Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кузина З.А.

Ростовский ГМУ, Ростов-на-Дону

Данилевская Р.С.

Ростовский ГМУ, Ростов-на-Дону

Гребенников В.А.

Ростовский ГМУ, Ростов-на-Дону

К вопросу о терапии розацеа

Авторы:

Кузина З.А., Данилевская Р.С., Гребенников В.А.

Подробнее об авторах

Прочитано: 40494 раза


Как цитировать:

Кузина З.А., Данилевская Р.С., Гребенников В.А. К вопросу о терапии розацеа. Клиническая дерматология и венерология. 2011;9(2):60‑62.
Kuzina ZA, Danilevskaia RS, Grebennikov VA. On the problem of rosacea therapy. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2011;9(2):60‑62. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Псо­ри­аз у бе­ре­мен­ных. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):517-524
Чер­ный акан­тоз: воп­ро­сы ди­аг­нос­ти­ки и ле­че­ния. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):709-712
К воп­ро­су эф­фек­тив­нос­ти мет­ро­ни­да­зо­ла в те­ра­пии ро­за­цеа. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):740-743
Ту­бер­ку­лез­ный сред­ний отит у под­рос­тка. Кли­ни­чес­кий слу­чай. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(5):63-66

В настоящее время остается актуальной проблема адекватной и эффективной терапии розовых угрей. Розацеа — хроническое, рецидивирующее заболевание кожи лица, встречающееся преимущественно у женщин. Розовые угри составляют 4—5% от общего числа кожных заболеваний, проявления демодикоза наблюдаются в 1,5—2% случаев заболевания.

Розацеа — многофакторное заболевание с эндогенными и экзогенными провоцирующими факторами. К эндогенным факторам относят патологию пищеварительного тракта, эндокринные нарушения, особенно дисфункцию половых желез, климактерический период, невротические расстройства. Установленная в последнее время зависимость розацеа от наличия Helycobacter pylori (традиционно описываемая как сочетание розацеа и гастрита) обрела связь через повышенную выработку вазоактивных пептидов (простагландин Е2), способствующих возникновению приливов и расширению сосудов.

К экзогенным факторам относят инсоляцию, резко выраженные метеорологические влияния, вредные профессиональные воздействия. Течение заболевания усугубляется наличием клеща угревой железницы (демодикоз). В терапии розацеа используют антибиотики, сосудистые препараты, витамины, нестероидные противовоспалительные средства, пищеварительные ферменты, седативные препараты, наружную терапию.

Цель работы — усовершенствование лечения розацеа с использованием Сафоцида как препарата этиотропной терапии в комплексном лечении данной патологии. Исследование проводилось на двух клинических базах — в клинике кожных болезней Ростовского ГМУ и КДЦ.

Под нашим наблюдением находились 72 пациента (65 женщин, 7 мужчин) в возрасте от 30 до 52 лет с папулопустулезной формой розацеа, из них 6 пациентов с блефаритом.

Из сопутствующих заболеваний чаще (у 58 больных) обнаруживали патологию желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, дисбактериоз, хронические запоры). Кроме того, 8 пациенток страдали постменопаузальным синдромом, 6 — дисфункцией яичников. В отдельных случаях были диагностированы сахарный диабет, желчнокаменная болезнь.

Все пациенты были разделены на две группы. Пациенты 1-й группы (26 человек) получали терапию по стандартной схеме: Азитрокс по 1 таблетке 2 раза в день в течение 4 дней или Юнидокс солютаб — 10 дней (2—3 курса), Трихопол по 1 таблетке 3 раза в день — 3 нед, Натрия тиосульфат 30% — 10 мл внутривенно струйно, Даларгин — 2 мл внутримышечно, Эмоксипин 3 мл внутримышечно, Эскузан или Троксевазин по 1 таблетке 3 раза в день, Аципол или Эубикор по 1 таблетке 3 раза в день, Эйконол или Аевит по 1 капсуле 3 раза в день, Гепацинк по 1 таблетке 1 раз в день, Вольтарен 3 мл внутримышечно — при необходимости, Мезим форте по 1 таблетке 3 раза в день, Беллатаминал или Грандаксин по 1 таблетке 3 раза в день или Адаптол по 1 таблетке 2 раза в день; наружно — цинковую пасту или Драпален — утром, Демалан или Сульфодекортэм. В настоящее время глюкокортикостероиды не рекомендуются для использования в местной терапии розацеа, поскольку длительное применение кортикостероидных мазей может привести к трансформации дерматоза в стероидную форму. Для уменьшения гиперемии при наружной терапии использовали такие средства, как Розалиак, Розельян, Сенсибио. При наличии крупных и глубоких узлов на коже в качестве местной терапии применяли 1 раз в сутки следующий раствор: Димексид — 6,0 + Этиловый спирт — 96% — 6,0 + Лидаза 4 ампулы + Эритромицин — 2,0. Применяли физиотерапию — дарсонвализацию области поражения, электрофорез (Даларгин) эндоназально.

Пациенты 2-й группы (46) получали стандартную схему лечения с изменением этиотропной терапии: из схемы были исключены Азитрокс и Трихопол и добавлен Сафоцид («Нижфарм»), учитывая однодневный курс приема препарата, доказанную эффективность компонентов и экономические преимущества по сравнению с длительными схемами лечения. Сафоцид назначают с учетом приема пищи (за 1 ч до еды или через 2 ч после еды) однократно. Повторяют прием препарата через 3—4 нед в зависимости от клинической картины заболевания. Сафоцид содержит: Азитромицин — 1 г, Секнидазол — 2 г, Флуконазол — 150 мг. Однократный прием Азитромицина в дозе 1 г по клинической эффективности сопоставим с 7-дневным курсом доксициклина. Секнидазол при однократном приеме в дозе 2 г также эффективен как Метронидазол при 7-дневном курсе лечения. Флуконазол обеспечивает защиту от возможного развития кандидоза при применении антибиотиков.

Результаты представлены в таблице.

У пациентов 1-й группы (терапия по стандартной схеме) эффективность лечения в виде прекращения пустулизации наблюдалась к 20—25-му дню. Сохранялась необходимость в повторном курсе антибиотикотерапии. Побочные эффекты в виде кандидоза наблюдались у 7 пациентов. Эффект от проводимой терапии отсутствовал у 1 пациента.

У пациентов 2-й группы (дополнительное назначение Сафоцида) положительный эффект наблюдался в течение 14 дней, клиническое выздоровление наступало через 5—7 нед. Проявления блефарита регрессировали в течение 10—12 дней. У пациентов с папулезной формой розацеа положительный эффект (уменьшение количества папул и выраженности эритемы) наступал в течение 25—35 дней. Незначительный эффект на фоне множественной сопутствующей патологии наблюдался у 1 пациентки.

Выводы

Положительный эффект у пациентов 2-й группы, дополнительно получавших Сафоцид, наступал быстрее, чем у пациентов 1-й группы (терапия по стандартной схеме).

Побочные эффекты в виде кандидоза у пациентов 2-й группы не наблюдались из-за наличия в составе Сафоцида флуконазола.

Подтверждены клиническая эффективность всех компонентов, входящих в состав Сафоцида, очевидные экономические преимущества данной схемы терапии, хорошая переносимость препарата, удобство применения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.