Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Сергеев И.В.

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского»

Файзуллин Т.Р.

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского»

Ларионов Д.П.

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского»

Методы реконструкции инфрамаммарной складки после маммопластики

Авторы:

Сергеев И.В., Файзуллин Т.Р., Ларионов Д.П.

Подробнее об авторах

Прочитано: 2515 раз


Как цитировать:

Сергеев И.В., Файзуллин Т.Р., Ларионов Д.П. Методы реконструкции инфрамаммарной складки после маммопластики. Пластическая хирургия и эстетическая медицина. 2021;(2):63‑66.
Sergeev IV, Fayzullin TR, Larionov DP. Inframammary fold reconstruction after mammoplasty. Plastic Surgery and Aesthetic Medicine. 2021;(2):63‑66. (In Russ., In Engl.)
https://doi.org/10.17116/plast.hirurgia202102163

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кор­рек­ция проб­лем, свя­зан­ных с им­план­та­та­ми мо­лоч­ных же­лез: об­зор ли­те­ра­ту­ры. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2025;(1):116-123

Примерно с XVII века анатомия человека изучается методом вскрытий [2, 3]. В 1845 г. Astley Cooper описал анатомическое строение инфрамаммарной складки (ИМС), что впоследствии дало толчок для дальнейших исследований в этой области [4—6]. Так, с целью изучения анатомии субмаммарной складки S. Bayati и B. Seckel выполнили вскрытие 13 нефиксированных трупов женского пола [7]. Как сообщают авторы, во всех случаях была обнаружена истинная связка ИМС, которая берет свое начало от надкостницы V ребра медиально и от промежутка между V и VI ребрами латерально. Авторы пришли к выводу, что эта «связка инфрамаммарной складки» является «нижней определяющей точкой мышечно-фасциального кармана». G. Maillard, L. Garey [8] и W. van Straalen и соавт. [9] также поддержали данное суждение. C. Muntan и соавт. [10] сообщили в своем исследовании (2000), что ни на одном из 12 кадавров не удалось идентифицировать связочную структуру. При этом во всех случаях кпереди от большой грудной и передней зубчатой мышц наблюдался глубокий листок поверхностной фасции, который был определен как «соединительная ткань между дермой и глубоким листком грудной фасции», состоящий из двух слоев [10]: поверхностного, идущего кпереди от паренхимы железы (фасция Кампера), и глубокого (фасция Скарпы), расположенного позади железы. Таким образом, несмотря на уже достаточное количество публикаций, до сих пор в научной среде существуют разногласия по поводу анатомической структуры ИМС.

Первые попытки реконструкции груди начались еще в 1800-х годах [11], а методы формирования ИМС начали развиваться лишь с недавнего времени. V. Pennisi был первым, кто разработал и описал метод реконструкции ИМС [12] с применением собственных тканей. Обозначение желаемого положения новой ИМС происходило по уровню на контралатеральной стороне. После деэпителизации лоскута в области будущей ИМС нижний край лоскута фиксировался к поверхностной фасции большой грудной мышцы [12].

Несколько позже J. Ryan предложил похожий способ реконструкции (рис. 1), однако нижний край лоскута фиксировался не к фасции большой грудной мышцы, а непосредственно к надкостнице VI ребра. Как сообщает автор, по его наблюдениям из 63 пациентов только трем пациентам потребовалась коррекция ИМС [13]. В большинстве случаев этот метод является наиболее предпочтительным, поскольку удается точно определить местоположение будущей складки.

Рис. 1. Метод реконструкции инфрамаммарной складки, предложенный J. Ryan [13].

1 — m. pectoralis major; 2 — эпителий; 3 — деэпителизированный лоскут.

В 1992 г. N. Handel и J. Jensen описали иной метод реконструкции ИМС — с использованием липофасциального лоскута [14] (рис. 2). Этот метод был применен у 13 пациентов — и только одному пациенту потребовалась повторная операция [14]. Практически все вышеописанные методики имеют общие недостатки: видимые рубцы [15—17] и неровности контура новой субмаммарной складки [18].

Рис. 2. Последовательность действий при реконструкции инфрамаммарной складки по методу N. Handel и J. Jensen [14].

1 — глубокий листок поверхностной фасции; 2 — выделенный лоскут, состоящий из подкожно-жировой клетчатки и фасции Скарпы; 3 — фиксация лоскута к глубокому листку поверхностной фасции.

В 2015 г. А.Х. Исмагиловым и соавт. был запатентован способ формирования ИМС при двухэтапной реконструкции молочной железы (рис. 3), когда после удаления экспандера и переднего листка капсулы выполняют надсечение заднего листка капсулы и формирование торакоэпигастрального лоскута. Далее производят тракцию тканей кверху и накладывают фиксирующие узловые швы между собственно мобилизованным задним листком капсулы и оставшейся верхней частью заднего листка капсулы [19].

Рис. 3. Способ формирования инфрамаммарной складки при двухэтапной реконструкции молочной железы по методу А.Х. Исмагилова и соавт. [19].

а — схематическое изображение реконструируемой молочной железы с установленным экспандером и отсутствием инфрамаммарной складки; б — схематическое изображение реконструируемой молочной железы после удаления экспандера и переднего листка капсулы; в — схематическое изображение реконструируемой молочной железы после мобилизации заднего листка капсулы и торакоэпигастрального лоскута; г — схематическое изображение реконструируемой молочной железы после наложения фиксирующих швов и установки постоянного имплантата.

К другой важной группе методов реконструкции ИМС следует отнести способы фиксации кожи с помощью шовного материала. M. Nava и соавт. предложили подход, который они использовали при отсроченной реконструкции груди с заменой экспандера имплантатом: уровень новой подгрудной складки отмечается с помощью иголок, затем по ходу будущей складки выполняется диссекция мягких тканей до капсулы эндопротеза и далее до поверхностной фасции, рассекая ее на протяжении будущей складки, после чего нижний свободный край поверхностной фасции подшивается к грудной клетке [20]. Со временем стремление к выбору оптимального метода реконструкции ИМС привело к разработке новых, малоинвазивных хирургических методов. Так, Y. Terao и соавт. опубликовали метод реконструкции с использованием шовного материала с насечками. При данном методе после предоперационной маркировки желаемого положения подгрудной складки нить с насечками фиксируют к реберному хрящу у медиального края будущей ИМС. Через небольшой разрез сначала посередине складки, а затем у латерального края вытягивают нить при помощи эпидуральной иглы. Таким образом, за счет протягивания нити у латерального края складки можно регулировать уровень и глубину сформированной ИМС [21].

E. Buccheri и соавт. [22] продемонстрировали метод, при котором с помощью игл вдоль линии будущей субмаммарной складки отмечаются от 4 до 6 точек. Далее от медиального края складки рассасывающимся шовным материалом накладывают 4—6 вертикальных узловых швов, фиксируя кожу к глубоким структурам [22]. Этот метод реконструкции был выполнен у 36 пациентов, авторы сообщили о 69,4% хороших результатов, 25% удовлетворительных результатов и только 5,6% неудовлетворительных результатов, при этом одному пациенту потребовалась повторная реконструкция [22]. Важным недостатком данного подхода является неестественный вид получаемой ИМС.

В последующем стали развиваться методы реконструкции ИМС с помощью внешних материалов. Так, Y. Chun и J. Pribaz [23] сообщили о методе формирования субмаммарной складки с применением булавки Steinmann 64-го размера в качестве шаблона. Преимущество этого метода заключается в том, что он обеспечивает максимальную симметрию с противоположной грудью [23]. Правда, его недостатком, как и большинства остальных методов, является невозможность его использования при билатеральной реконструкции ИМС. Кроме того, необходимый объем маркировок и измерений значительно увеличивает продолжительность операции.

M. Akhavani и соавт. [24] опубликовали отчет, в котором продемонстрировали, как при помощи бумажного шаблона удается воссоздать контур ИМС на контралатеральной стороне. Существенным недостатком этого подхода является невозможность точной маркировки, что может значительно изменить шаблон и привести к недостаточно симметричной новой ИМС.

В результате анализа доступных нам публикаций о способах формирования ИМС мы пришли к выводу, что на сегодняшний день было проведено множество небольших исследований, предлагающих различные методы реконструкции субмаммарной борозды. Однако все эти методы рассматриваются лишь в контексте реконструкции молочной железы после радикального лечения онкологических пациентов. Кроме того, многие из этих исследований проведены с небольшим числом пациентов, без тщательного анализа, с коротким периодом наблюдения и различаются по своему дизайну, что затрудняет объективную оценку эффективности применяемых методик. По нашему мнению, на сегодняшний день сохраняется необходимость поиска и разработки новых, оптимальных методов реконструкции в эстетической хирургии молочной железы.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Литература / References:

  1. ISAPS International survey on aesthetic/cosmetic procedures performed in 2019. https://www.isaps.org/wp-content/uploads/2020/12/Global-Survey-2019.pdf
  2. Persaud TVN. Early History of Human Anatomy: From Antiquity to the Beginning of the Modern Era. Springfield, Ill.: Thomas; 1984.
  3. Knight B. Discovering the Human Body: How Pioneers of Medicine Solved the Mysteries of the Body’s Structure and Function. New York: Lippincott & Crowell; 1980.
  4. Cooper AP. On the Anatomy of the Breast. London: Longmans; 1845.
  5. Haagensen CD, ed. Diseases of the Breast. 3rd ed. Philadelphia: Saunders; 1986.
  6. Romrell LJ, Bland KI. Anatomy of the breast, axilla, chest wall, and related metastatic sites. In: Romrell LJ, Bland KI, eds. The Breast: Comprehensive Management of Benign and Malignant Disease. Philadelphia: Saunders; 1991.
  7. Bayati S, Seckel BR. Inframammary crease ligament. Plast Reconstr Surg. 1995;95:501-508. 
  8. Maillard GF, Garey LJ. An improved technique for immediate retropectoral reconstruction after subcutaneous mastectomy. Plast Reconstr Surg. 1987; 80:396-408. 
  9. Van Straalen WR, Hage JJ, Bloemena E. The inframammary ligament: Myth or reality? Ann Plast Surg. 1995;35:237-241. 
  10. Muntan CD, Sundine MJ, Rink RD, Acland RD. Inframammary fold: A histologic reappraisal. Plast Reconstr Surg. 2000;105:549-556; discussion 557. 
  11. Uroskie TW, Colen LB. History of breast reconstruction. Semin Plast Surg. 2004;18(2):65-69.  https://doi.org/10.1055/s-2004-829040
  12. Pennisi VR. Making a definite inframammary fold under a reconstructed breast. Plast Reconstr Surg. 1977;60:523-525. 
  13. Ryan JJ. A lower thoracic advancement flap in breast reconstruction after mastectomy. Plast Reconstr Surg. 1982;70:153-160. 
  14. Handel N, Jensen JA. An improved technique for creation of the inframammary fold in silicone implant breast reconstruction. Plast Reconstr Surg. 1992;89:558-562. 
  15. Pennisi VR. Making a definite inframammary fold under a reconstructed breast. Plast Reconstr Surg. 1977;60:523-525. 
  16. Ryan JJ. A lower thoracic advancement flap in breast reconstruction after mastectomy. Plast Reconstr Surg. 1982;70:153-160. 
  17. Bostwick J 3rd, ed. Finishing Touches. Plastic and Reconstructive Breast Surgery. St. Louis: Quality Medical Publishing; 1990.
  18. Bayati S, Seckel BR. Inframammary crease ligament. Plast Reconstr Surg. 1995;95:501-508. 
  19. Исмагилов А.Х., Хасанов Р.Ш., Камалетдинов И.Ф. Патент №RU 2567790. Способ формирования инфрамаммарной складки при двухэтапной реконструкции молочной железы. Казань; 2015.
  20. Nava M, Quattrone P, Riggio E. Focus on the breast fascial system: a new approach for inframammary fold reconstruction. Plast Reconstr Surg. 1998; 102:1034-1045.
  21. Terao Y, Taniguchi K, Tomita S. A new method for inframammary fold recreation using a barbed suture. Aesthetic Plast Surg. 2015;39:379-385. 
  22. Buccheri EM, Zoccali G, Costantini M, De Vita R. Breast reconstruction and inframammary fold reconstruction: A versatile new technique. J Plast Reconstr Aesthet Surg. 2015;68:742-743. 
  23. Chun YS, Pribaz JJ. A simple guide to inframammary-fold reconstruction. Ann Plast Surg. 2005;55:8-11; discussion 11. 
  24. Akhavani M, Sadri A, Ovens L, Floyd D. The use of a template to accurately position the inframammary fold in breast reconstruction. J Plast Reconstr Aesthet Surg. 2011;64:259-261. 

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.