Герейханова Э.Г.

ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Омарова Х.М.

ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Хашаева Т.Х-М.

ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Ибрагимова Э.С-А.

ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Магомедова И.Х.

ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Омарова Р.Г.

ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Допплерографическая оценка состояния плода у беременных с варикозным расширением вен половых органов

Авторы:

Герейханова Э.Г., Омарова Х.М., Хашаева Т.Х-М., Ибрагимова Э.С-А., Магомедова И.Х., Омарова Р.Г.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2020;26(6): 104‑107

Просмотров: 2161

Загрузок: 26


Как цитировать:

Герейханова Э.Г., Омарова Х.М., Хашаева Т.Х-М., Ибрагимова Э.С-А., Магомедова И.Х., Омарова Р.Г. Допплерографическая оценка состояния плода у беременных с варикозным расширением вен половых органов. Проблемы репродукции. 2020;26(6):104‑107.
Gerejkhanova EhG, Omarova KhM, Khashaeva TKh-M, Ibragimova EhS-A, Magomedova IKh, Omarova RG. Dopplerographic assessment of the fetal condition of pregnant women with varicose veins in the genital area. Russian Journal of Human Reproduction. 2020;26(6):104‑107. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/repro202026061104

Рекомендуем статьи по данной теме:
Фак­то­ры рис­ка тя­же­ло­го те­че­ния но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции SARS-CoV-2 у жен­щин во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):57-64
Ле­че­ние нес­пе­ци­фи­чес­ко­го вуль­во­ва­ги­ни­та у бе­ре­мен­ных: оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти дву­хэ­тап­ной те­ра­пии. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):85-93
Ис­хо­ды прог­рамм экстра­кор­по­раль­но­го оп­ло­дот­во­ре­ния при раз­лич­ных сте­пе­нях па­то­зо­ос­пер­мии. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):115-120
Осо­бен­нос­ти ло­каль­ной экспрес­сии ге­нов мРНК про- и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ных ци­то­ки­нов при до­но­шен­ной бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):6-13
Проб­ле­ма са­хар­но­го ди­абе­та в аку­шерстве. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):25-29
Вза­имос­вязь меж­ду бе­ре­мен­нос­тью и рис­ком раз­ви­тия зло­ка­чес­твен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний жен­ской реп­ро­дук­тив­ной сис­те­мы. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):48-54
Оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти ком­прес­си­он­ной те­ра­пии у бе­ре­мен­ных с ва­ри­коз­ной бо­лез­нью по­ло­вых ор­га­нов. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):60-65
Опыт ком­би­ни­ро­ван­но­го ле­че­ния па­ци­ен­ток с бес­пло­ди­ем, опе­ри­ро­ван­ных по по­во­ду на­руж­но­го ге­ни­таль­но­го эн­до­мет­ри­оза. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):77-81
Кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние ус­пеш­ной бе­ре­мен­нос­ти и ро­дов при ги­гантской хо­риоан­ги­оме пла­цен­ты. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):103-107
На­ру­ше­ния сна при бе­ре­мен­нос­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(5-2):99-104

Известно, что на развитие нарушений маточно-плацентарного кровообращения большое влияние оказывают наличие экстрагенитальной патологии у матери и патологическое течение беременности [1, 2]. В современном акушерстве при патологическом течении беременности удельный вес антенатальных потерь остается на высоком уровне без тенденции к снижению [1—3].

Течение беременности при варикозном расширении вен (ВРВ) половых органов может приводить к нарушению системы гемостаза, вследствие застоя крови в полнокровных венах — к гемодинамическим нарушениям в сосудах органов малого таза, что не может не оказывать отрицательного влияния на кровообращение в маточно-плацентарно-плодовом комплексе [3—5].

Немаловажную роль играет наблюдаемая при варикозной болезни дисфункция эндотелия, которая в дальнейшем провоцирует развитие тяжелых акушерских осложнений [5, 6]. Имплантация и инвазия трофобласта, а также нормальное функционирование плаценты в течение всей беременности возможны при адекватном функционировании эндотелия, что обеспечивает нормальные гемостазиологические взаимодействия [5—7].

В литературе имеются единичные данные допплерометрического исследования маточно-плацентарного кровотока у беременных с ВРВ половых органов.

Изучение данных ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) маточно-плацентарного кровотока у беременных с ВРВ половых органов является весьма актуальным направлением научных исследований, результатом которых могут быть эффективные практические рекомендации для своевременного прогнозирования, диагностики, профилактики и лечения гипоксии плода.

Цель исследования — провести УЗДГ оценку состояния маточно-плацентарно-плодового кровотока у беременных с ВРВ половых органов.

Материал и методы

Для достижения поставленных целей УЗДГ проведена 65 беременным: из них 45 беременных с ВРВ половых органов в сроке 38—39 нед составили 1-ю (основную) группу и 20 беременных без ВРВ половых органов — 2-ю (контрольную) группу. У всех женщин 1-й группы расширение правой и левой маточных вен установлено на основании данных ультразвуковой эхографии, у 18 (27,6%) из них выявлено расширение вен матки.

Все беременные 1-й группы входили в группу высокого материнского и перинатального риска, учитывая ВРВ половых органов, в связи с чем заблаговременно госпитализированы в родильный дом для родоразрешения в сроке 38 нед. Для получения чистоты результатов в исследовании не принимали участие беременные с преэклампсией и другой экстрагенитальной патологией.

На проведение беременным УЗДГ получено информированное согласие пациенток и разрешение Этического комитета ФГБОУ ВО «ДГМУ» Минздрава России (протокол №32 26.11.17).

Всем исследуемым проводили УЗДГ по стандартной методике на аппарате Aloka SD SSD 3500 («Hitachi Aloka Medical», Япония) с применением конвексных и секторальных трансдьюсеров частотой 3,5 и 5 МГц, в случае необходимости использовали трансвагинальные датчики.

Фиксирование допплерометрических показателей проводилось путем активирования функции цветного допплеровского картирования. Данная методика применяется при необходимости улучшения визуализации сосудов и одновременной селективной фиксации кривых скоростей кровотока и их проекций.

Определяли сопротивление сосудов правой и левой маточных артерий, артерии пуповины и средней мозговой артерии плода. Для оценки гемодинамики использовали качественные параметры кровотока, так называемые угол-независимые индексы, характеризующие периферическое сосудистое сопротивление:

— систоло-диастолическое отношение (СДО)=A:B;

— индекс резистентности (ИР)=(A—B):A;

— пульсационный индекс (ПИ)=(A—B):C,

где A — максимальная скорость кровотока в систолу, B — минимальная скорость кровотока в диастолу, C — средняя скорость кровотока в течение сердечного цикла.

Критериями нарушения маточно-плацентарно-плодового кровотока определены значения систоло-диастолического отношения и ИР кривых скоростей кровотока в артерии пуповины и обеих маточных артериях.

Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием пакета статистического анализа. Цифровой материал обработан стандартным статистическим методом с использованием программного обеспечения MS Office Excel 2000 и Statistica 6,0 с расчетом критерия Стьюдента. Методы описательной статистики включали в себя определение относительных показателей и вычисление среднего арифметического и его средней ошибки (М±m) для абсолютных величин. Для обработки морфометрических параметров использованы приложения компьютерных программ и U-критерий Вилкоксона—Манна—Уитни.

Результаты

Средний возраст пациенток 1-й группы составил 34,3±0,6 года, 2-й группы — 25,2±0,7 года. Сроки беременности у женщин обеих групп не различались и составляли 38,1±0,5 и 38,3±0,6 нед (p<0,001) соответственно. В основной группе 17 (26,3%) беременных были повторнородящими и 28 (43%) —рожавшими многократно, первородящих в группе не выявлено. В контрольной группе было 16 (24,6%) первородящих и 4 (6,1%) повторнородящих женщин.

Клиническое течение беременности в период исследования осложнилось преждевременным излитием околоплодных вод у 5 (7,6%) женщин с ВРВ половых органов, предлежанием плаценты — у 8 (12,3%), истинным приращением плаценты — у 5 (7,6%), преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты (ПОНРП) — у 4 (6,1%), гемангиомой влагалища — у 4 (6,1%). У пациенток контрольной группы беременность протекала физиологически.

Роды в срок произошли у 38 (58,4%) женщин 1-й группы, у 4 (6,1%) из исследуемых в связи с ПОНРП беременность завершилась в сроке 35—36 нед. У 3 (4,6%) беременных 1-й группы наблюдалось перенашивание. Роды через естественные родовые пути произошли у 37 (57%) пациенток. В 8 (12,3%) случаях произведено кесарево сечение по следующим показаниям: предлежание плаценты, приращение предлежащей плаценты, ПОНРП, гемангиома влагалища, рубец на матке после двух операций кесарева сечения. В 5 (7,6%) случаях, где имело место истинное приращение плаценты, произведена экстирпация матки. У пациенток контрольной группы роды были физиологическими через естественные родовые пути.

При анализе результатов допплеровских кривых сосудов беременных с ВРВ половых органов выявлено статистически значимое увеличение сопротивления в обеих маточных артериях в 40 (61%) случаях. Отмечалось снижение диастолического компонента кровотока, который характерен для артерий с высоким сопротивлением, а также повышение показателей ИР и ПИ. Но показатели не достигали критических значений. Показатели гемодинамики маточно-плацентарно-плодового комплекса исследуемых обеих групп представлены в таблице.

Показатели гемодинамики маточно-плацентарно-плодового комплекса во время беременности у женщин с ВРВ половых органов (M±m)

Сосуд

1-я группа (беременные с ВРВ половых органов)

2-я группа (контрольная)

ИР СДО ПИ

ИР СДО ПИ

ПМА

0,60±0,2

2,1±0,6

1,7±0,6

0,46±0,3

1,7±0,03

0,42±0,6

ЛМА

0,61±0,9

2,2±0,8

1,8±0,6

0,48±0,1

1,6±0,02

0,41±0,6

АП

0,72±0,4

2,5±0,5

1,4±0,6

0,46±0,5

2,1±0,02

0,54±0,6

СМА

0,70±0,6

4,9±0,1

1,4±0,6

0,69±0,1

5,0±0,02

0,56±0,6

Примечание. p<0,05. ПМА — правая маточная артерия; ЛМА — левая маточная артерия; АП — артерия пуповины; СМА — средне-мозговая артерия плода; ИР — индекс резистентности; СДО — систоло-диастолическое отношение; ПИ — пульсационный индекс.

В 5 (7,6%) случаях у беременных с приращением плаценты показатели гемодинамики достигали критических значений.

В артерии пуповины нарушений гемодинамики не выявлено за исключением 5 случаев с приращением плаценты. Показатели гемодинамики в средней мозговой артерии плода оставались в норме у всех беременных (p<0,05).

Показатели СДО, ИР и ПИ у пациенток контрольной группы соответствовали норме и статистически значимо отличались от показателей у женщин основной группы.

Обсуждение

Итак, анализируя результаты УЗДГ, мы установили, что у беременных с ВРВ половых органов статистически значимо увеличивается сопротивление в обеих маточных артериях, отмечается снижение диастолического компонента кровотока, который характерен для артерий с высоким сопротивлением. Вместе с тем выявлено повышение показателей ИР и ПИ, которые не достигали критических значений.

Все данные гемодинамики у 40 беременных 1-й группы соответствовали нарушениям кровотока IA степени, что косвенно свидетельствует о компенсаторной реакции сосудистой системы маточно-плацентарного кровотока и кровотока плода, а также об отсутствии тенденции к нарастанию степени тяжести фетоплацентарной недостаточности [1]. В 5 (7,6%) случаях у беременных с приращением плаценты нарушение гемодинамики соответствовало IB степени.

Некоторыми авторами снижение диастолической скорости и повышение СДО, снижение ИР и ПИ в средней мозговой артерии расцениваются как нарастание степени тяжести плацентарной недостаточности и развитие начальной стадии централизации кровообращения плода [4, 5, 7].

Заключение

У беременных с ВРВ половых органов установлено нарушение маточно-плацентарного кровообращения IA степени. Возможно, что на фоне полнокровия вен органов малого таза, наблюдаемого при варикозной болезни вследствие дилатации сосудов, снижается объемная скорость кровотока.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Омарова Х.М., Герейханова Э.Г.

Сбор и обработка материала — Герейханова Э.Г., Магомедова И.Х., Омарова Р.Г.

Статистический анализ данных — Герейханова Э.Г., Омарова Х.М.

Написание текста — Герейханова Э.Г.

Редактирование — Омарова Х.М., Хашаева Т.Х.-М., Ибрагимова Э.С.-А.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.