Шахбазова Н.А.

Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии Азербайджанская Республика, Баку

Клинико-прогностическая значимость некоторых аутоантител в развитии гестационной гипертензии и преэклампсии

Авторы:

Шахбазова Н.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2013;(4): 99‑102

Прочитано: 349 раз


Как цитировать:

Шахбазова Н.А. Клинико-прогностическая значимость некоторых аутоантител в развитии гестационной гипертензии и преэклампсии. Проблемы репродукции. 2013;(4):99‑102.
Shakhbazova NA. Clinical and prognostic significance of autoantibodies for the gestational hypertension and preeclampsia. Russian Journal of Human Reproduction. 2013;(4):99‑102. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Фак­то­ры рис­ка тя­же­ло­го те­че­ния но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции SARS-CoV-2 у жен­щин во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):57-64
Ле­че­ние нес­пе­ци­фи­чес­ко­го вуль­во­ва­ги­ни­та у бе­ре­мен­ных: оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти дву­хэ­тап­ной те­ра­пии. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):85-93
Ис­хо­ды прог­рамм экстра­кор­по­раль­но­го оп­ло­дот­во­ре­ния при раз­лич­ных сте­пе­нях па­то­зо­ос­пер­мии. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):115-120
Каль­ций-фос­фор­ный об­мен и вспо­мо­га­тель­ные реп­ро­дук­тив­ные тех­но­ло­гии: точ­ки пе­ре­се­че­ния. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(4):19-28
Ме­та­бо­ли­чес­кие из­ме­не­ния тром­бо­ци­тов у бе­ре­мен­ных с ги­пер­тен­зив­ны­ми расстройства­ми по по­ка­за­те­лям тром­бо­ци­тар­ных ли­за­тов. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(4):5-12
Вли­яние бе­ре­мен­нос­ти на рас­се­ян­ный скле­роз. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(7-2):43-49
Опыт ве­де­ния бе­ре­мен­ных па­ци­ен­ток с вы­со­ко­ак­тив­ным рас­се­ян­ным скле­ро­зом в Мос­ков­ской об­лас­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(7-2):72-78
Ве­де­ние боль­ной с ме­ха­ни­чес­кой жел­ту­хой и хро­ни­чес­ким пан­кре­ати­том на фо­не бе­ре­мен­нос­ти. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(4):61-64
Осо­бен­нос­ти вы­бо­ра пре­па­ра­тов для ку­пи­ро­ва­ния прис­ту­пов миг­ре­ни и го­лов­ной бо­ли нап­ря­же­ния жен­щи­на­ми во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2024;(3):12-18
«Ци­то­ки­но­вый шторм» как им­му­но­па­то­ло­ги­чес­кая ре­ак­ция у бе­ре­мен­ных в I три­мес­тре. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(5):19-24

Гипертензивные состояния относятся к наиболее сложным и нерешенным проблемам современного акушерства. Частота этой патологии довольно высока (от 12 до 40%) и не имеет тенденции к снижению. Отрицательное влияние гипертензивных нарушений на состояние здоровья беременной, перинатальную заболеваемость и смертность в настоящее время общепризнано [1]. В связи с этим проблема охраны здоровья матери и ребенка при гипертензивных состояниях требует интенсификации научных исследований, направленных на совершенствование оценки риска развития гипертензии при беременности, установление роли иммунных механизмов в генезе преэклампсии, разработку методов ее профилактики и лечения.

За последние 10 лет было экспериментально доказано, что в организме здоровых людей постоянно присутствуют аутоантитела к различным компонентам клеток собственного организма. Их синтез поддерживается в определенных границах, необходимых для выполнения регуляторных функций, а их гиперпродукция или гипопродукция может вести к развитию тех или иных патологических состояний [2, 3].

Продукция и секреция естественных аутоантител разной специфичности регулируется уровнем синтеза и распада соответствующих антигенных компонентов клеток нашего тела по принципу обратных связей. Подобные количественные изменения молекулярного состава неизбежно находят свое отражение в изменениях продукции и сывороточного содержания тех или иных аутоантител. Последнее можно рассматривать как маркерный признак, лежащий в основе многих болезней. Оценив содержание в крови аутоантител, направленных к тем или иным антигенам клеток сердца, мозга, печени, почек и т.д., мы получаем возможность судить о функциональном состоянии соответствующих органов и организма в целом. Причем стойкие изменения аутоантител возникают в доклиническом периоде, когда есть возможность устранить эти нарушения. Таким образом, выявление маркерных изменений в системе естественных аутоантител позволяет создать профилактический подход к патологии, направленный на предотвращение угрозы развития болезни [3].

С точки зрения иммунологии репродукции, большой интерес представляют изменения со стороны естественных аутоантител, ответственных за процессы эмбриогенеза. В исследованиях разных авторов была установлена группа эмбриоцидных материнских аутоантител, способных нарушать развитие беременности. Сегодня активно изучается роль естественных аутоантител в формировании гипертензии беременных. Исследована взаимосвязь возникновения преэклампсии и уровня аутоантител к кардиолипину, β2-гликопротеину, ангиотензину, ДНК, фосфатидилсерину, протромбину, ангиотензину II, к белкам S-100 и т.д. [4—12].

В доступной нам литературе мы не обнаружили данных о наиболее информативных аутоантителах в отношении как патогенеза, так и прогноза гипертензивных состояний у беременных. Отсутствуют данные об использовании специального комплекса

аутоантител для оценки риска возникновения этой патологии.

В этой связи целью работы явилась оценка прогностической значимости некоторых регуляторных аутоантител в генезе возникновения гипертензивных состояний беременных.

Материал и методы

В ходе работы были обследованы 270 женщин. Для выявления иммунологических маркеров гипертензии, вызванной беременностью, нами были обследованы 120 женщин с гипертензивными состояниями, вызванными настоящей беременностью в сроки гестации более 20 нед (первая основная группа). Контрольную группу составили 50 беременных в эти же сроки гестации с нормально протекающей беременностью без гипертензивных нарушений. Для клинико-экспериментальной проверки полученных нами данных следующим этапом работы было изучение иммунологических параметров у 100 беременных женщин в сроки гестации до 16 нед беременности (вторая основная группа) и сопоставление их с клиническим течением гестационного процесса в последующем.

У всех пациенток проводили сбор общего и акушерского анамнеза по общепринятым критериям. Выявлялось наличие перенесенных заболеваний, исследовалась репродуктивная функция, исходы предыдущих беременностей, характер и осложнения предыдущих беременностей. У беременных также оценивалось наличие или отсутствие факторов риска развития преэклампсии, в частности, возраст, паритет, гипертензивные нарушения при предшествующих беременностях, ожирение, отягощенный семейный анамнез по гипертензии, многоплодие, экстрагенитальные заболевания.

Кроме того, у всех женщин с помощью твердофазного иммуноферментного анализа (метод и набор реагентов ЭЛИ-П-Комплекс-12  регистрационное удостоверение №29/25050504/6345-04 от 21.05.04) определяли общую иммунологическую реактивность организма беременных и сывороточное содержание аутоантител класса IgG, связывающихся со следующими антигенами [2, 3]:

1. Хорионический гонадотропин человека (чХГ; пептидный гормон, необходимый для регуляции формирования плаценты).

2. Двуспиральная ДНК (компонент ядерных клеток; ее избыток в циркуляции указывает на активацию процессов апоптоза и индуцирует выработку анти-ДНК антител).

3. β2-гликопротеин (В-2QP, главный фосфолипидсвязывающий белок сыворотки).

4. Ревматоидный фактор (антитела к Fc-фрагменту иммуноглобулинов. Повышение его синтеза сопровождает повышение синтеза/распада любых антител).

5. Коллаген (основной белок соединительной ткани).

6. S-100 (белок, участвующий в регуляции и упорядочении процессов апоптоза, а на более поздних этапах развития плода — в регуляции миграции нейробластов головного и спинного мозга и их функциональной дифференцировке).

7. Мембранный антиген сперматозоидов SPR-06 (белковый антиген, общий для сперматозоидов и клеток предстательной железы. Избыток антител к нему может вести к снижению фертильности).

8. Антиген мембран тромбоцитов TrM-03 (белковый антиген, избыток антител к которому может сопровождаться изменениями свертывающей способности крови в виде гипер- и гипокоагуляции).

9. Антиген эндотелия сосудов АNCA (избыток антител к нему является характерным признаком васкулитов разного генеза и разной локализации).

10. Инсулин (специфический антиген поджелудочной железы, избыток антител к которому характерен для беременных с гестационным диабетом, лиц группы риска развития диабета и больных инсулинзависимым сахарным диабетом 1-го типа).

11. Тиреоглобулин (специфический антиген клеток щитовидной железы, избыток антител к которому характерен для больных тиреоидитами разного генеза).

12. Антиген почек KiM-05 (специфический антиген мембран клеток почек, избыток антител к которому характерен для больных с различными заболеваниями почек).

Необходимо отметить, что уровень аутоантител у здоровых женщин как до, так и во время беременности находится в диапазоне от –20 до +10.

Цифровые данные, полученные при исследовании, обрабатывались методами вариационной статистики с вычислением средней арифметической исследуемой выборки (М), минимального (min) и максимального (max) значения ряда. Для оценки различий между сравниваемыми группами использовался непараметрический критерий Уайта (W-критерий).

Результаты и обсуждение

На основании анализа анамнестических данных установлено, что возраст пациенток первой основной группы колебался от 18 до 40 лет. Средний возраст составил 28,5 года, причем 12,5% обследованных были в возрасте старше 35 лет, 87,5% пациенток находились в возрастном диапазоне от 18 до 35 лет. Первобеременных было 70,8%, повторнобеременных — 29,2%, многоплодная беременность отмечалась в 6,7% случаев. Изучение акушерского и гинекологического анамнеза показало, что у 14,2% беременных отмечалось первичное и у 10% — вторичное бесплодие, отягощенный акушерский анамнез (антенатальная гибель плода, неразвивающаяся беременность, гипертензивные расстройства, отслойка плаценты, задержка развития плода) имел место у 74,2% среди повторнобеременных. Изучение соматического статуса выявило высокую частоту сопутствующей патологии: ожирение различной степени тяжести (индекс массы тела >35 кг/м2) — 21,6%, заболевания почек и мочевыделительных путей — 9,2%, гипертоническая болезнь и сердечно-сосудистая патология — 6,7%, эндокринные заболевания — 8,3%, хронический холецистит — 4,2%. Отягощенный семейный анамнез по гипертензивным расстройствам был установлен в 17,5% случаев. Таким образом, подавляющее большинство женщин были первобеременными и каждая вторая (50%) из них имела отягощенный соматический статус, что позволило отнести их к группе повышенного риска развития гипертензивных состояний при беременности.

Согласно международной классификации МКБ-10, обследованные женщины с гипертензивными состояниями были разделены на две подгруппы: с гестационной гипертензией — 58 (48,3%) пациенток — 1-я подгруппа и с преэклампсией средней и тяжелой степени — 62 (51,7 %) — 2-я подгруппа.

На основании проведенных исследований была изучена по ЭЛИП-тесту общая иммунологическая реактивность организма. Оказалось, что нормальное состояние иммунного статуса наблюдалось у 31,6% пациенток, иммуноактивация — у 17,5%, иммуносупрессия — у 50,9%.

Анализ изменений в сывороточном содержании аутоантител показал, что у 22 (18,3%) пациенток параметры иммунограммы находились в пределах нормы, у 98 (81,7%) имели место нарушения в уровне различных аутоантител.

При гестационной гипертензии и преэклампсии наблюдалось патологическое увеличение уровня антител к В-2QP, S-100, ANCA и инсулину, причем статистически достоверными оказались различия только в уровне антител к В-2QP, S-100, ANCA. Уровень других антител практически не менялся и не отличался от показателей контрольной группы (табл. 1, 2).

Следует отметить, что изолированное повышение одного показателя иммунограммы наблюдалось у 15% пациенток, двух факторов — у 32%, трех и более — у 54%.

Выявлена прямая зависимость между степенью тяжести гипертензивных состояний и содержанием аутоантител (табл. 3).

Причем у беременных с гестационной гипертензией уровень аутоантител не выходил за пределы диапазона от –30 до +30, в то время как преэклампсия средней и тяжелой степени сопровождалась значительным изменением количества этих аутоантител (от –65 до + 94).

Таким образом, нами было выдвинуто предположение о возможной прогностической значимости выявленных аутоантител — В-2QP, S-100, ANCA — в развитии гипертензивных нарушений во время беременности.

С целью клинико-экспериментальной проверки полученных данных мы изучили иммунограммы 100 беременных в I триместре (до 16 нед). Анализ полученных данных показал, что в группу риска гипертензивных состояний по иммунологическим параметрам вошли 16 беременных. Частота патологического изменения аутоантител была следующей: к β2-гликопротеину — у 12 беременных, к ANCA — у 11, к S-100 — у 10. Мы проследили течение и исходы беременности у женщин этой группы для подтверждения или опровержения нашего иммунологического прогноза. Оказалось, что из 16 беременных женщин у 13 (81,2%) гестационный период осложнился гипертензивными расстройствами: гестационной гипертензией — у 8 пациенток, преэклампсией средней степени тяжести — у 4, преэклампсией тяжелой степени — у 1.

Выполненный в нашей работе анализ некоторых клинико-иммунологических показателей у обследуемых женщин позволил получить принципиально новую информацию, важную как для понимания роли иммунной системы в обеспечении нормального гестационного процесса, так и для выработки рекомендаций по выявлению риска развития гипертензивных состояний у беременных. Патологические изменения сывороточного содержания ряда естественных аутоантител имеют прямое отношение к механизмам развития этой патологии. Иными словами, результаты нашей работы служат еще одним подтверждением иммунопатологической составляющей теории развития гипертензивных расстройств при беременности [6, 11, 12]. Раннее выявление прогностических иммунологических маркеров позволит уже в I триместре беременности выделить среди беременных группу риска по развитию гипертензии. Дальнейшее углубленное обследование этих женщин даст возможность начать профилактику гипертензивных расстройств с начала беременности и вести мониторинг системы гемостаза, состояния плода и улучшить исходы беременности.

Выводы

1. Доклиническими иммунологическими маркерами гестационной гипертензии и преэклампсии является патологическое изменение уровня аутоантител к В-2QP, S-100 и ANCA.

2. Количественная величина уровня аутоантител напрямую зависит от степени тяжести гипертензивных расстройств.

3. Иммунологический прогноз по ЭЛИП-тесту подтверждается клинически в 81,2% случаев, что свидетельствует об участии иммунных механизмов в генезе гипертензивных нарушений при беременности.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.