ОБОСНОВАНИЕ
Основание черепа (ОЧ) и шейный отдел позвоночного столба (ШОПС) — уникальная анатомическая система. Сведения о ее конституциональной и индивидуальной изменчивости в норме и патологии недостаточны.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Определение конституциональных особенностей структур основания черепа детей 8—12 лет в норме и при рецидивирующем подвывихе позвонков СI—СII.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Исследованы компьютерные томограммы (КТ) 212 детей без патологий ШОПС и 96 с рецидивирующими подвывихами позвонков СI—СII. Исследование проведено на 64-срезовом компьютерном томографе GE Optima CT 660. Морфометрию КТ осуществляли с помощью программы Radiant. Определяли ширину и длину основания черепа, продольный и поперечный размеры большого отверстия (БО) и затылочных мыщелков (ЗМ). На основании базилярного указателя (БУ) обследованные разделены на группы с долихобазилярной, мезобазилярной, брахибазилярной формой основания черепа (ФОЧ). Применены методы вариационной статистики. Проведен однофакторный дисперсионный анализ.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Продольный диаметр БО имел статистически значимые различия у детей без патологии ШОПС: у лиц с долихо- и мезобазилярной формой основания черепа. Размеры затылочных мыщелков статистически значимо различались у лиц без патологии ШОПС: продольный справа у детей с долихо- и мезобазилярной ФОЧ, слева — с долихо- и брахибазилярной ФОЧ; у обследованных с рецидивирующим подвывихом СI—СII: продольный между группами с долихо- и брахибазилярной ФОЧ. У обследованных без патологии ШОПС выявлена связь ФОЧ: заметная с продольными размерами затылочных мыщелков — справа h=0,548, слева — h=0,502; умеренная — с поперечным размером правого мыщелка затылочной кости: h2=0,336. У детей с патологией ШОПС связь структур основания черепа с ФОЧ не выявлена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
У детей без патологии ШОПС выявлена зависимость структур основания черепа от ФОЧ. У обследованных с рецидивирующим подвывихом позвонков СI—СII такой зависимости не обнаружено.