Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Клинический случай успешного лечения рака желудка IV стадии
Журнал: Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2024;13(5): 54‑58
Прочитано: 1528 раз
Как цитировать:
Рак желудка (РЖ) занимает 5-е место по частоте встречаемости среди всех онкологических заболеваний и 4-е — по причинам смерти данной категории пациентов. В 2020 г. РЖ занял 4-е место в структуре летальности от всех онкологических заболеваний. Хотя заболеваемость РЖ за последние полвека постепенно снижается, отмечается рост количества случаев, при которых опухоль локализуется в проксимальном отделе желудка [1, 2]. Классификация ВОЗ 2010 г. выделяет 4 основные гистологические варианта РЖ: тубулярный, папиллярный, муцинозный и перстневидно-клеточный, а также редкие гистологические варианты [3]. Лечение метастатического РЖ согласно рекомендациям Ассоциации онкологов России (АОР) и зарубежных онкологических сообществ может включать системную терапию и/или химиолучевую терапию с целью облегчения симптомов и замедления прогрессирования заболевания [4]. Преимущество системной химиотерапии в выживаемости, по сравнению с паллиативной и поддерживающей терапией только у пациентов с распространенным РЖ, было показано во многих рандомизированных клинических исследованиях [5].
Однако, несмотря на успехи в комплексном лечении данной категории больных, при IV стадии заболевания 5-летняя выживаемость составляет всего 4—6% [6]. В настоящее время в отечественной и зарубежной литературе [7] недостаточно освещены клинические случаи успешного лечения РЖ IV стадии с общей выживаемостью более 36 мес. В связи с этим мы хотим представить наше клиническое наблюдение.
Пациентка Т., 64 лет, обратилась в ГУЗ «Областной клинический онкологический диспансер» Ульяновска в ноябре 2019 г. с жалобами на боли в эпигастрии и правом подреберье, слабость, снижение аппетита. Объективное состояние: индекс Карновского 90%, ECOG 0—1 балла. При обследовании в поликлинике по месту жительства выявлено новообразование в желудке. Направлена на дообследование и лечение в региональный онкологический диспансер. По данным видеогастроскопии от ноября 2019 г., слизистая оболочка тела желудка от субкардии до угла инфильтрирована, взята биопсия. Гистологическое исследование: низкодифференцированная аденокарцинома. HER2-статус опухоли негативный, MSI-статус стабильный, экспрессия PD-L1 0%. Данные мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) органов грудной клетки и брюшной полости с контрастным усилением от ноября 2019 г: в паренхиме печени множество гиподенсных очагов с неровными контурами неоднородно накапливают контраст, размер до 73 мм. В околопеченочном и околоселезеночном пространстве свободная жидкость. Лимфатические узлы: парааортальные — до 15 мм, околочревные — до 34 мм, в воротах печени — до 34 мм (рис. 1, 2).
Рис. 1. МСКТ брюшной полости (сагиттальные срезы).
а — на уровне чревного ствола; б — на уровне ворот печени; стрелка — метастаз в печени и метастазы в лимфатических узлах ворот печени.
Рис. 2. МСКТ брюшной полости.
Стрелка — метастазы в забрюшинных лимфатических узлах.
В условиях хирургического торакального отделения 18.11.19 выполнены операция, диагностическая лапароскопия, мультифокальная биопсия брюшины, биопсия образований печени. Интраоперационные данные: видимых признаков диссеминации по брюшине нет, в области угла желудка визуализируется опухоль размером 4×5 см без признаков инвазии в серозную оболочку. Вдоль общей печеночной артерии, а также в области печеночно-двенадцатиперстной связки имеется лимфаденопатия, лимфатические узлы до 2 см в размере. В печени билобарно визуализируются множественные очаговые образования белого цвета, расположенные субкапсульно. Выполнена мультифокальная биопсия брюшины, взято 6 образцов. Также при помощи монополярной коагуляции выполнена краевая резекция печени с образованием 5 мм (метастаз). Гистологическое исследование брюшины: опухолевого роста не установлено, смывы из брюшной полости также без признаков наличия опухолевых клеток.
Гистологическое исследование печени (рис. 3 на цв. вклейке): в биоптате печени диффузный рост злокачественной солидно-криброзной опухоли из кубовидных клеток с обильной цитоплазмой, крупными базофильными округло-овальными и полиморфными ядрами с хорошо различимыми ядрышками в некоторых ядрах, с визуализируемыми митозами и апоптозами в опухолевых клетках, со скоплением некротического детрита в просвете опухолевых желез. Заключение: метастаз низкодифференцированной аденокарциномы желудка.
Рис. 3. Микроскопическая картина метастаза в печени.
Описание в тексте. Окраска гематоксилином и эозином, ×10.
В декабре 2019 г. мультидисциплинарный консилиум врачей в составе торакального хирурга, радиотерапевта и химиотерапевта установил диагноз: C16.9 (8040/6) рак желудка с T3N2M1, IV стадия. Метастазы в лимфатических узлах брюшной полости, печени (TNM8).
Решение консилиума: учитывая удовлетворительное состояние больной (ECOG 0—1 балл), необремененность сопутствующими заболеваниями, отсутствие нарушений функции внутренних органов, а также возможность еженедельного контроля за пациенткой, с целью достижения максимального эффекта показано проведение полихимиотерапии по схеме FLOT(доцетаксел (50 мг/м2), оксалиплатин (85 мг/м2), кальция фолинат (200 мг/м2), 5-фторурацил (2600 мг/м2)) каждые 2 нед с оценкой эффекта каждые 4 курса, при отсутствии прогрессирования и неприемлемой токсичности продолжать полихимиотерапию в течение 18 нед (9 курсов).
Пациентка получила 9 курсов полихимиотерапии по схеме FLOT, перенесла удовлетворительно, гематологической токсичности не было, из негематологических осложнений зарегистрирована только тошнота 1—2-й степени.
Во время проведения полихимиотерапии проводились контрольные обследования, которые отражали положительную динамику: полный ответ (Complete Response — CR по оценке RECIST) на фоне лечения (рис 4).
Рис. 4. МСКТ брюшной полости на фоне лечения.
а — единичные забрюшинные лимфатические узлы (стрелка); б — отсутствие патологических новообразований в печени.
После проведенных 9 курсов полихимиотрепии по решению мультидисциплинарного консилиума в составе хирурга, радиотерапевта и химиотерапевта, учитывая стабилизацию процесса, принято решение о продолжении поддерживающей монохимиотерапии препаратом капецитабин. Пациентка с апреля 2020 г. в течение 14 дней получала капецитабин в стандартной дозировке (2000 мг/м2), интервал 21 день, оценка эффективности процесса проводилась каждые 3 мес, выполнялись фибродуоденоскопия, МСКТ органов грудной клетки и брюшной полости.
При оценке динамики лечения и подтверждения полного ответа (Complete Response — CR по RECIST) выполнена ПЭТ-КТ всего тела с фтордезоксиглюкозой (18F-ФДГ), по данным которой от июля 2022 г. отмечена положительная динамика в виде отсутствия метаболически активных очагов — получен полный ответ (рис. 5).
Рис. 5. ПЭТ-КТ в режиме «все тело».
а — отсутствие гиперметаболических очагов в ткани желудка, печени; б — отсутствие ранее определяемых патологических лимфатических узлов брюшной полости и забрюшинного пространства.
По данным ФГДС, в желудке опухоль не определяется.
В настоящее время пациентка продолжает принимать капецитабин.
Находится под наблюдением специалистов ГУЗ ОКОД, по данным контрольного обследования, признаков не только лекарственной непереносимости но и рецидива заболевания также не выявлено. По результатам МСКТ органов грудной клетки и брюшной полости от января 2023 г. картина стабильная, признаков опухолевого поражения в брюшной полости нет.
Онкомаркеры в пределах референсных значений.
Химиотерапия считается основным методом лечения РЖ IV стадии, однако прогноз заболевания остается неблагоприятным. Оперативное вмешательство обычно не рекомендуется, за исключением диагностических мероприятий с целью уточнения степени распространенности процесса. Также возможно выполнение циторедуктивных операций с применением внутрибрюшных введений химиопрепаратов [8].
В настоящее время первая линии полихимиотерапии в режиме FLOT является стандартом лечения распространенных форм РЖ. Трастузумаб рекомендовано добавлять к химиотерапии первой линии для пациентов с HER2-положительным статусом аденокарциномы с целью улучшения ответа на лечение [9]. В нашем случае у пациентки при обследовании не выявили наличие положительной PD-L1-экспрессии, а также отрицательный HER2- и MSI-статус не позволил использовать таргетную терапию или иммунотерапию. Проведение 9 курсов полихимиотерапии по схеме FLOT стало возможным благодаря удовлетворительной переносимости лечения, отсутствию гематологической токсичности 3—4-й степени, а также выраженной положительной динамике на фоне лечения. Несмотря на то что роль поддерживающей химиотерапии фторпиримидинами не доказана, было принято решение о целесообразности использования капецитабина в качестве дальнейшей тактики лечения [9]. Ранее проведенные рандомизированные клинические исследования колоректального рака показали, что продолжение индукционной терапии до прогрессирования не превосходит результаты поддерживающей терапии с точки зрения безрецидивной и общей выживаемости, что уже привело к широкому использованию данного подхода при этом заболевании. Также такая стратегия обеспечивает меньшую токсичность проводимой химиотерапии.
В перспективном исследовании S. Park и соавт. [10], где сравнивался подход «stop-and-go» с препаратом S-1 (пероральный фторпиримидин) и продолжающейся химиотерапии первой линии (S-1 с оксалиплатином при РЖ IV стадии). В группе пациентов при продолжении химиотерапии безрецидивная выживаемость составила 10,5 мес против 7,2 мес у пациентов с поддерживающей терапией (p=0,002), однако в общей выживаемости статистическая разница не была получена: 22,6 мес против 22,7 мес (p=0,284). В ретроспективном обзоре D. Walden и соавт. [11] безрецидивная выживаемость существенно не отличалась между группами непрерывной или поддерживающей терапии (медиана 9,9 мес против 8,4 мес (p=0,28)), равно как и общая выживаемость (16,1 мес против 21,3 мес (p=0,75)). Однако нейропатия 3-й степени чаще встречалась у пациентов, получавших непрерывную терапию, по сравнению с группой поддерживающей терапии: 42,6% против 9,8% (p=0,001). Гематологическая токсичность была сопоставима между исследуемыми группами.
По данным мировой и отечественной литературы [12], 5-летняя выживаемость пациентов с диагностированным РЖ IV стадии составляет 5%. Согласно корейскому исследованию, 5-летняя выживаемость при РЖ IV стадии может быть увеличена до 23,2% за счет комплексного подхода с возможным рассмотрением хирургической резекции при полном ответе на лечение [13]. В нашем случае мы не рассматривали хирургическое вмешательство ввиду отказа пациентки.
Развитие современной лекарственной терапии РЖ позволяет эффективно воздействовать на распространенные формы заболевания и может индуцировать долгосрочную ремиссию. Представленный случай подтверждает эффективность и безопасность трехкомпонентной схемы на первом этапе лечения больных при IV стадии РЖ с последующей поддерживающей терапией препаратом капецитабин.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Литература / References:
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.