Несмотря на развитие новых хирургических и биомедицинских технологий, пролежни по-прежнему являются распространенной проблемой во всем мире, затрагивающей как госпитальных, так и внебольничных пациентов. Современная медицина предлагает два пути лечения пролежней — консервативный и хирургический. Оба варианта характеризуются высоким риском осложнений, а отсутствие четких показаний к применению этих методов заставляет практикующих врачей решать проблему выбора тактики лечения пролежней.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить преимущества использования холодной плазмы в комбинированном лечении декубитальных язв.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включены 133 пациента (220 декубитальных язв с различными стадиями поражения). Всем пациентам наряду с принятыми методами лечения проводилась обработка декубитальных язв с помощью высокочастотной и радиочастотной электрохирургической аппаратуры по показаниям, а также обработка экзогенным монооксидом азота в терапевтическом режиме перед закрытием раневых дефектов раневыми покрытиями во время каждой манипуляции.
РЕЗУЛЬТАТЫ
У всех пациентов отмечена положительная динамика в виде купирования воспалительных реакций, перехода тяжелых стадий в более легкие с активной репарацией, заполнением полостей активной грануляционной тканью или эпителизацией. Летальных исходов не было.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Включение в местное лечение декубитальных язв использования режимов спрей/плазма высокочастотной и радиочастотной электрохирургической аппаратуры с эффектом NO, терапевтического воздействия монооксида азота в сочетании с известными методами лечения пролежней дает более выраженный эффект. Это позволяет в короткие сроки купировать воспалительные процессы, добиваться анатомического и физиологического заживления пролежней с сохранением функциональной способности, что доказано на примере успешного лечения 133 пациентов с 220 пролежнями (2024—2025 г.), в частности пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких и проходящих процедуру экстракорпоральной мембранной оксигенации.