Кузина З.А.

Ростовский ГМУ, Ростов-на-Дону

Данилевская Р.С.

Ростовский ГМУ, Ростов-на-Дону

Гребенников В.А.

Ростовский ГМУ, Ростов-на-Дону

К вопросу о терапии розацеа

Авторы:

Кузина З.А., Данилевская Р.С., Гребенников В.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 38089

Загрузок: 332


Как цитировать:

Кузина З.А., Данилевская Р.С., Гребенников В.А. К вопросу о терапии розацеа. Клиническая дерматология и венерология. 2011;9(2):60‑62.
Kuzina ZA, Danilevskaia RS, Grebennikov VA. On the problem of rosacea therapy. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2011;9(2):60‑62. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Трав­ма­ти­чес­кие пов­реж­де­ния ди­аф­раг­мы у де­тей. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(4):64-68
Пер­спек­тив­ные под­хо­ды к па­то­ге­не­ти­чес­кой те­ра­пии бо­ко­во­го ами­от­ро­фи­чес­ко­го скле­ро­за. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(4):13-21
Дол­гос­роч­ный ка­там­нез взрос­лых па­ци­ен­тов с эпи­леп­си­ей с эпи­леп­ти­чес­ким ста­ту­сом или се­рий­ны­ми прис­ту­па­ми. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(4):63-68
Осо­бен­нос­ти кли­ни­чес­кой и ней­ро­ви­зу­али­за­ци­он­ной кар­ти­ны у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Альцгей­ме­ра с ран­ним на­ча­лом. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(4-2):56-63
Эф­фек­тив­ность и бе­зо­пас­ность хо­ли­на аль­фос­це­ра­та в пре­вен­тив­ной те­ра­пии де­мен­ции у по­жи­лых па­ци­ен­тов с син­дро­мом мяг­ко­го ког­ни­тив­но­го сни­же­ния: ре­зуль­та­ты трех­лет­не­го прос­пек­тив­но­го срав­ни­тель­но­го ис­сле­до­ва­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(4-2):92-99
При­ме­не­ние сис­тем­ных глю­ко­кор­ти­ко­идов у гос­пи­та­ли­зи­ро­ван­ных па­ци­ен­тов с COVID-19. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):75-80
Наш опыт ле­че­ния врож­ден­ных на­заль­ных сре­дин­ных ге­те­ро­то­пий у де­тей и об­зор так­тик ле­че­ния. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(2):28-32
Кли­ни­ко-ана­то­ми­чес­кое обос­но­ва­ние эф­фек­тив­нос­ти ле­че­ния флег­мон дна по­лос­ти рта и глу­бо­ких клет­ча­точ­ных прос­транств шеи, ос­лож­нен­ных сеп­си­сом. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия (Пи­ро­гов­ский на­уч­ный жур­нал). 2024;(2):19-25
Ви­та­ми­ны груп­пы B и за­бо­ле­ва­ния пе­ри­фе­ри­чес­кой нер­вной сис­те­мы. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(5):75-82
Ас­те­ния у мо­ло­дых па­ци­ен­тов и воз­мож­нос­ти ее кор­рек­ции. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(5):133-137

В настоящее время остается актуальной проблема адекватной и эффективной терапии розовых угрей. Розацеа — хроническое, рецидивирующее заболевание кожи лица, встречающееся преимущественно у женщин. Розовые угри составляют 4—5% от общего числа кожных заболеваний, проявления демодикоза наблюдаются в 1,5—2% случаев заболевания.

Розацеа — многофакторное заболевание с эндогенными и экзогенными провоцирующими факторами. К эндогенным факторам относят патологию пищеварительного тракта, эндокринные нарушения, особенно дисфункцию половых желез, климактерический период, невротические расстройства. Установленная в последнее время зависимость розацеа от наличия Helycobacter pylori (традиционно описываемая как сочетание розацеа и гастрита) обрела связь через повышенную выработку вазоактивных пептидов (простагландин Е2), способствующих возникновению приливов и расширению сосудов.

К экзогенным факторам относят инсоляцию, резко выраженные метеорологические влияния, вредные профессиональные воздействия. Течение заболевания усугубляется наличием клеща угревой железницы (демодикоз). В терапии розацеа используют антибиотики, сосудистые препараты, витамины, нестероидные противовоспалительные средства, пищеварительные ферменты, седативные препараты, наружную терапию.

Цель работы — усовершенствование лечения розацеа с использованием Сафоцида как препарата этиотропной терапии в комплексном лечении данной патологии. Исследование проводилось на двух клинических базах — в клинике кожных болезней Ростовского ГМУ и КДЦ.

Под нашим наблюдением находились 72 пациента (65 женщин, 7 мужчин) в возрасте от 30 до 52 лет с папулопустулезной формой розацеа, из них 6 пациентов с блефаритом.

Из сопутствующих заболеваний чаще (у 58 больных) обнаруживали патологию желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, дисбактериоз, хронические запоры). Кроме того, 8 пациенток страдали постменопаузальным синдромом, 6 — дисфункцией яичников. В отдельных случаях были диагностированы сахарный диабет, желчнокаменная болезнь.

Все пациенты были разделены на две группы. Пациенты 1-й группы (26 человек) получали терапию по стандартной схеме: Азитрокс по 1 таблетке 2 раза в день в течение 4 дней или Юнидокс солютаб — 10 дней (2—3 курса), Трихопол по 1 таблетке 3 раза в день — 3 нед, Натрия тиосульфат 30% — 10 мл внутривенно струйно, Даларгин — 2 мл внутримышечно, Эмоксипин 3 мл внутримышечно, Эскузан или Троксевазин по 1 таблетке 3 раза в день, Аципол или Эубикор по 1 таблетке 3 раза в день, Эйконол или Аевит по 1 капсуле 3 раза в день, Гепацинк по 1 таблетке 1 раз в день, Вольтарен 3 мл внутримышечно — при необходимости, Мезим форте по 1 таблетке 3 раза в день, Беллатаминал или Грандаксин по 1 таблетке 3 раза в день или Адаптол по 1 таблетке 2 раза в день; наружно — цинковую пасту или Драпален — утром, Демалан или Сульфодекортэм. В настоящее время глюкокортикостероиды не рекомендуются для использования в местной терапии розацеа, поскольку длительное применение кортикостероидных мазей может привести к трансформации дерматоза в стероидную форму. Для уменьшения гиперемии при наружной терапии использовали такие средства, как Розалиак, Розельян, Сенсибио. При наличии крупных и глубоких узлов на коже в качестве местной терапии применяли 1 раз в сутки следующий раствор: Димексид — 6,0 + Этиловый спирт — 96% — 6,0 + Лидаза 4 ампулы + Эритромицин — 2,0. Применяли физиотерапию — дарсонвализацию области поражения, электрофорез (Даларгин) эндоназально.

Пациенты 2-й группы (46) получали стандартную схему лечения с изменением этиотропной терапии: из схемы были исключены Азитрокс и Трихопол и добавлен Сафоцид («Нижфарм»), учитывая однодневный курс приема препарата, доказанную эффективность компонентов и экономические преимущества по сравнению с длительными схемами лечения. Сафоцид назначают с учетом приема пищи (за 1 ч до еды или через 2 ч после еды) однократно. Повторяют прием препарата через 3—4 нед в зависимости от клинической картины заболевания. Сафоцид содержит: Азитромицин — 1 г, Секнидазол — 2 г, Флуконазол — 150 мг. Однократный прием Азитромицина в дозе 1 г по клинической эффективности сопоставим с 7-дневным курсом доксициклина. Секнидазол при однократном приеме в дозе 2 г также эффективен как Метронидазол при 7-дневном курсе лечения. Флуконазол обеспечивает защиту от возможного развития кандидоза при применении антибиотиков.

Результаты представлены в таблице.

У пациентов 1-й группы (терапия по стандартной схеме) эффективность лечения в виде прекращения пустулизации наблюдалась к 20—25-му дню. Сохранялась необходимость в повторном курсе антибиотикотерапии. Побочные эффекты в виде кандидоза наблюдались у 7 пациентов. Эффект от проводимой терапии отсутствовал у 1 пациента.

У пациентов 2-й группы (дополнительное назначение Сафоцида) положительный эффект наблюдался в течение 14 дней, клиническое выздоровление наступало через 5—7 нед. Проявления блефарита регрессировали в течение 10—12 дней. У пациентов с папулезной формой розацеа положительный эффект (уменьшение количества папул и выраженности эритемы) наступал в течение 25—35 дней. Незначительный эффект на фоне множественной сопутствующей патологии наблюдался у 1 пациентки.

Выводы

Положительный эффект у пациентов 2-й группы, дополнительно получавших Сафоцид, наступал быстрее, чем у пациентов 1-й группы (терапия по стандартной схеме).

Побочные эффекты в виде кандидоза у пациентов 2-й группы не наблюдались из-за наличия в составе Сафоцида флуконазола.

Подтверждены клиническая эффективность всех компонентов, входящих в состав Сафоцида, очевидные экономические преимущества данной схемы терапии, хорошая переносимость препарата, удобство применения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.