Инвертированная папиллома представляет собой синоназальную эпителиальную опухоль, которая берет свое начало из мембраны Шнайдера. Ряд клеточных факторов, связанных с ангиогенезом, участвуют в росте ИП, что обусловливает повышенную кровоточивость опухоли. Основным методом лечения является хирургическое удаление образования. Предоперационная эндоваскулярная эмболизация уменьшает интраоперационную кровопотерю, повышает вероятность успешной и полной резекции, сокращает время вмешательства. Новые роботические ангиографические системы с опцией плоскодетекторной компьютерной томографии предоставляют техническую возможность использования 3D- и 4D-визуализации для проведения более безопасных и точных интервенционных вмешательств.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить особенности и эффективность хирургического удаления инвертированной папилломы с предварительной эндоваскулярной эмболизацией в качестве подготовительного этапа.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Нами проведен ретроспективный анализ медицинских карт 8 пациентов с диагнозом инвертированной папилломы полости носа и околоносовых пазух, проходивших плановое хирургическое лечение с предварительной эмболизацией питающих образование сосудов в оториноларингологическом отделении ГБУЗ «ММНКЦ им. С.П. Боткина» ДЗМ с начала 2020 г. по декабрь 2024 г. Проанализированы демографические и клинические данные пациентов, а также основные аспекты эндоваскулярных вмешательств и характеристики хирургического этапа удаления образования. Представлено описание клинического случая симультанной эмболизации и удаления инвертированной папилломы в гибридной операционной с применением ангиографической системы Artis pheno (Siemens Healthineers, Германия).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Среди исследуемых больных преобладали лица мужского пола, составившие 75%. Возраст пациентов варьировал от 37 до 82 лет, в среднем 70,5 [49; 74,5] года. В проанализированных случаях инвертированная папиллома была на стадии Т3 (6 пациентов) и Т4 (2 пациента) по классификации Крузе. У 7 пациентов были сопутствующие хронические неинфекционные заболевания. Во всех случаях на первом этапе выполнялась дистальная эмболизация ветвей верхнечелюстной артерии. Ни в одном из случаев постэмболизационных осложнений не было. На втором этапе все пациенты прооперированы одним хирургом с применением эндоскопического или комбинированного (эндоскопического и наружного) подхода исходя из распространенности образования. Пациентам со стадией Т3 (4 человека) было выполнено удаление образования с применением прелакримального доступа. Объем операционной кровопотери составил 200 [137,5; 262,5] мл. Опухоли удалены радикально благодаря хорошей визуализации операционного поля. Время операции составило 67,5 [62,5; 77,5] мин.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проанализировав серию клинических случаев, мы можем сделать вывод о безопасности и эффективности эндоваскулярной эмболизации перед хирургическим удалением инвертированной папилломы полости носа и околоносовых пазух. Как малоинвазивный этап предоперационной подготовки он может быть использован у соматически отягощенных пациентов. Сочетание качественной визуализации особенностей кровотока, в том числе с использованием плоскодетекторной компьютерной томографии, и рациональной методики эндоваскулярной окклюзии позволяет интервенционным радиологам выполнить внутрисосудистое вмешательство с минимальным риском осложнений. Как следствие, улучшенный интраоперационный обзор благодаря деваскуляризации и выбору оптимального хирургического доступа обеспечивает радикальное удаление образования. Несомненные преимущества позволяют интегрировать данный подход в клиническую практику.