Инвертированная папиллома характеризуется высоким риском продолженного роста при нерадикальном удалении, а также склонностью к малигнизации. Современные методы диагностики, такие как эндоскопия полости носа и носоглотки, компьютерная и магнитно-резонансная томография, позволяют с высокой степенью достоверности установить диагноз на догоспитальном этапе и идентифицировать истинную зону роста новообразования, способствуя его тотальному удалению.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Совершенствование диагностики инвертированной папилломы синоназальной локализации.
ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ
Представлен анализ 114 клинических случаев лечения пациентов (средний возраст 55,6±2,95 года) с инвертированной папилломой. На диагностическом этапе всем пациентом выполнены видеоэндоскопическое исследование полости носа, компьютерная и магнитно-резонансная томография околоносовых пазух.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Выявлена низкая информативность видеоэндоскопического метода исследования в диагностике инвертированной папиломы. При выполнении компьютерной и магнитно-резонансной томографии характерные для инвертированной папилломы признаки были выявлены в большинстве клинических случаев, что демонстрирует высокую ценность лучевых методов исследования в выборе хирургической тактики лечения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Симптомы конусовидного, овалоподобного гиперостоза, выявляемые при компьютерной томографии, convoluted cerebriform pattern — при магнитно-резонансном исследовании околоносовых пазух, являются характерными признаками инвертированной папилломы синоназальной локализации, что необходимо учитывать на дифференциально-диагностическом этапе.