ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оптимизировать диагностические методы изучения миометрия при аденомиозе с применением магнитно-резонансной томографии (МРТ) и последующим построением трехмерной модели матки с помощью компьютер-ассистированных технологий для оптимизации хирургического лечения.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведен анализ комплексного обследования и лечения 20 пациенток, наблюдавшихся в отделении оперативной гинекологии ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России. Набраны 2 группы пациенток: 1-я группа — 10 пациенток с узловой формой аденомиоза; 2-я группа — 10 пациенток с диффузной формой аденомиоза. У 18 из 20 пациенток выявлена сопутствующая патология (наружный генитальный эндометриоз, миома матки, кистомы яичников, спаечный процесс в малом тазу). Основными жалобами пациенток были болевой синдром, обильные менструальные кровотечения, межменструальные кровотечения, невынашивание беременности в анамнезе и бесплодие. Предварительный (1-й) этап исследования включал в себя стандартный протокол гинекологического ультразвукового исследования (УЗИ) органов малого таза, 2-й этап — протокол проведения МРТ с последующим построением трехмерной модели матки с помощью компьютер-ассистированных технологий и последующим хирургическим лечением.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Точность диагностического исследования с применением МРТ и построением трехмерной модели матки выше, чем точность стандартных УЗИ и МРТ, что дает возможность прецизионно выбрать тактику лечения конкретной пациентки, оптимизировать доступ к операционному полю, с использованием интраоперационной навигации выполнить более радикальное иссечение очагов/узлов аденомиоза с максимальным сохранением здоровой ткани миометрия. Такой подход позволяет снизить интраоперационную кровопотерю и улучшить функциональные результаты оперативного лечения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Полученные данные исследования и результаты лечения уже сейчас и в ближайшей перспективе могут быть использованы в работе специалистов — врачей-рентгенологов, врачей — акушеров-гинекологов, врачей-хирургов и врачей-онкологов.