Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Инфекции мочевыводящих путей во время беременности
Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2010;10(3): 60‑63
Прочитано: 14912 раз
Как цитировать:
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) - общее понятие, отражающее внедрение микроорганизмов в стерильную среду мочевой системы. Распространенность ИМП у женщин повышается с увеличением возраста, составляя 20% в группе от 16 до 35 лет и 35% в старшей возрастной группе (36-65 лет). У беременных ИМП встречаются в 4-8% случаев. Бессимптомная бактериурия диагностируется в среднем в 6% (2-13%) случаев, острый цистит и острый пиелонефрит в 1-2%. Хронический пиелонефрит встречается у 10-30% беременных [6, 15, 17].
Высокая частота ИМП у женщин обусловлена физиологическими и гормональными особенностями: короткая уретра, близость мочеиспускательного канала к прямой кишке и половым путям, изменения гормонального фона на протяжении менструального цикла и всей жизни женщины [11].
Выделены факторы риска, предрасполагающие к развитию ИМП. Среди них неупорядоченность половой жизни, частая смена половых партнеров, несоблюдение правил личной и половой гигиены, большое число беременностей и родов в анамнезе, предшествующие воспалительные заболевания гениталий, очаги хронической инфекции в организме, эндокринная патология (сахарный диабет), мочекаменная болезнь, хронический цистит, аномалии развития почек и осложнения беременности (многоплодие, многоводие, крупный плод) [4, 9, 13].
Во время беременности развиваются физиологические изменения в структуре и функционировании мочевыводящих путей, проявляющиеся в следующем [8]:
- значительном расширении почечных лоханок (увеличение объема с 5-10 до 50-100 мл) и мочеточников;
- удлинении мочеточников до 20-30 см;
- нарушении тонуса и сократительной способности мышц малых чашечек, лоханок и мочеточников;
- дилатации мочевыводящих путей;
- нефроптозе;
- увеличении рН мочи вследствие бикарбонатурии.
Описанные изменения связаны с нарастающей концентрацией прогестерона, кортизола и эстрогенов и в норме имеются у каждой беременной. Кроме того, ухудшается отток мочи из почек в связи с механическим давлением беременной матки на мочеточники. В связи с этим примерно в 30% случаев развивается физиологический пузырно-мочеточниковый рефлюкс, способствующий распространению возбудителей инфекции в верхние отделы мочевыводящего тракта.
Классификация. ИМП подразделяются на инфекции верхнего (пиелонефрит, абсцесс и карбункул почки) и нижнего (острый цистит, острый уретрит, бессимптомная бактериурия) отделов. Кроме того, выделяют осложненные и неосложненные инфекции. К осложненным относят инфекции, развившиеся на фоне существующей патологии мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, стриктура мочеточника, почечная недостаточность, сахарный диабет).
Этиология ИМП у беременных. Среди возбудителей ИМП у беременных преобладает Escherichia coli (80%). В 10-15% высеваются грамотрицательные микроорганизмы (Klebsiella spp., Enterobacter spp.) и в 5-10% - грамположительные микроорганизмы (S.saprophyticus, Streptococcus gr. B) [2, 4, 7, 10, 14].
Диагностика. При постановке на учет в женской консультации все беременные должны пройти первое скрининговое исследование - посев мочи для определения флоры. При получении отрицательного результата и в отсутствие факторов риска развития ИМП в дальнейшем культуральное исследование проводить не следует, так как суммарный риск развития ИМП не превышает 1-2%.
Бессимптомная бактериурия. Бессимптомная бактериурия - это персистирующая бактериальная колонизация мочевыводящих путей без клинических проявлений инфекции. Несмотря на отсутствие клинических проявлений, бессимптомная бактериурия является фактором риска развития острого пиелонефрита и поэтому обусловливает необходимость специфической антибактериальной терапии.
Критериями диагноза бессимптомной бактериурии являются [19]:
1) бактериурия больше или равна 105 КОЕ/мл;
2) принадлежность микроорганизмов к одному виду;
3) две положительные пробы с интервалом более 24 ч (3-7 дней);
4) отсутствие клинических признаков инфекции;
5) пиурия (+/–).
Острый цистит. Наиболее распространенный вариант ИМП у женщин, а во время беременности встречается в 1-3% случаев и преимущественно в I триместре. Для остро развившегося цистита характерно наличие клинической симптоматики (дизурия, частые императивные позывы, боль над лобком, терминальная гематурия). Возможны и общие симптомы, такие как недомогание, слабость, субфебрилитет. Критериями диагноза помимо клинической картины являются [19]:
1) пиурия: более 10 лейкоцитов в 1 мкл нецентрифугированной мочи;
2) бактериурия (более 102 КОЕ/мл для колиформных микроорганизмов и более 105 КОЕ/мл для других возбудителей).
Терапия инфекций нижних отделов мочевыводящих путей. Из антибактериальных препаратов, допустимых к применению и активных в отношении возбудителей ИМП во время беременности, используются «защищенные» пенициллины (амоксициллин/клавуланат 625 мг 2-3 раза в сутки), цефалоспорины (цефаперазон/сульбактам, цефуроксим, цефаксетил 250-500 мг 3 раза в сутки, цефиксим 400 мг 1 раз в сутки, цефтибутен 400 мг 1 раз в сутки), монобактамы и фосфомицина трометамол. В I и во II триместрах оптимально использовать «защищенные» пенициллины и цефалоспорины второго поколения (цефаклор, цефуроксим аксетил), в III триместре возможно применение цефалоспоринов третьего и четвертого поколений (цефотаксим, цефтазидим, цефтибутен, цефепим). При тяжелом течении инфекций возможно применение препаратов альтернативных схем (азтреонам, имепенем) [12, 17, 20].
В терапии ИМП возможны проведение длительного курса (7-10 дней), короткого курса (3 дня) и однократное применение препарата. При выявлении инфекции нижних отделов мочевыводящих путей бывает достаточно однократного приема препарата или короткого 3-дневного курса. После окончания курса необходимо провести повторное культуральное исследование с целью оценки эффективности терапии. В ситуациях, когда первичная терапия оказывается неэффективной, проводят второй курс лечения с использованием других препаратов. Если же и после второго курса отмечается рост патогенных микроорганизмов, необходимо исключить мочекаменную болезнь, сахарный диабет и другие заболевания мочевыводящих путей, при наличии которых в дальнейшем требуется проведение супрессивной терапии. У беременных применение антибактериальных препаратов при возможности откладывают до 12-й недели беременности.
Супрессивная терапия включает использование фосфомицина трометамола (монурал) в дозе 3 г каждые 10 дней или нитрофурантоина (фурагин) в дозе 50-100 мг 1 раз в сутки. Супрессивная терапия проводится до родов и в течение 2 нед послеродового периода. В ситуациях, когда пациентка не может длительное время получать антибактериальную терапию, показано проведение культурального исследования мочи как минимум 1 раз в месяц [16, 18].
После завершения антибактериальной терапии целесообразно использовать растительные уроантисептики (фитолизин, канефрон, брусничный лист, клюквенный морс).
Острый (гестационный) пиелонефрит. Представляет собой неспецифический инфекционно-воспалительный процесс с преимущественным поражением тубулоинтерстициальной ткани, чашечно-лоханочной системы и канальцев почек с последующим вовлечением в патологический процесс клубочков и сосудов, т.е. паренхимы почки. Острый пиелонефрит во время беременности чаще развивается в конце II триместра беременности, а после родов опасность его остается в течение 2-3 нед, пока сохраняется дилатация мочевыводящих путей. Единой классификации пиелонефрита нет. Выделяют острый (серозный и гнойный) и хронический (латентный и рецидивирующий) пиелонефрит [10, 15].
Критериями постановки диагноза острого пиелонефрита являются:
1. Клиническая картина (лихорадка, озноб, тошнота, рвота, боли в поясничной области, дизурия).
2. Пиурия (более 10 лейкоцитов в 1 мкл нецентрифугированной мочи).
3. Бактериурия более 104 КОЕ/мл.
Ведение пациенток с острым пиелонефритом. При постановке диагноза острого или обострения хронического пиелонефрита все беременные должны быть немедленно госпитализированы в специализированные учреждения. В стационарных условиях проводятся бактериологическое исследование крови и мочи, контроль выделительной функции почек, мониторинг жизненно важных функций. Антибактериальная терапия начинается с парентерального назначения антибиотиков. В отсутствие улучшения в течение 48-72 ч необходимо исключать осложненные ИМП, обструкцию мочеточника или резистентность микроорганизмов к антибиотикам. Для купирования воспалительного процесса используют следующие антибактериальные препараты [1, 3, 5, 13, 18, 19]:
- амоксициллин/клавуланат 1,2 г 3-4 раза в сутки, внутрь по 625 мг 3 раза в сутки;
- цефуроксим натрия внутривенно или внутримышечно 0,75-1,5 г - 3 раза в сутки;
- цефотаксим внутривенно или внутримышечно по 1 г 2 раза в сутки;
- цефтриаксон 1-2 г 1 раз в сутки или цефиксим 400 мг 1 раз в сутки.
Альтернативной схемой является применение монобактамных антибиотиков (азтреонам внутривенно 1 г - 3 раза в сутки, тиенам внутримышечно по 500 мг 2 раза в сутки), которые применяются лишь при осложненных формах пиелонефрита в отсутствие чувствительности уропатогенных микроорганизмов к другим антибактериальным препаратам, разрешенным к применению во время беременности. Длительность терапии должна составлять не менее 14 дней (5 дней парентерально, затем внутрь).
Для лечения острого пиелонефрита в послеродовом периоде препаратами выбора являются [1, 3, 5, 13, 18]:
- амоксициллин/клавуланат внутривенно по 1,2 г 3 раза в сутки, затем внутрь по 625 мг 3 раза в сутки;
- левофлоксацин внутривенно, внутрь по 500 мг 1 раз в сутки;
- офлоксацин внутривенно, внутрь по 200 мг 2 раза в сутки;
- пефлоксацин внутривенно, внутрь по 400 мг 2 раза в сутки.
Альтернативными препаратами являются:
- гентамицин[*] внутривенно, внутримышечно по 160 мг однократно;
тикарциллин/клавуланат внутривенно по 3,2 г 3 раза в сутки;
- тиенам внутримышечно по 500 мг 2 раза в сутки;
- цефотаксим внутривенно или внутримышечно по 1-2 г 2-3 раза в сутки;
- цефтазидин внутривенно или внутримышечно по 1-2 г 2-3 раза в сутки.
В период лактации при проведении терапии острого пиелонефрита лучше отказаться от препаратов фторхинолонового ряда, а использовать «защищенные» пенициллины и цефалоспорины по описанным выше схемам. При необходимости применения фторхинолонов грудное вскармливание новорожденных противопоказано.
Необходимо помнить, что лечение острого пиелонефрита должно быть длительным (не менее 2-3 нед), а критериями излеченности являются отсутствие клинической симптоматики и отрицательные результаты трехкратного бактериологического исследования мочи через 5-7 дней после отмены антибиотиков.
Кроме того, необходимо учитывать возможность возникновения показаний к проведению дополнительных манипуляций и обследований [4].
Перевод в специализированное урологическое отделение показан:
1) беременным с торпидно текущими формами пиелонефрита, резистентными к антибактериальной и детоксикационной терапии, особенно проводимой на фоне катетеризации мочеточника;
2) беременным с рецидивным течением острого пиелонефрита, когда после непродолжительной клинической ремиссии вновь возникает обострение воспалительного процесса;
3) при вынужденной повторной катетеризации мочеточника, не обеспечивающей стойкого стихания острого пиелонефрита;
4) в случае острого пиелонефрита, развившегося на фоне сахарного диабета и поликистоза почек;
5) при некупирующейся почечной колике, осложненной лихорадкой;
6) при развитии макрогематурии;
7) при обнаружении с помощью УЗИ объемного образования в почке (опухоль, большая киста).
Показаниями к проведению плазмафереза во время беременности являются:
1) торпидно текущие формы острого пиелонефрита беременных, сопровождающиеся хронической интоксикацией;
2) осложненные и тяжелые формы острого пиелонефрита (токсический гепатит с признаками печеночно-почечной недостаточности, септическая пневмония, энцефалопатия, метроэндометрит);
3) острый пиелонефрит единственной почки;
4) острый пиелонефрит, возникший на фоне сахарного диабета, поликистоза почек.
Показаниями к нефростомии во время беременности являются:
1) апостематозный нефрит;
2) карбункул или абсцесс почки;
3) гнойно-деструктивный пиелонефрит единственной почки независимо от клинической стадии процесса.
Показаниями к нефрэктомии во время беременности являются:
1) тотальное поражение почки карбункулами с абсцедированием и гнойным расплавлением почечной паренхимы;
2) тяжелые септические осложнения острого гнойного пиелонефрита, угрожающие жизни беременной и плода;
3) гнойный пиелонефрит, развившийся на фоне сахарного диабета с его декомпенсацией;
4) в случае неэффективности ранее выполненной нефростомии и прогрессирования воспалительного процесса и его осложнений.
Профилактика гестационного пиелонефрита должна быть направлена на выявление ранних признаков заболевания и предупреждение его обострения. Среди методов профилактики ИМП, в частности острого пиелонефрита, наиболее значимыми являются:
- выделение пациенток группы риска развития ИМП;
- обильное кислое питье (1,5-2 л жидкости, клюквенный или брусничный морс);
- применение фитопрепаратов (канефрон, брусничный лист, толокнянка, фитолизин).
[*]У пациенток с длительными хроническими заболеваниями мочевыделительной системы и хронической плацентарной недостаточностью применение гентамицина вследствие его нефротоксичности не рекомендуется.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.