Уткина А.Б.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена — филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России

Хомяков В.М.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена — филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России

Соболев Д.Д.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена — филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России

Болотина Л.В.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена — филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России

Рябов А.Б.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена — филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России

Опыт длительного паллиативного лечения больной перстневидно-клеточным раком желудка с перитонеальным рецидивом и метастазами в яичниках после ранее проведенной гастрэктомии

Авторы:

Уткина А.Б., Хомяков В.М., Соболев Д.Д., Болотина Л.В., Рябов А.Б.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1695 раз


Как цитировать:

Уткина А.Б., Хомяков В.М., Соболев Д.Д., Болотина Л.В., Рябов А.Б. Опыт длительного паллиативного лечения больной перстневидно-клеточным раком желудка с перитонеальным рецидивом и метастазами в яичниках после ранее проведенной гастрэктомии. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2024;13(1):44‑48.
Utkina AB, Khomyakov VM, Sobolev DD, Bolotina LV, Ryabov AB. Experience of prolonged palliative treatment in a patient with signet ring cell gastric cancer with peritoneal recurrence and metastases to the ovaries after prior gastrectomy. P.A. Herzen Journal of Oncology. 2024;13(1):44‑48. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/onkolog20241301144

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кли­ни­чес­кий слу­чай ус­пеш­но­го ле­че­ния ра­ка же­луд­ка IV ста­дии. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(5):54-58
Рак же­луд­ка: за­бо­ле­ва­емость, фак­то­ры рис­ка, скри­нинг. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(12):135-139

В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями на территории Российской Федерации рак желудка (РЖ) занимает 3-е место [1] и остается одной из ведущих причин смертности от злокачественных новообразований. Перитонеальный карциноматоз является одним из наиболее частых вариантов рецидивирования РЖ после радикальной операции и зачастую является единственным проявлением болезни [2, 3]. Несмотря на появление новых схем лекарственной терапии, включающей антиангиогенные таргетные препараты и ингибиторы иммунных контрольных точек, медиана выживаемости больных диссеминированным РЖ не превышает 8—10 мес [4].

Больным с диссеминированным процессом, согласно действующим отечественным практическим рекомендациям по лечению злокачественных опухолей (RUSSCO, 2022) и международным руководствам (NCCN Guidelines, 2021), проводят только паллиативное лекарственное лечение и симптоматические мероприятия.

Нередки ситуации, когда проведение 2-й и последующих линий терапии становятся невозможным по причине развития тяжелых осложнений перитонеального карциноматоза (кишечная непроходимость, кахексия, асцит).

По данным опубликованных рандомизированных работ, применение иммунотерапии при распространенном РЖ в качестве 3-й и последующих линий лечения достоверно увеличивает интервал времени до прогрессирования заболевания [5]. Между тем определение экспрессии белка PDL, который является контрольным биомаркером в комбинации с микросателлитной нестабильностью (MSI), позволяет спрогнозировать ответ на лечение [6]. К сожалению, указанные предикторы ответа на иммунотерапию удается выявить лишь у 3—4% больных РЖ и в ряде случаев на ранних стадиях заболевания, что приводит к снижению идентификации MSI у больных с более продвинутой стадией заболевания [7].

Внутрибрюшная аэрозольная химиотерапия под давлением (ВАХД) — метод доставки цитостатиков в брюшную полость посредством лапароскопического доступа в виде аэрозольной взвеси, который в свою очередь позволяет расширить возможности паллиативного лечения больных РЖ с изолированным перитонеальным карциноматозом [8, 9]. По данным французского клинического исследования II фазы [10], на примере больных с диссеминированным РЖ применение системной химиотерапии с ВАХД (цисплатин 7,5 мг/м2 и доксорубицин 1,5 мг/м2) в 40% наблюдений позволило добиться клинического ответа (согласно критериям оценки опухоли по RECIST) и в 36% — лечебного патоморфоза. По результатам многоцентрового исследования I фазы [11], применение ВАХД с низкими дозами цитостатиков у 40% больных не только может послужить эффективной методикой лечения рецидивирующего химиорезистентного РЖ, но и у больных с высоким риском перитонеального рецидива [12, 13].

Между тем в МНИОИ им. П.А.Герцена — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» имеется длительный опыт по использованию ВАХД в сочетании с системной химиотерапией на примере 322 больных РЖ с перитонеальным карциноматозом, где у 226 (70,1%) были реализованы повторные процедуры ВАХД. В свою очередь, по данным повторной биопсии, в 67% (PRGS1+PRGS2) удалось добиться объективного ответа опухоли и в 30,4% (n=55) наблюдениях был получен полный ответ в виде отсутствия опухолевых клеток в биопсийном материале.

Приводим сообщение об успешном случае паллиативного лечения больной с перитонеальным рецидивом и метастазами в яичниках после радикальной операции по поводу перстневидно-клеточного РЖ.

Клиническое наблюдение

Больная, 39 лет, по поводу локализованного РЖ (T2N0M0) в июле 2018 г. в Саратовском онкологическом диспансере выполнена гастрэктомия с расширенной лимфаденэктомией. При микроскопическом исследовании операционного материала выявлен рост низкодифференцированной аденокарциномы с перстневидно-клеточным компонентом, прорастающей мышечный слой стенки желудка без метастазов в исследованных лимфатических узлах. Учитывая локализованный процесс и радикальный характер операции, больная была оставлена под динамическим наблюдением. Регулярно наблюдалась у онколога. Через 16 мес., по данным компьютерной томографии (КТ), выявлены признаки прогрессирования заболевания в виде очагов в печени, метастатического поражения яичников, перитонеального карциноматоза и асцита. По месту жительства принято решение о проведении полихимиотерапии (ПХТ) в режиме FLOT. После завершения 9 курсов ПХТ при КТ-исследовании от июня 2020 г. в малом тазу сохраняются многокамерные кистозно-солидные образования размером 153×225 и 46×67 мм (рис. 1), в крови опухолевые маркеры не повышены (РЭА, СА 19.9).

Рис. 1. КТ-картина вторично измененных яичников.

В июле 2020 г. больная самостоятельно обратилась в поликлинику МНИОИ им. П.А. Герцена. Учитывая симптомный характер заболевания, в августе 2020 г. выполнена двусторонняя аднексэктомия. При гистологическом исследовании в яичниках подтверждены метастазы перстневидно-клеточного РЖ с выраженной экстрацеллюлярной продукцией муцина без признаков лечебного патоморфоза, с поражением фимбриального отдела правой маточной трубы. В августе 2020 г. по решению консилиума в МНИОИ им. П.А. Герцена больная была включена в программу клинического исследования по ВАХД с одновременным назначением 2-й линии лекарственного лечения препаратами рамуцирумаб 8 мг/кг и иринотекан 150 мг/м2. После завершения системной терапии в объеме двух курсов было рекомендовано обследование, по данным которого отмечена стабилизация процесса. Вторым этапом в декабре 2020 г. проведен 1-й сеанс ВАХД с препаратами цисплатин 10,5 мг/м2 и доксорубицин 2,1 мг/м2. При оценке перитонеальной распространенности PCI составил 20 баллов. По системе PRGS (Peritoneal Regression Grading Score) в исследуемой брюшине определяются клетки, принадлежащие раку (PRGS 2).

Спустя 1,5 мес больной провели последующие 2 курса ПХТ по прежней схеме. При обследовании не получено данных, подтверждающих прогрессирование. В феврале 2021 г. проведен 2-й сеанс ВАХД с препаратами цисплатин и доксорубицин (10,5 мг/м2 и 2,1 мг/м2), PCI 20 баллов (без динамики). Морфологическая картина в исследуемом материале соответствует выраженному лечебному ответу (PRGS 1).

К марту 2021 г. больная получила 6 курсов 2-й линии ПХТ, ей проведен 3-й сеанс ВАХД с препаратами цисплатин и доксорубицин (10,5 и 2,1 мг/м2), PCI 15 баллов (положительная динамика). Морфологическая картина соответствует полному лечебному ответу (PRGS 1).

Последующая госпитализация состоялась через 3,5 мес, к этому времени больной удалось реализовать 8 курсов ПХТ по прежней схеме и в июле 2021 г. проведен 4-й сеанс с эскалированными дозами препаратов (увеличение доз от исходных значений в 3 раза): цисплатин 30 мг/м2 и доксорубицин 6 мг/м2. При оценке распространенности сохранялось прежнее значение PCI (15 баллов). В исследуемых фрагментах брюшины опухолевого роста не обнаружено (PRGS 1). Учитывая достигнутую клиническую ремиссию, на консилиуме принято решение приостановить системную химиотерапию и через 2 мес провести диагностическую лапароскопию с сеансом ВАХД (рис. 2).

Рис. 2. Интраоперационная картина перитонеального карциноматоза.

В октябре 2021 г., при эндоскопическом и лучевом контроле данных, подтверждающих местный рецидив и прогрессирование, не получено. Пациентке проведен 5-й сеанс ВАХД с препаратами цисплатин и доксорубицин (30 и 6 мг/м2), PCI 15 баллов (стабилен). В образцах исследуемой брюшины элементов роста опухоли не обнаружено (PRGS 1).

Спустя 3 мес больная госпитализирована в торакоабдоминальное хирургическое отделение для проведения повторной процедуры ВАХД. В январе 2022 г. проведен 6-й сеанс ВАХД с препаратами цисплатин и доксорубицин (30 и 6 мг/м2), PCI стабилен. В исследуемом материале выявлен очаговый рост перстневидно-клеточной карциномы с выраженным фиброзом стромы (PRGS 2). Через 2,5 мес больная прошла контрольное обследование, данных, подтверждающих прогрессирование, не получено и в апреле 2022 г. проведен 7-й сеанс ВАХД с препаратами цисплатин и доксорубицин (30 и 6 мг/м2), PCI 14 баллов (стабилен). В биоптатах выявлены участки брюшины с наличием укрупненных клеток, принадлежащих перстневидно-клеточному раку (PRGS 3).

Повторное обращение больной в МНИОИ через 3,5 мес: при КТ отмечено незначительное количество жидкости в брюшной полости, уплотнение клетчатки брыжейки. При эндоскопическом исследовании данных, подтверждающих рецидив, не получено (рис. 3). В августе 2022 г. проведен 8-й сеанс ВАХД со стандартными дозами препаратов, при макроскопической оценке перитонеальной распространенности отмечено появление новых очагов (PCI 20), микроскопия подтвердила, что полученные клетки принадлежат перстневидно-клеточному раку — PRGS 3.

Рис. 3. Этапное эндоскопическое исследование верхних и нижних отделов кишечного тракта после 7 сеансов ВАХД.

а, б — при эндоскопическом контроле зона анастомоза без признаков местного рецидива; в — по данным диагностической колоноскопии определяется площадка инфильтрации до 1,5 см в диаметре.

Учитывая возобновление роста перитонеальных очагов и длительный период без лекарственной терапии (более10 мес), на основании результатов молекулярного анализа (MSI-H, CPS=4) на консилиуме назначена иммунотерапия препаратом пембролизумаб (200 мг) с последующим возобновлением программы ВАХД в индивидуальном порядке и контрольным обследованием через 3 мес (рис. 4).

Рис. 4. Алгоритм лечения больной с диссеминированным раком желудка.

В ноябре 2022 г. проведен 9-й сеанс ВАХД со стандартными дозами препаратов, при макроскопической оценке перитонеальной распространенности отмечено появление новых очагов (PCI 24). При микроскопическом исследовании получены клетки перстневидно-клеточного рака в брюшине с лечебным патоморфозом (PRGS2).

Все проведенные сеансы ВАХД прошли без осложнений. На момент написания статьи у больной отмечаются хорошее качество жизни и удовлетворительный функциональный статус (ECOG 0-1), она продолжает наблюдаться у онколога по месту жительства.

Обсуждение

На сегодняшний день стандартным подходом к лечению больных РЖ с перитонеальным карциноматозом и другими отдаленными метастазами является системная лекарственная терапия, возможности которой несколько расширились после появления таргетных препаратов и ингибиторов иммунных контрольных точек, медиана выживаемости может превышать 12 мес [4, 5].

В представленном случае у больной молодого возраста, перенесшей хирургическое лечение по поводу локализованного перстневидно-клеточного РЖ, развился рецидив заболевания в виде перитонеального карциноматоза и метастазов в яичниках.

Сам факт прогрессирования при небольшой исходной распространенности свидетельствует о высокой агрессивности опухоли у данной больной, что наряду с молодым возрастом является фактором крайне неблагоприятного прогноза. Больной было проведено длительное многоэтапное лечение, включающие циторедуктивное удаление придатков матки, системную лекарственную и таргетную терапию в комбинации с 9 сеансами ВАХД, что позволило достичь продолжительного контроля за проявлениями заболевания [8].

Несмотря на крайне низкое количество предикторов ответа на иммунотерапию (не превышает 4%), надо отметить, что в данном случае больная получает иммунотерапию и общая продолжительность ее жизни с момента прогрессирования болезни составила более 30 мес [7].

Чередование системной терапии с ВАХД, которая предполагает регулярное выполнение диагностической лапароскопии, предоставляет строгий динамический контроль над состоянием болезни на каждом этапе с возможностью своевременной смены режима лечения. Кроме того, дополнительное локальное воздействие внутрибрюшной химиотерапии на очаги карциноматоза индуцирует выраженный лечебный патоморфоз, препятствуя дальнейшему прогрессированию перитонеальных метастазов. Примечательно, что у данной больной был достигнут длительный контроль с отсутствием нарастания PCI еще до назначения иммунотерапии.

Заключение

Таким образом, при диссеминированном раке желудка и изолированном перитонеальном рецидиве даже у больных молодого возраста с неблагоприятными гистологическими подтипами можно достичь относительно длительного контроля за опухолью при использовании всего арсенала имеющихся методов системной химио- и иммунотерапии в комбинации с технологией ВАХД, которая, в свою очередь, обеспечивает не только повышение локального контроля перитонеальных очагов, но и раннюю диагностику прогрессирования процесса после достижения объективного ответа.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Каприн А.Д., Старинский В.В., Шахзадова А.О., ред. Состояние онкологической помощи населению России в 2021 году. М.: МНИОИ им. П.А. Герцена — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации; 2022;4-9. 
  2. Gockel I, Jansen-Winkeln B, Haase L, Rhode P, Mehdorn M, Niebisch S, Moulla Y, Lyros O, Lordick F, Schierle K, et al. Pressurized intraperitoneal aerosol chemotherapy (PIPAC) in gastric cancer patients with peritoneal metastasis (PM): results of a single-center experience and register study. J Gastric Cancer. 2018;18(4):379-391.  https://doi.org/10.5230/jgc.2018.18.e37
  3. Dineen SP, Pimiento JM. The landmark series: cytoreductive surgery and hyperthermic intraperitoneal chemotherapy (CRS/HIPEC) for treatment of gastric cancer metastatic to peritoneum. Ann Surg Oncol. 2021;28(8):4130-4137. https://doi.org/10.1245/s10434-021-09927-7
  4. Chia DKA, So JBY. Recent advances in intra-peritoneal chemotherapy for gastric cancer. J Gastric Cancer. 2020;20(2):115-126.  https://doi.org/10.5230/jgc.2020.20.e15
  5. Kim JH, Ryu MH, Park YS, Ma J, Lee SY, Kim D, Kang YK. Predictive biomarkers for the efficacy of nivolumab as ≥ 3rd-line therapy in patients with advanced gastric cancer: a subset analysis of ATTRACTION-2 phase III trial. BMC Cancer. 2022;22(1):378.  https://doi.org/10.1186/s12885-022-09488-2
  6. Трякин А.А., Федянин М.Ю., Цуканов А.С., Шелыгин Ю.А., Покатаев И.А., Игнатова Е.О., Хакимова Г.Г., Фролова М.А., Тюляндин С.А. Микросателлитная нестабильность как уникальная характеристика опухолей и предиктор эффективности иммунотерапии. Злокачественные опухоли. Российское общество клинической онкологии. 2019;9(4):59-69.  https://doi.org/10.18027/2224-5057-2019-9-4-59-69
  7. Japanese Gastric Cancer Association. Japanese gastric cancer treatment guidelines 2018 (5th edition). Gastric Cancer. 2021;24:1-21.  https://doi.org/10.1007/s10120-020-01042-y
  8. Nemunaitis J, Manning L. Faculty opinions recommendation of PD-1 blockade in tumors with mismatch-repair deficiency. J Biomedical Literature. 2017. https://doi.org/10.3410/f.725528363.793531752
  9. Struller F, Horvath P, Solass W, Weinreich FJ, Strumberg D, Kokkalis MK, Fischer I, Meisner C, Königsrainer A, Reymond MA. Pressurized intraperitoneal aerosol chemotherapy with low-dose cisplatin and doxorubicin (PIPAC C/D) in patients with gastric cancer and peritoneal metastasis: a phase II study. Ther Adv Med Oncol. 2019;11:1758835919846402. https://doi.org/10.1177/1758835919846402
  10. Graversen M, Rouvelas I, Ainsworth AP, Bjarnesen AP, Detlefsen S, Ellebaek SB, Fristrup CW, Liljefors MG, Lundell L, Nilsson M, et al. ASO visual abstract: feasibility and safety of laparoscopic D2 gastrectomy in combination with pressurized intraperitoneal aerosol chemotherapy (PIPAC) in patients with gastric cancer at high risk of recurrence: the PIPAC-OPC4 study. Ann Surg Oncol. 2023;30(7):4442-4443. https://doi.org/10.1245/s10434-023-13404-8
  11. Garg PK, Jara M, Alberto M, Rau B. The role of pressurized intraperitoneal aerosol chemotherapy in the management of gastric cancer: a systematic review. Pleura Peritoneum. 2019;4(1):20180127. https://doi.org/10.1515/pp-2018-0127
  12. Eveno C, Jouvin I, Pocard M. PIPAC EstoK 01: pressurized intraperitoneal aerosol chemotherapy with cisplatin and doxorubicin (PIPAC C/D) in gastric peritoneal metastasis: a randomized and multicenter phase II study. Pleura Peritoneum. 2018;3(2):20180116. https://doi.org/10.1515/pp-2018-0116
  13. Fuchs CS, Doi T, Jang RW, Muro K, Satoh T, Machado M, Sun W, Jalal SI, Shah MA, Metges JP, et al. Safety and efficacy of pembrolizumab monotherapy in patients with previously treated advanced gastric and gastroesophageal junction cancer: phase 2 clinical KEYNOTE-059 trial. JAMA Oncol. 2018;4(5):e180013. https://doi.org/10.1001/jamaoncol.2018.0013

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.