наряду с топографическими ориентирами структур мозга расположение сосудов позволило в большинстве случаев определить природу образований. Кисты оболочек в своей стенке всегда содержали сосуды, что позволяло дифференцировать их от порэнцефалических кист. Сгустки при кровоизлияниях визуализировались без сосудов. Наиболее информативными при 3D/4D-эхографии и ЦДК представились случаи с артериовенозными мальформациями.

Во всех этих наблюдениях не только удалось реконструировать варикозно-расширенную вену Галена, но и выявить особенности шунтирования.

При нарушении формирования коры головного мозга, особенно в случаях макрогирии, отмечено выраженное нарушение в топографии сосудов островковой и височных долей больших полушарий.

Проведенное исследование продемонстрировало преимущества 3D/4D-исследования сосудов головного мозга у плода при нормальном и патологическом его развитии. В 95,2% случаев удалось точно диагностировать патологическое состояние ЦНС. Особенно следует подчеркнуть, что трехмерное изображение (файл), содержащее в себе окрашенные сосуды или образования с наличием кровотока, является объективным носителем информации, в отличие от заключения по результатам двухмерного исследования. Следует также отметить лучшую наглядность, позволяющую в деталях оценить характер патологического процесса. По нашему мнению, при обнаружении жидкостных или нежидкостных образований в полости черепа плода необходимо использовать технологию 3D/4D-ЦДК для дифференциальной диагностики и сохранять полученные трехмерные файлы для последующей окончательной экспертизы.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.