Коркмазов М.Ю.

ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России

Казачков Е.Л.

ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России

Ленгина М.А.

ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России

Дубинец И.Д.

ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России

Коркмазов А.М.

ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России

Причинно-следственные факторы развития полипозного риносинусита

Авторы:

Коркмазов М.Ю., Казачков Е.Л., Ленгина М.А., Дубинец И.Д., Коркмазов А.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2023;31(2): 124‑130

Просмотров: 1415

Загрузок: 10


Как цитировать:

Коркмазов М.Ю., Казачков Е.Л., Ленгина М.А., Дубинец И.Д., Коркмазов А.М. Причинно-следственные факторы развития полипозного риносинусита. Российская ринология. 2023;31(2):124‑130.
Korkmazov MYu, Kazachkov EL, Lengina MA, Dubinets ID, Korkmazov AM. Cause-effect factors of rhinosinusitis poliposa development. Russian Rhinology. 2023;31(2):124‑130. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosrino202331021124

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние гас­тро­эзо­фа­ге­аль­ной реф­люк­сной бо­лез­ни на кли­ни­чес­кие про­яв­ле­ния ва­зо­мо­тор­но­го ри­ни­та. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(3):176-180
Ке­ра­то­ко­нус: ос­нов­ные нап­рав­ле­ния ис­сле­до­ва­ний. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):11-20
Ос­трая ише­мия ко­неч­нос­тей у боль­ных COVID-19. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(3):267-271
Пос­тко­вид­ный син­дром в прак­ти­ке нев­ро­ло­га. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(7):124-129
Фак­то­ры рис­ка раз­ви­тия и ме­ха­низ­мы па­то­ге­не­за ге­ни­то­ури­нар­но­го ме­но­па­узаль­но­го син­дро­ма. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(4):44-49
Ус­той­чи­вое по­вы­ше­ние уров­ня ци­ли­ар­но­го ней­рот­ро­фи­чес­ко­го фак­то­ра в сы­во­рот­ке кро­ви при по­ло­жи­тель­ной те­ра­пев­ти­чес­кой ди­на­ми­ке деп­рес­сии как ве­ро­ят­ный прог­нос­ти­чес­кий мар­кер ре­ци­ди­ва деп­рес­сив­но­го эпи­зо­да. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(8):120-123
Роль фер­роп­то­за в па­то­ге­не­зе и прог­рес­си­ро­ва­нии эн­до­мет­ри­оза. Ис­то­рия воп­ро­са и но­вые дан­ные. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(5):92-101
Роль эн­до­те­ли­на-1 в па­то­ге­не­зе се­мей­ной эк­ссу­да­тив­ной вит­ре­оре­ти­но­па­тии. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(5):14-18
Теории па­то­ге­не­за по­ли­поз­но­го ри­но­си­ну­си­та и ас­тма­ти­чес­кой три­ады. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(6):73-80

Сокращения:

ОНП — околоносовые пазухи

ПРС — полипозный риносинусит

ХРС — хронический риносинусит

IgE — иммуноглобулин класса E

IL — интерлейкин

Введение

Одним из нерешенных вопросов современной оториноларингологии является патогенез полипозного риносинусита (ПРС) [1—4]. Актуальность изучения этой проблемы связана с большой частотой рецидивов ПРС после перенесенного хирургического лечения, а также недостаточным уровнем приверженности пациентов лечению самого заболевания [5]. В настоящее время ПРС относят к хроническим воспалительным заболеваниям слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух (ОНП). ПРС характеризуется вовлечением в патологический процесс бокаловидных клеток, нарушением микроциркуляторного русла, мукоцилиарного клиренса, образованием и рецидивирующим ростом полипов, инфильтрированных эозинофилами, нейтрофилами [6—9]. Основными клиническими проявлениями заболевания являются: гипосмия, назальная обструкция, ринорея, цефалгии, ослабление внимания и памяти. Как правило, ПРС трудно поддается медикаментозной коррекции и хирургическому лечению, приводит к значительному снижению качества жизни пациентов [10, 11].

Цель исследования — обобщение данных о патогенезе ПРС.

Материал и методы

Проведен анализ научных публикаций, представленных в базах данных Scopus, Web of Science, Medline, РИНЦ, eLIBRARY.RU, за период 2012—2022 гг. Выбор материала осуществляли по ключевым словам: полипозный риносинусит, этиология, патогенез, полипоз носа.

Результаты

В научной литературе за последние годы все чаще встречаются сведения о роли хронического воспаления 2-го типа как пускового механизма формирования полипоза носа [8, 9, 12].

В ряде исследований, касающихся морфологических особенностей полипозно-измененной слизистой оболочки полости носа, ОНП и бронхов при бронхиальной астме, были выявлены эозинофильная инфильтрация, утолщение базальной мембраны, дистрофические изменения мерцательного эпителия [13—18].

Подтверждена значимая роль аллергии в развитии ПРС. Особое место занимают пациенты с ПРС и верифицированной сенсибилизацией, повышенным уровнем местного интерлейкина (IL) 5 и иммуноглобулина класса Е (IgE), которые подвергались неоднократным эндоскопическим функциональным хирургическим вмешательствам по поводу рецидивов полипозного процесса [19, 20]. У пациентов с ПРС с высокими содержанием эозинофилов в ткани полипов и назальном секрете после перенесенного хирургического лечения рецидив ПРС регистрируется в 50% случаев в течение 3 лет после операции [21, 22]. Формирование полипоза носа часто развивается на фоне длительного, вялотекущего течения аллергического ринита. В то же время воздействие разных триггеров (нерациональное применение лекарственных препаратов общего и местного действия, антропогенная нагрузка, токсическое воздействие, алкоголь, табакокурение и др.) часто приводят к иммунокомпрометированным состояниям, усилению локальных иммунных изменений слизистой оболочки носа [23—25].

У пациентов с ПРС с сопутствующей аллергической патологией выявлено накопление серотонина как в сыворотке крови, так и в гомогенате полипозной ткани, что указывает на активную роль нейромедиаторного серотонинового механизма в патогенезе ПРС [26]. Однако, несмотря на многочисленные исследования, подтверждающие этиологическую роль IgE-зависимого воспаления в формировании назальных полипов, в настоящее время этот вопрос остается дискутабельным [27, 28].

В подтверждение гипотезы о том, что хроническое воспаление является одним из провоцирующих факторов в формировании ремоделирования слизистой оболочки полости носа, было установлено, что на этом фоне формируются множественные повреждения базальной мембраны, эпителиальный разрыв с формированием в дальнейшем полипов [29, 30].

Ключевыми цитокинами Th-2-воспаления являются IL-5, IL-4 IL-13. Обеспечивая дифференцировку Th2-лимфоцитов, IL-4 IL-13 вызывают гиперплазию тучных клеток и гиперсекрецию назального секрета. Повышенная концентрация триптазы и гистамина, вырабатываемого тучными клетками, и гиперпродукция эпителиоцитами GM-CSF (гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор) приводят к увеличению концентрации эозинофилов в слизистой оболочке носа и ОНП. В этом плане представляет интерес изучение экспрессии генов цитокинов, участвующих в развитии воспаления при разных фенотипах ПРС. Доказано, что при сочетании ПРС с атопией наблюдается наибольшее разнообразие экспрессируемых генов цитокинов. При этом более стабильным набором цитокинов, характерных в основном для Th1- и Th2-иммунного ответа, обладает фенотип ПРС с сопутствующей бронхиальной астмой, в связи с чем рекомендуется аллергологическое обследование и скрининг бронхиальной астмы всем больным ПРС [31].

Доказано участие IL-6 в возникновении эпителиальной дисфункции, а IL-17 — в ремоделировании слизистой оболочки [32, 33]. Подтверждена тесная связь воспалительного процесса при ПРС с выраженной экспрессией IL-4, IL-5 и IL-13 и IgE [34].

Известно, что существуют гены цитокинов, которые, предположительно, могут участвовать в формировании наследственной предрасположенности к ПРС. Результаты исследований подтверждают возможность генетической обусловленности ПРС, связанной с полиморфизмом G/G гена IL1В (rs1143627) [35]. Это определяет актуальность поиска генетических предикторов заболевания как современного направления персонализированной медицины. По мнению исследователей, IL-33 является одним из ключевых факторов в развитии аллергических заболеваний, таких бронхиальная астма и ПРС, а рецептор IL-33 ST2 и однонуклеотидные полиморфизмы гена IL3 rs3939286 и rs1342326 могут предопределять тяжесть течения заболевания, формирование определенных фенотипов ПРС [36, 37].

Установлена роль молекулярной регуляции апоптоза при полипозной гиперплазии слизистой оболочки носа. Как известно, в формировании патологических форм апоптоза принимает участие около 30 факторов, а его эффекторную стадию запускают факторы транскрипции p53 и p21 и каспаза-3. Блокируют наступление апоптоза пептиды Bcl-2 и MDM2, регулирующие баланс p53 и p21. Отмечено, что интенсивность апоптоза зависит от клинико-морфологического типа назальных полипов. Наименьшая экспрессия p53, p21 и MDM2 была зарегистрирована при фиброзно-воспалительном (нейтрофильном) типе назальных полипов, более высокая — при эозинофильном (аллергическом) типе. Такая различная экспрессия проапоптотических факторов препятствует воспалительным пролиферативным процессам, что подтверждает возможность регуляции апоптоза при хроническом продуктивном воспалении [38, 39].

В основе другой, грибковой, теории патогенеза ПРС лежит потенцированная Т-лимфоцитами активация эозинофилов, их миграция в ОНП для уничтожения грибковых элементов путем выделения токсических белков (эозинофильного катионного белка, эозинофильной пероксидазы, эозинофильного нейротоксина и главного эозинофильного белка) и образование вследствие этого густого муцина, пролонгирующего процесс воспаления слизистой оболочки полости носа и провоцирование роста полипов [9, 27, 40]. Длительное воздействие муцина на ОНП может вызывать деструкцию стенок последних [7, 41].

Одним из основных провоцирующих факторов в развитии хронического патологического процесса в ОНП, запускающим цепь иммунных реакций, может являться персистирующая риновирусная инфекция [42—44].

Большое количество работ посвящено исследованиям микробиома полости носа и ОНП. В целом наиболее часто регистрируемыми микроорганизмами при ПРС являются стафилококки и стрептококки [45— 48].

Развитие полипозного процесса на фоне длительного обсеменения слизистой оболочки полости носа и ОНП стафилококковой флорой поддерживается специфическим суперантигеном, который вырабатывается Staphylococcus aureus. Вследствие этого стимулируется синтез антител IgE к стафилококковому энтеротоксину. Дополнительно индуцируется синтез IgE в полипозной ткани, который в определенной мере влияет на выраженность эозинофильного воспаления. Установлена четкая взаимосвязь между тканевым иммунным ответом назальных полипов и стафилококковой колонизацией при наличии у пациентов сопутствующей бронхиальной астмы [49, 50]. Доказательством роли дисбиотических изменений в возникновении и развитии ПРС является увеличение условно-патогенных бактерий семейства Enterobacteriacea на слизистой оболочке носа больных ПРС [51].

Было изучено влияние вегетативного дисбаланса на возникновение патологических состояний слизистой оболочки полости носа и ОНП. Как показали наблюдения, атрофические процессы в слизистой оболочке полости носа возникают на фоне преобладания симпатических импульсов, а вазомоторно-полипозные — на фоне парасимпатических [52]. Участие нейропетидов, наряду с другими компонентами воспалительного процесса, обусловливает изменения клеточного и гуморального иммунитета, увеличение железистой секреции, расширение сосудов, нарушение мукоцилиарного клиренса слизистой оболочки полости носа и ОНП. Проведенные исследования показали наличие специфических сигнальных маркеров в слизистой оболочке носа, влияющих на формирование разных типов ПРС [53, 54].

Ряд авторов сообщают о роли изменения траектории воздушной струи вдыхаемого воздуха в патогенезе ПРС [8, 55].

Определенный интерес представляют работы по изучению влияния дефицита витамина D у пациентов с ПРС на пролиферацию фибробластов слизистой оболочки носа и ОНП. Установлено, что назначение витамина D у этой категории больных приводило к значительному снижению индекса пролиферации синоназальных фибробластов [56].

Заключение

Таким образом, приведенные данные подтверждают многофакторность механизмов, участвующих в развитии ПРС [57]. Формирование назальных полипов происходит при взаимодействии с факторами внешней среды приобретенных либо врожденных биологических дефектов. Возникать эти дефекты могут на разных уровнях (от клеточного до организменного) при наличии каких-либо внешних провоцирующих факторов [57]. Исходя в том числе из многофакторной теории возникновения полипоза носа, была предложена классификация ПРС с выделением фенотипов: полипоз как следствие нарушения аэродинамики потока воздуха в носовых ходах; ПРС, возникший в результате хронического гнойного риносинусита, грибкового поражения слизистой оболочки; полипоз носа при муковисцидозе; ПРС на фоне нарушения метаболизма арахидоновой кислоты; полипоз носа при синдроме Картагенера [58, 59].

Таким образом, анализ данных литературы свидетельствует об увеличении распространенности ПРС. Отсутствие единой точки зрения на патогенетические факторы вносит значительные трудности в прогнозирование течения заболевания и разработку алгоритмов эффективного лечения, в связи с чем требуется дальнейшее углубленное изучение данной проблемы.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — М.А. Ленгина, М.Ю. Коркмазов

Сбор и обработка литературы — Е.Л. Казачков, А.М. Коркмазов

Статистическая обработка данных — М.А. Ленгина

Написание текста — М.А. Ленгина, А.М. Коркмазов, И.Д. Дубинец

Редактирование — М.Ю. Коркмазов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.