ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить связь между минеральными компонентами слюны и интенсивностью кариеса у 12-летних детей в городе, расположенном в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В поперечном исследовании приняли участие 120 детей в возрасте 12 лет, проживающих в г. Сыктывкаре, Республика Коми. Интенсивность кариеса оценивали с помощью индекса КПУ и его компонентов. В пробах слюны оценивали концентрации натрия, калия, магния, фосфора, общего и ионизированного кальция, а также pH. Статистический анализ проводили с помощью регрессионных моделей Пуассона, используя пакет статистических программ Stata 18.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Распространенность кариеса составила 81,7%. Между индексом КПУ и содержанием натрия (p<0,001), калия (p=0,011) и фосфора (p<0,001) выявлены прямо пропорциональные связи, в то время как зависимость между КПУ и pH была обратно пропорциональной (p=0,002). Число кариозных зубов увеличивается при нарастании концентрации общего (p=0,046) и ионизированного (p=0,018) кальция и при уменьшении pH (p<0,001). Более высокие концентрации натрия (p=0,002), калия (p=0,020), магния (p=0,056) и фосфора (p<0,001) регистрировались у детей с большим числом запломбированных зубов. Прямо пропорциональные связи были выявлены между числом удаленных зубов и содержанием в слюне натрия (p=0,042) и калия (p=0,035).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выявлены связи между минеральным составом слюны и интенсивностью кариеса у подростков г. Сыктывкара. При воспроизведении в других совокупностях результаты могут использоваться для разработки моделей прогнозирования активности кариозного процесса у подростков Крайнего Севера.