Одной из задач восстановительной медицины является реабилитация лиц, пострадавших от травм, болезни или неблагоприятных воздействий внешней среды, и восстановление функциональных резервов человеческого организма. Особое значение в настоящее время приобрели увеличение количества травм и ожогов, полученных в условиях современных боевых действий и необходимость скорейшей и эффективной реабилитации пациентов. В этой связи ведется поиск новых технологий, в том числе для использования в санаторно-курортных учреждениях, для проведения реабилитационных мероприятий пациентов с ожоговыми травмами.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Охарактеризовать влияние применения раневого покрытия на основе ионно-трековой мембраны модифицированной нановолокнами из коллагена и хитозана на эффективность восстановления кожных покровов у экспериментальных животных после тяжелого термического ожога.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В качестве основы раневого покрытия использовали полиэтилентерефталатную пленку, перфорированную ионами тяжелых металлов (Xe, Kr) на ускорителе ядерных частиц. Нанесение биополимерного слоя из раствора проводили методом электроспиннинга. Для стабилизации биослоя применяли термическую (120 °C, 60 мин) обработку. С помощью методов световой и люминесцентной микроскопии оценивали морфометрические характеристики клеток, с использованием проточной цитометрии и коммерческих наборов оценивали экспрессию маркеров клеточной дифференцировки (CD16, CD14, CD163, CD206). Моделирование тяжелого термического ожога проводили на лабораторных крысах.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Основным структурным элементом биослоя являются спонтанно переплетенные между собой волокна, толщиной 170±40 нм. Исследования in vitro с использованием фибробластов и моноцитарных клеток периферической крови показали, что гибридный биоматериал BioTM обладает качествами, соответствующими требованиям, предъявляемым к раневым покрытиям: газопроницаемостью, биосовместимостью и способностью ингибировать иммунно-воспалительные клеточные реакции. Показано, что гибридный биоматериал BioTM способствует восстановлению кожных покровов у экспериментальных крыс после термического повреждения. Эффективность биоматериала BioTM превосходит терапию с использованием мази «Левомеколь».
ВЫВОДЫ
Раневое покрытие на основе трековой мембраны и биокомпозитного слоя ингибирует спонтанную активацию моноцитов и их дифференцировку в провоспалительный фенотип. При интеграции биопластического материала с синтетической мембраной функциональные свойства обоих типов материалов сохраняются, что позволяет получить раневое покрытие нового типа с высоким регенеративным потенциалом, превышающим по эффективности традиционную терапию ожогов. Разработанное раневое покрытие не требует особых условий хранения, просто в использовании и может применяться как в полевых условиях, так и в условиях стационаров, в том числе санаторно-курортного профиля.