Дадаева В.А.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России;
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы» Минобрнауки России

Нуруллина Г.И.

ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Лебедева Д.И.

ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России

Драпкина О.М.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России;
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Роль здорового питания при бронхиальной астме

Авторы:

Дадаева В.А., Нуруллина Г.И., Лебедева Д.И., Драпкина О.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2020;23(4): 119‑125

Прочитано: 15991 раз


Как цитировать:

Дадаева В.А., Нуруллина Г.И., Лебедева Д.И., Драпкина О.М. Роль здорового питания при бронхиальной астме. Профилактическая медицина. 2020;23(4):119‑125.
Dadaeva VA, Nurullina GI, Lebedeva DI, Drapkina OM. The role of healthy diet in bronchial asthma. Russian Journal of Preventive Medicine. 2020;23(4):119‑125. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed202023041119

Рекомендуем статьи по данной теме:
Сов­ре­мен­ные ас­пек­ты фун­кци­ональ­ной ги­по­та­ла­ми­чес­кой аме­но­реи. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2025;(2):55-60

Введение

Бронхиальная астма (БА) — хроническое воспалительное заболевание, которое характеризуется повышенной реактивностью нижних дыхательных путей, обычно ведущей к обратимому ограничению потока воздуха [1].

Во всем мире наблюдается рост распространенности БА, которая в настоящее время регистрируется, по некоторым оценкам, у 300 млн человек, а к 2025 г. предполагается увеличение числа пациентов с БА до 100 млн [2]. В РФ также наблюдается тенденция к увеличению распространенности БА [3]. Несмотря на то что генетические и средовые факторы играют основную роль в развитии БА, столь быстрый рост распространенности заболевания нельзя объяснить действием только лишь вышеуказанных факторов [4]. Исследования показывают тесную связь роста распространенности БА с изменением окружающей среды (урбанизацией), образом жизни и развитием ожирения [5, 6]. Избыточное потребление калорий, пища, бедная питательными веществами, и низкий уровень физической активности связаны с ухудшением контроля БА, снижением качества жизни (КЖ) и увеличением обращаемости за медицинской помощью [7—11]. Ключевой вопрос для клиницистов заключается в том, может ли изменение рациона обеспечить преимущества пациентам с БА в рутинной клинической практике и способствовать профилактике обострений.

Цель настоящей работы — обобщение имеющихся данных литературы о влиянии различных продуктов питания на течение БА.

Материал и методы

Поиск опубликованных данных проводился в электронных базах Medline (PubMed) и eLibrary. Для поиска англоязычных статей использовались ключевые слова «asthma», «diet», «obesity», для поиска русскоязычных статей — ключевые слова «бронхиальная астма», «питание», «диета», «ожирение».

Оценка приемлемости англоязычных оригинальных источников осуществлялась в несколько этапов: просматривались заголовки, аннотации и полнотекстовые статьи. Кроме того, применялся дополнительный поиск ссылок из документов.

Публикации отдельных наблюдений, исследования на животных, а также статьи, в которых были приведены предварительные результаты исследования или дублировались результаты исследований, были исключены из анализа.

Результаты

Изменения рациона при БА

В настоящее время исследования в сфере питания и клинические рекомендации по профилактике и контролю хронических заболеваний все больше внимания уделяют здоровому питанию и изменению образа жизни. В отношении сердечно-сосудистой патологии существуют доказательные данные, касающиеся изменения характера питания [12]. Диетические рекомендации для взрослых пациентов с БА в настоящее время только зарождаются [13—15].

Питание и воспаление при БА

Системное воспаление

У пациентов с БА системное воспаление может индуцироваться секрецией провоспалительных цитокинов клетками локального воспаления — эозинофилами, нейтрофилами, макрофагами и Т-лимфоцитами [16]. Системное воспаление может наблюдаться при БА, особенно в случае нейтрофильного фенотипа воспаления [17, 18], и связано с ухудшением исходов, включая ухудшение функции легких [19], повышение частоты обострений [20, 21] и увеличение воспаления в дыхательных путях [17, 22]. Рацион питания влияет на системное воспаление. Считается, что так называемая западная диета способствует созданию провоспалительной среды в результате воздействия таких факторов, как недостаток антиоксидантов, что приводит к повышению чувствительности организма к оксидантному стрессу, избыток насыщенных жирных кислот, что может вести к активации врожденного иммунитета за счет активации Toll-подобного рецептора 4 (TLR4), стимулирующего воспалительных каскад NFκB [23, 24]. Средиземноморская диета способствует созданию противовоспалительной среды [25, 26] за счет содержания питательных веществ с противовоспалительным действием, таких как полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), мононенасыщенные жирные кислоты, омега-3-ПНЖК и антиоксиданты [25, 26]. Эти противовоспалительные эффекты были подтверждены в ходе недавно проведенного метаанализа, продемонстрировавшего значительное снижение уровня С-реактивного белка (СРБ), ИЛ-6 и молекулы межклеточной адгезии-1 (ICAM-1) у здоровых, соблюдающих средиземноморскую диету [27].

Воспаление дыхательных путей

Хроническое воспаление дыхательных путей — ключевой компонент БА [28], на который можно воздействовать коррекцией диеты [29—33]. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров, характерная черта западной диеты, может способствовать усилению воспаления дыхательных путей. Употребление смешанной пищи с высоким содержанием жиров вызывает увеличение уровня нейтрофилов в мокроте через 4 ч после приема пищи у пациентов с БА [29]; также наблюдается активация различных генов, участвующих в «процессах иммунной системы», таких как TLR4, указывая на усиление воспалительного процесса в дыхательных путях [33]. Снижение потребления с пищей насыщенных жирных кислот связано с уменьшением нейтрофильного воспаления дыхательных путей у пациентов с БА [34]. У взрослых пациентов с тяжелой формой БА более высокое содержание в рационе жиров и низким употреблением клетчатки связано с усилением эозинофильного воспаления дыхательных путей [31]. Напротив, употребление в пищу фруктов и овощей за счет содержащихся в них антиоксидантов может приводить к уменьшению интенсивности воспаления дыхательных путей [30, 32]. Потребление в пищу фруктов и овощей демонстрирует обратную корреляцию с уровнем ИЛ-8 в лаваже носовой полости у детей с БА [32]. У взрослых пациентов с БА употребление в пищу томатного сока, содержащего высокую концентрацию антиоксиданта ликопина, приводило к снижению притока нейтрофилов в ткани дыхательных путей, а также к снижению активности эластазы нейтрофилов в мокроте уже через 7 сут [30]. Взаимосвязь между системным воспалением и воспалением дыхательных путей, вызванным особенностями рациона, остается до конца неизученной.

Питание и контроль симптомов при БА

В соответствии с Глобальной инициативой по БА (GINA) контроль симптомов при БА делят на две сферы — контроль симптомов и риск развития неблагоприятных исходов в будущем (таких, как обострения или ухудшение легочной функции) [35]. Помимо традиционных подходов к фармакотерапии БА, для улучшения контроля заболевания рекомендуют модернизацию образа жизни (включая увеличение физической активности, избегание воздействия аллергенов, отказ от курения). В соответствии с отчетом GINA, здоровое питание с высоким содержанием фруктов и овощей рекомендовано пациентам с БА в связи с общей пользой для здоровья [35]. Однако результаты исследований позволяют предполагать, что диета, помимо общей пользы для здоровья, может играть роль в улучшении течения заболевания.

Фрукты и овощи

В исследовании случай—контроль [36] было продемонстрировано, что высокий уровень приверженности традиционной средиземноморской диете повышает вероятность хорошего контроля БА. В рамках рандомизированного клинического исследования (РКИ) [37], включавшего 38 пациентов, не было обнаружено значимого влияния многократных консультаций с диетологом на течение БА, несмотря на увеличение приверженности средиземноморской диете. С другой стороны, потребление в пищу большого количества сырых овощей (более 5 единиц в неделю) и фруктов (особенно цитрусовых) связано с более эффективным контролем БА [38, 39]. Как показали результаты РКИ [40], потребление пациентами в пищу большого количества фруктов и овощей (более 5 порций овощей и 2 порций фруктов в сутки в течение 14 нед) было связано с меньшим числом обострений и улучшением контроля БА, по сравнению с группой с низким потреблением фруктов и овощей (менее 5 порций овощей и 2 порций фруктов в сутки). Таким образом, современные исследования указывают, что употребление в пищу фруктов и овощей может оказывать положительное влияние на течение БА у взрослых пациентов. Целесообразно рекомендовать пациентам с БА увеличивать содержание фруктов и овощей в рационе.

Витамины и биологически активные добавки

В настоящее время недостаточно данных, свидетельствующих о пользе влияния отдельных антиоксидантов на БА. Несмотря на то что дефицит фолатов, по-видимому, связан со значимым увеличением количества эпизодов одышки у взрослых пациентов [41], влияние пищевых добавок с фолатами на контроль БА остается неизученным. РКИ не продемонстрировали значимого влияния добавления в рацион витаминов C, D или E [42, 43], несмотря на положительное влияние на другие показатели исхода при БА. В ходе открытого исследования комбинация витаминов A, B6, C и E, рыбьего жира, кальция, цинка и селена приводила к улучшению контроля БА и связанного со здоровьем КЖ к моменту окончания периода исследования [44]. Прием рыбьего жира не оказывал значимого влияния на контроль БА у взрослых пациентов [45]. В то же время прием препарата EFF1009 (медицинская пищевая эмульсии, содержащая гликопротеин L и эйкозапантаеновую кислоту) был связан с улучшением КЖ и контроля БА, а также снижением потребления препаратов для экстренного купирования симптомов [46, 47].

Западная диета

Многочисленные исследования демонстрируют, что западная диета оказывает неблагоприятное влияние на БА [48—50]. Частое употребление в пищу пиццы/соленых пирогов, десертов и соленого мяса связано с повышением риска частых обострений БА (ОШ 1,79, 95% ДИ 1,11—3,73) [48]. Проведенное во Франции проспективное исследование показало ассоциацию употребления засоленного мяса с утяжелением симптомов БА [49]. Также была обнаружена связь между скоростью употребления пищи и одышкой [50].

Диета и функция легких у пациентов с БА

Фрукты и овощи

Средиземноморская диета положительно влияет на функцию легких у взрослых пациентов с БА [32, 36, 37, 51]. В ходе РКИ, включавшего взрослых пациентов с БА, употребление в пищу большого количества фруктов и овощей (более 5 порций) в течение 14 сут привело к улучшению объема форсированного вдоха за 1-ю секунду (ОФВ1) и форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ), в то время как у пациентов, употреблявших овощи и фрукты в меньшем количестве, изменений данных показателей отмечено не было [40]. В ходе одномоментного поперечного исследования было выявлено, что в рацион взрослых пациентов с тяжелым течением БА входит меньше клетчатки, чем у здоровых добровольцев, что обнаруживало связь со снижением функции легких [31]. По данным другого одномоментного поперечного исследования, генистеин сои оказывает положительное влияние на функцию легких [52], хотя в рамках РКИ пищевые добавки с изофлавонами сои на нее не влияли [53].

Витамины

Употребление в пищу добавок с витамином B не оказывало действия на функцию легких у пациентов с БА [41]. Проведенный метаанализ наблюдательных исследований показал очень слабое положительное влияние пищевых добавок с витамином С на ОФВ1 у взрослых пациентов с БА [54]. Как у взрослых, так и у детей с БА употребление в пищу добавок с витамином D не оказывало положительного действия на функцию легких.

Мясо

Употребление в пищу красного мяса связано с провоспалительным статусом. Биологические механизмы, которые объясняют взаимосвязь между употреблением в пищу красного мяса и высоким риском воспаления, до конца не изучены [55], и данные посвященных этой теме исследований противоречивы [56].

В ходе проведенного в Европе исследования употребление в пищу большого количества мяса и картофеля не оказывало влияния на легочную функцию у взрослых пациентов с БА [57]. В то же время однократный прием пищи с высоким содержанием жиров негативно действовал на ОФВ1 после приема бронходилататоров у взрослых пациентов с БА [29].

Результаты рандомизированных контролируемых исследований

В настоящее время проведено 3 пилотных РКИ, оценивавших влияние режима питания на течение БА у взрослых (см. таблицу). L. Wood и соавт. [40] осуществили сравнение диет с высоким и низким содержанием антиоксидантов в течение 14 сут у взрослых пациентов со стабильным течением БА, затем участники получали плацебо или экстракт помидоров в течение 14 нед. Несмотря на методологические ограничения (небольшая продолжительность и высокий уровень отсева участников — 42%), исследование впервые продемонстрировало, что диета с низким содержанием антиоксидантов может приводить к уменьшению ОФВ1 (p=0,01) и ФЖЕЛ (p=0,02), а также к увеличению риска обострения БА в 2,26 раза. Авторы пришли к заключению, что всесторонняя коррекция диеты добавлением овощей и фруктов является более важной для контроля БА, чем изолированное введение в рацион антиоксидантов [40].

Результаты РКИ, изучающих влияние диеты на течение БА

Автор, год

Страна

Группы

Длительность наблюдения

Результат

связан с БА

связан с образом жизни

связан с механизмом

L. Wood и соавт. (2012) [40]

Австралия

Группы высокого и низкое содержания антиоксидантов (АО) в продуктах. В дальнейшем назначено плацебо и экстракт помидоров соответственно (n=46 и 91)

14 нед

Изменение времени до первого обострения на фоне диеты с высоким содержанием АО и низким содержанием АО (p<0,05).

Изменение частоты обострений БА на 19,6% на фоне диеты с высоким содержанием АО по сравнению с 27,5% на фоне диеты с низким содержанием АО; на фоне диеты с низким содержанием АО риск обострения была в 2,26 раза выше, чем на фоне диеты с высоким содержанием АО.

Изменение балла по шкале ACQ на фоне диеты с высоким содержанием АО (–0,1) по сравнению с диетой с низким содержанием АО (0,00)

Нет данных

Отсутствие статистически значимых изменений содержания нейтрофилов в мокроте (%).

Снижение ОФВ1 на фоне диеты с низким содержанием АО через 14 сут по сравнению с исходным уровнем (p<0,05).

Отсутствие статистически значимых различий по исходам на фоне приема помидоров в пищу

P. Sexton и соавт. (2013) [37]

Новая Зеландия

Активное вмешательство (HI): соблюдение средиземноморской диеты, 5 сессий с диетологом (n=11).

Умеренное вмешательство (LI): соблюдение средиземноморской диеты, 1 сессия с диетологом (n=11).

Контрольная группа — без вмешательства (n=12)

12 нед

Клинически значимое изменение (MCID ≥0,5) по шкале AQLQ по разделам симптомов (0,55), эмоций (0,69) и средовых факторов (0,64) в группе HI и разделу средовых факторов (0,71) в группе LI

Среднее изменение приверженности средиземноморской диете составило 6,62 (1,11) в группе HI по сравнению с 0,44 (1,11) в контрольной группе (p<0,001)

Отсутствие значимого улучшения ОФВ1 и ФЖЕЛ

J. Ma и соавт. (2016) [58]

США

Основная группа — DASH-диета (n=46).

Контрольная группа — без вмешательства (n=44)

6 мес

Изменение среднего балла по ACQ в группе DASH –0,2 балла (95% ДИ –0,5—0,1).

Изменение среднего балла по шкале AQLQ в группе DASH.

Общий средний балл 0,4 (95% ДИ 0,0—0,8).

Средний балл по отдельным разделам: симптомы 0,5 (95% ДИ 0,0—0,9), средовые факторы 0,4 (95% ДИ –0,1—1,0), эмоции 0,4 (95% ДИ –0,2—0,9) и активность 0,3 (95% ДИ 0,0—0,7)

Изменение среднего балла по DASH в группе DASH составил 0,8 (95% ДИ 0,2—1,5).

Изменение средней массы –0,1 кг (95% ДИ –1,8—1,5)

Отсутствие значимого улучшения ОФВ1 и ФЖЕЛ

Примечание. АО — антиоксидант; ДИ — доверительный интервал; ОФВ1 — объем форсированного вдоха за 1-ю секунду; ФЖЕЛ — форсированная жизненная емкость легких.

P. Sexton и соавт. [37] провели исследование внедрения средиземноморской диеты под контролем диетолога по сравнению с контрольной группой в выборке из 38 взрослых пациентов с БА. Выявлены клинически значимые изменения (MCID ≥0,5) по нескольким субдоменам анкеты КЖ у пациентов, соблюдающих назначенную диету (симптомы, эмоциональное состояние, средовые факторы), однако полученные различия между вмешательствами не достигли статистической значимости [37].

J. Ma и соавт. [58] изучали поведенческое вмешательство, направленное на соблюдение диеты DASH, в течение 6 мес у пациентов с неконтролируемой персистирующей БА. Это пилотное РКИ, разработанное для коррекции массы тела, обеспечило значительное улучшение качества рациона (чистое увеличение значения DASH на 0,8 балла), контроля БА (чистое снижение по ACQ на 0,2 балла) и связанного с БА КЖ (чистое увеличение общего балла по AQLQ на 0,4 балла) по сравнению с традиционным подходом [58]. Полученные результаты свидетельствуют о том, что вмешательства, направленные на улучшение рациона и режима питания, могут оказывать терапевтический эффект у взрослых пациентов с неконтролируемой БА.

Питание и эффективность бронходилататоров

Качество питания может влиять на контроль БА за счет улучшения физиологической реакции на лекарственные препараты и активации метаболических эффектов. Пища с высоким содержанием жиров снижает реакцию на бронходилататоры у пациентов с БА [29]. Лежащие в основе механизмы неизвестны, этот эффект может быть связан с усилением воспалительного процесса в дыхательных путях после приема богатой жирами пищи [29]. Вне зависимости от клеточного механизма, результаты ранее проведенных исследований указывают на то, что изменение рациона (снижение содержания в пище жиров) может повышать чувствительность организма к препаратам-агонистам β-рецепторов. Активация метаболических эффектов связана с высвобождением в кровоток короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). КЦЖК способствуют образованию дендритных клеток в процессе гематопоэза и нарушают способность стимулировать Th2-эффекторные клетки, подавляя аллергическое воспаление в мышиной модели БА [59]. Кроме того, КЦЖК снижают реакцию аллергических эффекторных Т-лимфоцитов, способствуют образованию регуляторных Т-лимфоцитов [60, 61] и снижают активацию NFκB в макрофагах [62]. Результаты этих исследований связывают качество рациона с КЦЖК и изменением врожденного и приобретенного иммунного ответа. Эти данные позволяют предполагать наличие важной связи между особенностями рациона и БА.

Заключение

Таким образом, высокое содержание в рационе фруктов и овощей может оказывать положительное влияние на риск обострений БА и контроль БА. Влияние на контроль БА представляет собой перспективное направление, однако для создания официальных рекомендаций необходимо проведение хорошо спланированных РКИ. Западная диета оказывает негативное влияние на БА, однако уровень доказательности имеющихся данных в настоящее время остается низким. Здоровое питание может являться эффективным способом улучшения исходов БА, однако необходимо проведение дальнейших исследований. Модернизация образа жизни и коррекция диеты в соответствии с основанными на доказательных данных рекомендациями должна включаться в рутинное лечение пациентов с БА для достижения максимальной пользы для здоровья и контроля заболевания.

Участие авторов: концепция и дизайн исследования — В.А. Дадаева, Г.И. Нуруллина, О.М. Драпкина; сбор и обработка материала — В.А. Дадаева, Д.И. Лебедева; написание текста — В.А. Дадаева, Д.И. Лебедева; редактирование — Г.И. Нуруллина, О.М. Драпкина.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interest.

Литература / References:

  1. Hosseini M, Almasi-Hashiani A, Sepidarkish M, Maroufizadeh S. Global prevalence of asthma-COPD overlap (ACO) in the general population: a systematic review and meta-analysis. Respir Res. 2019;20(1):229.  https://doi.org/10.1186/s12931-019-1198-4
  2. Rehman A, Amin F, Sadeeqa S. Prevalence of asthma and its management: A review. J Pak Med Assoc. 2018;68(12):1823-1827.
  3. Ушакова Д.В., Никонов Е.Л. Эпидемиология бронхиальной астмы. Терапия. 2018;2(20):90-95. 
  4. Савельева О.Н., Карунас А.С., Федорова Ю.Ю., Хуснутдинова Э.К. Фармакогенетика бронхиальной астмы. Медицинская генетика. 2019; 4(202):3-23.  https://doi.org/10.25557/2073-7998.2019.04.3-23
  5. Nyenhuis SM, Dixon AE, Ma J. Impact of Lifestyle Interventions Targeting Healthy Diet, Physical Activity, and Weight Loss on Asthma in Adults: What Is the Evidence? J Allergy Clin Immunol Pract. 2018;6(3):751-763.  https://doi.org/10.1016/j.jaip.2017.10.026
  6. Villeneuve T, Guilleminault L. Asthma and obesity in adults. Rev Mal Respir. 2020;37(1):60-74.  https://doi.org/10.1016/j.rmr.2019.03.016
  7. Садриева Е.В., Ушаков В.Ф., Заволовская Л.И., Игнатов С.В. Связь качества жизни и холодовой гиперреактивности у больных бронхиальной астмы на севере. Медицинская наука и образование Урала. 2019; 3(99):25-28. 
  8. Avallone KM, McLeish AC. Asthma and aerobic exercise: a review of the empirical literature. J Asthma. 2013;50(2):109-116.  https://doi.org/10.3109/02770903.2012.759963
  9. Bacon SL, Lemiere C, Moullec G, Ninot G, Pepin V, Lavoie KL. Association between patterns of leisure time physical activity and asthma control in adult patients. BMJ Open Respiratory Research. 2015;2(1):e000083. https://doi.org/10.1136/bmjresp-2015-000083
  10. Matthews CE, Cohen SS, Fowke JH, Han X, Xiao Q, Buchowski MS, Hargreaves MK, Signorello LB, Blot WJ. Physical activity, sedentary behavior, and cause-specific mortality in black and white adults in the Southern Community Cohort Study. Am J Epidemiol. 2014;180(4):394-405.  https://doi.org/10.1093/aje/kwu142
  11. Doggett N, Dogra S. Physical inactivity and television-viewing time among Aboriginal adults with asthma: a cross-sectional analysis of the Aboriginal Peoples Survey. Health Promot Chronic Dis Prev Can. 2015;35(3):54-61.  https://doi.org/10.24095/hpcdp.35.3.02
  12. Van Horn L, Carson JAS, Appel LJ, Burke LE, Economos C, Karmally W, Lancaster K, Lichtenstein AH, Johnson RK, Thomas RJ, Vos M, Wylie-Rosett J, Kris-Etherton P. Recommended Dietary Pattern to Achieve Adherence to the American Heart Association/American College of Cardiology (AHA/ACC) Guidelines: A Scientific Statement From the American Heart Association. Circulation. 2016;134(22):505-529.  https://doi.org/10.1161/cir.0000000000000462
  13. Горемыкина М.С., Купаев В.И., Сазонова О.В., Горбачев Д.О., Якунова Е.М., Галицкая А.В. Современные особенности питания пациентов с бронхиальной астмой с поздним началом. Вестник современной клинической медицины. 2015;4(8):22-26. 
  14. Купаев В.И., Горемыкина М.С., Сазонова О.В. Диета и бронхиальная астма, роль витаминной недостаточности в контроле заболевания. Практическая медицина. 2016;3(95):18-21. 
  15. Lv N, Xiao L, Ma J. Dietary pattern and asthma: a systematic review and meta-analysis. J Asthma Allergy. 2014;7:105-121.  https://doi.org/10.2147/jaa.s49960
  16. Ушаков В.Ф., Зуевская Т.В., Садриева Е.В., Шевченко О.В., Павлов П.И. Пути оптимизации качества жизни больных бронхиальной астмой тяжелого течения с коморбидными состояниями при длительной диспансеризации. Медицинская наука и образование Урала. 2017;3(91): 19-22. 
  17. Fu JJ, Baines KJ, Wood LG, Gibson PG. Systemic inflammation is associated with differential gene expression and airway neutrophilia in asthma. OMICS. 2013;17:187-199.  https://doi.org/10.1089/omi.2012.0104
  18. Zhang X, Zheng J, Zhang L, Liu Y, Chen GP, Zhang HP, Wang L, Kang Y, Wood LG, Wang G. Systemic inflammation mediates the detrimental effects of obesity on asthma control. Allergy Asthma Proc. 2018;39(1):43-50.  https://doi.org/10.2500/aap.2017.38.4096
  19. Ko AR, Kim YH, Sol IS, Kim MJ, Yoon SH, Kim KW, Kim KE. High-Sensitivity C-Reactive Protein Can Reflect Small Airway Obstruction in Childhood Asthma. Yonsei Med J. 2016;57(3):690-697.  https://doi.org/10.3349/ymj.2016.57.3.690
  20. Fu JJ, McDonald VM, Baines KJ, Gibson PG. Airway IL-1beta and systemic inflammation as predictors of future exacerbation risk in asthma and COPD. Chest. 2015;148:618-629.  https://doi.org/10.1378/chest.14-2337
  21. Peters MC, McGrath KW, Hawkins GA, Hastie AT, Levy BD, Israel E, Phillips BR, Mauger DT, Comhair SA, Erzurum SC, Johansson MW, Jarjour NN, Coverstone AM, Castro M, Holguin F, Wenzel SE, Woodruff PG, Bleecker ER, Fahy JV. Plasma interleukin-6 concentrations, metabolic dysfunction, and asthma severity: A cross-sectional analysis of two cohorts. Lancet Respir Med. 2016;4:574-584.  https://doi.org/10.1016/s2213-2600(16)30048-0
  22. Monadi M, Firouzjahi A, Hosseini A, Javadian Y, Sharbatdaran M, Heidari B. Serum C-reactive protein in asthma and its ability in predicting asthma control, a case-control study. Caspian J Intern Med. 2016;7(1):37-42. 
  23. Wood LG, Shivappa N, Berthon BS, Gibson PG, Hebert JR. Dietary inflammatory index is related to asthma risk, lung function and systemic inflammation in asthma. Clin Exp Allergy. 2015;45:177-183.  https://doi.org/10.1111/cea.12323
  24. Wood LG, Gibson PG. Dietary factors lead to innate immune activation in asthma. Pharmacol Ther. 2009;123:37-53.  https://doi.org/10.1016/j.pharmthera.2009.03.015
  25. Koloverou E, Panagiotakos DB, Pitsavos C, Chrysohoou C, Georgousopoulou EN, Grekas A, Christou A, Chatzigeorgiou M, Skoumas I, Tousoulis D, Stefanadis C, The ATTICA Study Group. Adherence to Mediterranean diet and 10-year incidence (2002—2012) of diabetes: Correlations with inflammatory and oxidative stress biomarkers in the ATTICA cohort study. Diabetes Metab Res Rev. 2016;32:73-81.  https://doi.org/10.1002/dmrr.2672
  26. Widmer RJ, Flammer AJ, Lerman LO, Lerman A. The Mediterranean diet, its components, and cardiovascular disease. Am J Med. 2015;128:229-238.  https://doi.org/10.1016/j.amjmed.2014.10.014
  27. Schwingshackl L, Hoffmann G. Mediterranean dietary pattern, inflammation and endothelial function: A systematic review and meta-analysis of intervention trials. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2014;24:929-939.  https://doi.org/10.1016/j.numecd.2014.03.003
  28. Crespo A, Giner J, Torrejon M, Belda A, Mateus E, Granel C, Torrego A, Ramos-Barbon D, Plaza V. Clinical and inflammatory features of asthma with dissociation between fractional exhaled nitric oxide and eosinophils in induced sputum. J Asthma. 2016;53:459-464.  https://doi.org/10.3109/02770903.2015.1116086
  29. Wood LG, Garg ML, Gibson PG. A high-fat challenge increases airway inflammation and impairs bronchodilator recovery in asthma. J Allergy Clin Immunol. 2011;127:1133-1140. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2011.01.036
  30. Wood LG, Garg ML, Powell H, Gibson PG. Lycopene-rich treatments modify noneosinophilic airway inflammation in asthma: Proof of concept. Free Radic Res. 2008;42:94-102.  https://doi.org/10.1080/10715760701767307
  31. Berthon BS, Macdonald-Wicks LK, Gibson PG, Wood LG. Investigation of the association between dietary intake, disease severity and airway inflammation in asthma. Respirology. 2013;18:447-454.  https://doi.org/10.1111/resp.12015
  32. Romieu I, Barraza-Villarreal A, Escamilla-Nunez C, Texcalac-Sangrador JL, Hernandez-Cadena L, Diaz-Sanchez D, De Batlle J, Del Rio-Navarro BE. Dietary intake, lung function and airway inflammation in Mexico City school children exposed to air pollutants. Respir Res. 2009;10:122.  https://doi.org/10.1186/1465-9921-10-122
  33. Li Q, Baines KJ, Gibson PG, Wood LG. Changes in expression of genes regulating airway inflammation following a high-fat mixed meal in asthmatics. Nutrients. 2016;8:30.  https://doi.org/10.3390/nu8010030
  34. Scott HA, Gibson PG, Garg ML, Pretto JJ, Morgan PJ, Callister R, Wood LG. Dietary restriction and exercise improve airway inflammation and clinical outcomes in overweight and obese asthma: A randomized trial. Clin Exp Allergy. 2013;43:36-49.  https://doi.org/10.1111/cea.12004
  35. Boulet LP, Reddel HK, Bateman E, Pedersen S, FitzGerald JM, O’Byrne PM. The Global Initiative for Asthma (GINA): 25 years later. Eur Respir J. 2019;54(2). https://doi.org/10.1183/13993003.00598-2019
  36. Barros R, Moreira A, Fonseca J, de Oliveira JF, Delgado L, Castel-Branco MG, Haahtela T, Lopes C, Moreira P. Adherence to the Mediterranean diet and fresh fruit intake are associated with improved asthma control. Allergy. 2008;63:917-923.  https://doi.org/10.1111/j.1398-9995.2008.01665.x
  37. Sexton P, Black P, Metcalf P, Wall CR, Ley S, Wu L, Sommerville F, Brodie S, Kolbe J. Influence of mediterranean diet on asthma symptoms, lung function, and systemic inflammation: A randomized controlled trial. J Asthma. 2013;50:75-81.  https://doi.org/10.3109/02770903.2012.740120
  38. Iikura M, Yi S, Ichimura Y, Hori A, Izumi S, Sugiyama H, Kudo K, Mizoue T, Kobayashi N. Effect of lifestyle on asthma control in Japanese patients: Importance of periodical exercise and raw vegetable diet. PLoS ONE. 2013; 8:e68290. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0068290
  39. Patel BD, Welch AA, Bingham SA, Luben RN, Day NE, Khaw KT, Lomas DA, Wareham NJ. Dietary antioxidants and asthma in adults. Thorax. 2006;61:388-393.  https://doi.org/10.1136/thx.2004.024935
  40. Wood LG, Garg ML, Smart JM, Scott HA, Barker D, Gibson PG. Manipulating antioxidant intake in asthma: A randomized controlled trial. Am J Clin Nutr. 2012;96:534-543.  https://doi.org/10.3945/ajcn.111.032623
  41. Thuesen B, Husemoen L, Ovesen L, Jørgensen T, Fenger M, Gilderson G, Linneberg A. Atopy, asthma, and lung function in relation to folate and vitamin B12 in adults. Allergy. 2010;65:1446-1454. https://doi.org/10.1111/j.1398-9995.2010.02378.x
  42. Pearson PJ, Lewis SA, Britton J, Fogarty A. Vitamin E supplements in asthma: A parallel group randomised placebo controlled trial. Thorax. 2004; 59:652-656.  https://doi.org/10.1136/thx.2004.022616
  43. Castro M, King TS, Kunselman SJ, Cabana MD, Denlinger L, Holguin F, Kazani SD, Moore WC, Moy J, Sorkness CA, Avila P, Bacharier LB, Bleecker E, Boushey HA, Chmiel J, Fitzpatrick AM, Gentile D, Hundal M, Israel E, Kraft M, Krishnan JA, LaForce C, Lazarus SC, Lemanske R, Lugogo N, Martin RJ, Mauger DT, Naureckas E, Peters SP, Phipatanakul W, Que LG, Sheshadri A, Smith L, Solway J, Sullivan-Vedder L, Sumino K, Wechsler ME, Wenzel S, White SR, Sutherland ER. Effect of vitamin D3 on asthma treatment failures in adults with symptomatic asthma and lower vitamin D levels: The VIDA randomized clinical trial. JAMA. 2014;311:2083-2091. https://doi.org/10.1001/jama.2014.5052
  44. Guo CH, Liu PJ, Lin KP, Chen PC. Nutritional supplement therapy improves oxidative stress, immune response, pulmonary function, and quality of life in allergic asthma patients: An open-label pilot study. Altern Med Rev. 2012;17:42-56. 
  45. Thien FC, De Luca S, Woods RK, Abramson MJ. Dietary marine fatty acids (fish oil) for asthma in adults and children. Cochrane Libr. 2002;3: CD001283. https://doi.org/10.1002/14651858.cd001283
  46. Surette ME, Stull D, Lindemann J. The impact of a medical food containing gammalinolenic and eicosapentaenoic acids on asthma management and the quality of life of adult asthma patients. Curr Med Res Opin. 2008;24:559-567.  https://doi.org/10.1185/030079908x273011
  47. Lindemann J, David Pampe E, Peterkin JJ, Orozco-Cronin P, Belofsky G, Stull D. Clinical study of the effects on asthma-related QOL and asthma management of a medical food in adult asthma patients. Curr Med Res Opin. 2009;25:2865-2875. https://doi.org/10.1185/03007990903316491
  48. Varraso R, Kauffmann F, Leynaert B, Le Moual N, Boutron-Ruault MC, Clavel-Chapelon F, Romieu I. Dietary patterns and asthma in the E3N study. Eur Respir J. 2009;33:33-41.  https://doi.org/10.1183/09031936.00130807
  49. Li Z, Rava M, Bédard A, Dumas O, Garcia-Aymerich J, Leynaert B, Pison C, Le Moual N, Romieu I, Siroux V. Cured meat intake is associated with worsening asthma symptoms. Thorax. 2017;72(3):206-212.  https://doi.org/10.1136/thoraxjnl-2016-208375
  50. Takaoka M, Norback D. Diet among Japanese female university students and asthmatic symptoms, infections, pollen and furry pet allergy. Respir Med. 2008;102:1045-1054. https://doi.org/10.1016/j.rmed.2008.01.023
  51. Rice JL, Romero KM, Davila RMG, Meza CT, Bilderback A, D’Ann LW, Breysse PN, Bose S, Checkley W, Hansel NN. Association between adherence to the Mediterranean diet and asthma in Peruvian children. Lung. 2015;193:893-899.  https://doi.org/10.1007/s00408-015-9792-9
  52. Smith LJ, Holbrook JT, Wise R, Blumenthal M, Dozor AJ, Mastronarde J, Williams L, American Lung Association Asthma Clinical Research Centers. Dietary intake of soy genistein is associated with lung function in patients with asthma. J Asthma. 2004;41:833-843.  https://doi.org/10.1081/jas-200038447
  53. Goldsobel A. Effect of a soy isoflavone supplement on lung function and clinical outcomes in patients with poorly controlled asthma: A randomized clinical trial. Pediatrics. 2015;136:270-271.  https://doi.org/10.1542/peds.2015-2776rrrr
  54. Gao J, Gao X, Li W, Zhu Y, Thompson PJ. Observational studies on the effect of dietary antioxidants on asthma: A meta-analysis. Respirology. 2008; 13:528-536.  https://doi.org/10.1111/j.1440-1843.2008.01286.x
  55. Mazidi M, Kengne AP, George ES, Siervo M. The Association of Red Meat Intake with Inflammation and Circulating Intermediate Biomarkers of Type 2 Diabetes Is Mediated by Central Adiposity. Br J Nutr. 2019;1-20.  https://doi.org/10.1017/S0007114519002149
  56. Babio N, Sorlí M, Bulló M, Basora J, Ibarrola-Jurado N, Fernández-Ballart J, Martínez-González MA, Serra-Majem L, González-Pérez R, Salas-Salvadó J; Nureta-PREDIMED Investigators. Association between red meat consumption and metabolic syndrome in a Mediterranean population at high cardiovascular risk: cross-sectional and 1-year follow-up assessment. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases. 2012;22(3):200-207.  https://doi.org/10.1016/j.numecd.2010.06.011
  57. Hooper R, Heinrich J, Omenaas E, Sausenthaler S, Garcia-Larsen V, Bakolis I, Burney P. Dietary patterns and risk of asthma: Results from three countries in European Community Respiratory Health Survey-II. Br J Nutr. 2010;103:1354-1365. https://doi.org/10.1017/s0007114509993266
  58. Ma J, Strub P, Lv N, Xiao L, Camargo CA, Buist AS, Lavori PW, Wilson SR, Nadeau KC, Rosas LG. Pilot randomised trial of a healthy eating behavioural intervention in uncontrolled asthma. Eur Respir J. 2016;47(1):122-132.  https://doi.org/10.1183/13993003.00591-2015
  59. Trompette A, Gollwitzer ES, Yadava K, Sichelstiel AK, Sprenger N, Ngom-Bru C, Blanchard C, Junt T, Nicod LP, Harris NL, Marsland BJ. Gut microbiota metabolism of dietary fiber influences allergic airway disease and hematopoiesis. Nat Med. 2014;20(2):159-166.  https://doi.org/10.1038/nm.3444
  60. van Esch BC, Abbring S, Diks MAP, Dingjan GM, Harthoorn LF, Vos AP, Garssen J. Post-sensitization administration of non-digestible oligosaccharides and Bifidobacterium breve M-16V reduces allergic symptoms in mice. Immun Inflamm Dis. 2016;4(2):155-165.  https://doi.org/10.1002/iid3.101
  61. Zeng H, Chi H. Metabolic control of regulatory T cell development and function. Trends Immunol. 2015;36(1):3-12.  https://doi.org/10.1016/j.it.2014.08.003
  62. Liu T, Li J, Liu J, Xiao N, Suo H, Xie K, Yang C, Wu C. Short-chain fatty acids suppress lipopolysaccharide-induced production of nitric oxide and proinflammatory cytokines through inhibition of NF-kappaB pathway in RAW264.7 cells. Inflammation. 2012;35(5):1676-1684. https://doi.org/10.1007/s10753-012-9484-z

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.