Многочисленные публикации о классификации деформации (искривления) носовой перегородки преимущественно касаются передних отделов перегородки и развития данной патологии у взрослого контингента. Ни одна из имеющихся классификаций не содержит детализацию деформаций сошника, необходимую для выбора алгоритма последующих действий врача, а также учитывающую клинико-анатомические особенности данной зоны у детей с врожденной атрезией хоан (ВАХ) или при его изолированной деформации.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Разработать классификацию вариантов деформаций сошника на основе анализа данных КТ околоносовых пазух (ОНП) у детей с ВАХ и изолированной деформацией сошника, определяющих выбор тактических и технических приемов хирургического лечения.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Для разработки классификации использованы результаты анализа данных компьютерной томографии ОНП 334 детей с ВАХ и изолированной деформацией сошника.
РЕЗУЛЬТАТЫ
При односторонней форме атрезии хоан отмечалось смещение сошника в пораженную сторону, при этом в коронарной проекции выявлено дугообразное, угловое и боковое смещение сошника. При оценке аксиальной проекции выделены варианты деформации сошника: С-образное смещение в сторону атрезии при односторонней или в одну из сторон, угловое смещение по типу гребня, равномерное смещение в сторону атрезии, гиперплазия заднего края сошника, расщепление сошника. Предложенная классификация систематизирует многочисленные варианты деформаций сошника, определяемые в аксиальной и коронарной проекции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Классификация является основой алгоритма выбора технических приемов и методов хирургического лечения больных с ВАХ, хоанальным стенозом и изолированной деформацией сошника.