В последние годы объемное (трехмерное) ультразвуковое сканирование и объемная эхография в режиме реального времени (3D/4D-эхография) занимают все более заметное место в ряду методик исследования мозга плода. Известна высокая информативность 3D/4D ультразвука в выявлении различных структур мозга в горизонтальной, фронтальной и сагиттальной плоскостях [1-3]. Основное преимущество 3D/4D-эхографии в обследовании центральной нервной системы (ЦНС) у плода заключается в возможности качественной визуализации различных структур мозга независимо от положения плода в матке [4, 5]. В отечественной литературе мы не встретили работ, посвященных возможностям использования трехмерного ультразвука для исследования сосудов головного мозга плода.
Целью нашего исследования являлись изучение возможностей использования цветового допплеровского картирования (ЦДК) и эхографии 3D/4D в сочетании с современным программным обеспечением ультразвуковых приборов для визуализации сосудов плода в норме и при некоторых патологических состояниях ЦНС, а также выяснение значения использования объемного ЦДК для дифференциальной диагностики патологических образований головного мозга у плода.
Материал и методы исследования
Проведено 128 3D/4D-исследований при нормальном развитии беременности у 123 женщин в сроки гестации от 15 до 37 нед (рис. 1).
Результаты исследования и обсуждение
В ходе проведенных исследований установлено, что при нормальном течении беременности использование 3D/4D-эхографии и ЦДК, начиная с 19 нед, позволяет визуализировать все группы сосудов головного мозга при помощи 2 основных сканирований. Первое сканирование осуществлялось в горизонтальной плоскости, или плоскости бипариетального размера головки плода. При этом наилучшие результаты получены при визуализации артериальных сосудов основания черепа. Второе сканирование осуществлялось при расположении сканирующей поверхности датчика в области большого родничка или сагиттального шва. При этом четко визуализировались передняя мозговая артерия и ее ветви, ветви средней и задней мозговой артерии, вена Галена и венозные синусы. Наилучшие результаты были получены при использовании второго сканирования с применением режима энергетического допплера. Объемная реконструкция сосудистого русла головного мозга плода позволила в большинстве случаев проследить соответствие нормального развития артериальных ветвей нормальному развитию основных структур мозга (мозолистое тело, борозды и извилины, намет мозжечка и т.д.). Количество выявляемых мелких ветвей прогрессивно увеличивалось при сроках 19-28 нед. В сроки 28-40 нед гестации визуализация ветвей магистральных сосудов увеличивалась за счет латеральных смещений датчика при сканировании преимущественно одного из полушарий головного мозга в сагиттальной плоскости или при смещениях в переднезаднем направлениях во фронтальной плоскости.
В случаях обнаружения при ультразвуковых исследованиях признаков нарушения в развитии головного мозга плода технология 3D/4D-картирования сосудов позволила с большей вероятностью и надежностью установить эхографически нозологическую форму порока. Так, в случаях агенезии мозолистого тела при помощи исследования сосудов удалось подтвердить отсутствие околомозолистой артерии и снять сомнение в наличии фрагментов мозолистого тела. При обнаружении у плодов в средней или задней черепной ямке кистозных образований наряду с топографическими ориентирами структур мозга расположение сосудов позволило в большинстве случаев определить природу образований. Кисты оболочек в своей стенке всегда содержали сосуды, что позволяло дифференцировать их от порэнцефалических кист. Сгустки при кровоизлияниях визуализировались без сосудов. Наиболее информативными при 3D/4D-эхографии и ЦДК представились случаи с артериовенозными мальформациями.
Во всех этих наблюдениях не только удалось реконструировать варикозно-расширенную вену Галена, но и выявить особенности шунтирования.
При нарушении формирования коры головного мозга, особенно в случаях макрогирии, отмечено выраженное нарушение в топографии сосудов островковой и височных долей больших полушарий.
Проведенное исследование продемонстрировало преимущества 3D/4D-исследования сосудов головного мозга у плода при нормальном и патологическом его развитии. В 95,2% случаев удалось точно диагностировать патологическое состояние ЦНС. Особенно следует подчеркнуть, что трехмерное изображение (файл), содержащее в себе окрашенные сосуды или образования с наличием кровотока, является объективным носителем информации, в отличие от заключения по результатам двухмерного исследования. Следует также отметить лучшую наглядность, позволяющую в деталях оценить характер патологического процесса. По нашему мнению, при обнаружении жидкостных или нежидкостных образований в полости черепа плода необходимо использовать технологию 3D/4D-ЦДК для дифференциальной диагностики и сохранять полученные трехмерные файлы для последующей окончательной экспертизы.