Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Ильина И.Ю.
ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
Доброхотова Ю.Э.
ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
Особенности течения беременности и родов у пациенток с миомой матки после лечения и без него
Журнал: Проблемы репродукции. 2023;29(3): 61‑69
Просмотров: 494
Загрузок: 1
Как цитировать:
Ильина И.Ю., Доброхотова Ю.Э., Бурдин Д.В. Особенности течения беременности и родов у пациенток с миомой матки после лечения и без него. Проблемы репродукции.
2023;29(3):61‑69.
Ilina IYu, Dobrokhotova YuE, Burdin DV. Features of the course of pregnancy and childbirth in patients with uterine fibroids after treatment and without it. Russian Journal of Human Reproduction. 2023;29(3):61‑69. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/repro20232903161
Миома матки является распространенным заболеванием, которое обнаруживается почти у 80—90% женщин в возрасте до 50 лет, наблюдается, по данным различных источников, у 20—70% женщин репродуктивного возраста и у 0,5—6% женщин во время беременности. В ряде случаев миома матки не препятствует наступлению беременности и развитию плода, однако может повышать частоту их осложнений, может явиться причиной бесплодия. Влияние миомы на наступление беременности определяется локализацией, размерами и количеством узлов. Современный взгляд на лечение миомы матки включает выжидательную тактику, медикаментозное и хирургическое лечение, а также интервенционные радиологические манипуляции. Поскольку в настоящее время возраст женщин, планирующих беременность, в целом увеличивается, растет необходимость в проведении миниинвазивных и щадящих методов хирургического лечения миомы матки. Основным направлением современных органосохраняющих хирургических методов лечения миомы является энуклеация опухоли с последующим закрытием разреза матки. В настоящее время проводится большое количество исследований, направленных на определение наличия или отсутствия преимуществ выполнения миомэктомии с применением лапароскопического, гистероскопического или лапаротомического доступа. Пациенткам, желающим сохранить свою матку, у которых не было ответа на медикаментозное лечение или развился рецидив после миомэктомии, может быть рекомендована эмболизация маточных артерий. У каждого метода есть свои преимущества и возможные осложнения. Какое именно лечение может привести к оптимальному результату, обеспечить наивысшее качество жизни, наименьшее количество осложнений, уменьшение симптомов и наименьшую вероятность вмешательства, на сегодняшний день не установлено, это может зависеть от многих факторов и требует тщательного отбора пациентов для проведения того или иного метода лечения.
Ключевые слова:
Авторы:
Ильина И.Ю.
ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
Доброхотова Ю.Э.
ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
Дата поступления:
28.09.2022
Дата принятия в печать:
06.10.2022
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.