Эпидемия избыточной массы тела и ожирения, достигшая за последние годы размеров тотального кризиса в здравоохранении, охватывает более 1 млрд человек во всем мире, из которых 2,8 млн ежегодно умирают по причине, ассоциированной с этой патологией. Полимодальный характер патогенеза ожирения, проявляющийся участием множественных патологических процессов, позволяет рассматривать в качестве наиболее эффективной терапевтической стратегии комплексное применение физиотерапевтических воздействий, реализация которой способствует получению высокого клинического результата за счет синергетического взаимодействия лечебных физических факторов.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Разработка и оценка эффективности применения превентивных и персонализированных технологий на основе преимущественного использования лечебных физических факторов, оказывающих патогенетическое действие на ключевые паттерны метаболически нездорового ожирения.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проспективное контролируемое сравнительное рандомизированное исследование проведено на базе Научно-клинического центра №1 ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» с участием 157 пациентов (89 мужчин и 68 женщин) в возрасте от 30 до 70 лет. Методом простой фиксированной рандомизации все пациенты были разделены на 2 группы: контрольную (77 пациентов) и опытную (80 пациентов). В основной группе пациенты получали курсовое комплексное воздействие лечебных физических факторов, направленных на коррекцию их метаболического профиля (теплолечение, оксигено- и ароматерапия, вибрационный массаж спины и нижних конечностей, релаксационная музыкотерапия, прессотерапия, сухие углекислые ванны и общая воздушная криотерапия). Курс комплексного физиотерапевтического воздействия осуществляли дважды с интервалом в 6—8 мес. Пациентам контрольной группы коррекцию метаболического профиля не проводили. Дизайном исследования предусматривалось трехкратное обследование пациентов основной и контрольной групп: до проведения комплексной программы физиотерапевтической коррекции метаболического профиля, после первого и второго курсов.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Проведение комплексной курсовой физиотерапии оказывало достоверное корригирующее влияние на параметры метаболического профиля пациентов с ожирением, включая достоверное снижение антропометрических индексов, улучшение липидного спектра крови, уменьшение инсулинорезистентности, снижение уровня лептина и выраженности вялотекущего системного воспаления. Проведение сравнительной оценки эффективности курсового применения комплексного физиотерапевтического воздействия в основной группе по сравнению с контрольной группой, выполненное с использованием алгоритма корреляционной адаптометрии, позволило установить достоверное снижение веса корреляционного графа в основной группе, что свидетельствует об увеличении функциональных резервов. Для реализации персонифицированного подхода к применению комплекса физиотерапевтических воздействий был использован алгоритм идентификации биомаркеров-предикторов, позволяющих прогнозировать ожидаемую клиническую эффективность. В результате были выделены информативные показатели для прогноза эффективности использования разработанного физиотерапевтического комплекса по снижению индекса массы тела и инсулинорезистентности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
С помощью метода корреляционной адаптометрии доказана эффективность применения разработанных технологий на основе комплексного использования лечебных физических факторов, воздействующих на основные клинико-метаболические проявления ожирения. Выделенные предикторы эффективности физиотерапевтической коррекции ожирения обладают критериальной значимостью для формирования на начальном этапе (до начала терапии) прогноза ожидаемого клинического эффекта.