Метаболически ассоциированная жировая болезнь печени (МАЖБП) является прогрессирующим заболеванием, которое тесно связано с метаболическими нарушениями, такими как инсулинорезистентность, ожирение, дислипидемия и артериальная гипертензия. В последние годы наблюдается рост заболеваемости МАЖБП, в связи с этим необходима разработка эффективных терапевтических подходов к ее лечению.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Выполнить анализ современных фармакологических методов лечения МАЖБП и оценку их эффективности в контексте клинических исследований.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
В статье рассмотрены публикации с 2019 г. по настоящее время из баз данных PubMed, Scopus, Web of Science и eLibrary. Включены клинические исследования, метаанализы и систематические обзоры, в которых представлена оценка терапевтических стратегий, направленных на снижение стеатоза, коррекцию гистологических маркеров печени и метаболических нарушений.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Применение агонистов GLP-1-рецепторов (Glucagon-like peptide-1 — глюкагоноподобный пептид-1) вызывало улучшение метаболического профиля и гистологических показателей, включая снижение интенсивности воспаления и уменьшение проявлений фиброза. Продемонстрирована способность ингибиторов SGLT2 (Sodium-Glucose Co-Transporter 2 inhibitors — ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа) не только снижать уровень глюкозы в крови, но и улучшать функции печени, что подтверждено визуализационными и биохимическими показателями. Гепатопротекторы характеризовались умеренной эффективностью, однако их применение при прогрессирующих формах заболевания оказалось ограниченным. Отмечен потенциал препаратов, активирующих рецепторы пероксисомных пролифераторов, в улучшении гистологических и метаболических характеристик печени, что открывает новые перспективы в лечении МАЖБП.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
К фармакотерапии МАЖБП требуется комплексный подход, направленный на коррекцию метаболических нарушений. Агонисты GLP-1 и ингибиторы SGLT2 оказывают значительное влияние на улучшение метаболического профиля и гистологических показателей. Гепатопротекторы и антиоксиданты обеспечивают умеренную эффективность. Получены перспективные результаты в отношении препаратов, активирующих рецепторы пероксисомных пролифераторов, но требуются дополнительные исследования для оценки их клинической значимости.