ЦЕЛЬ
Оценить эффективность стратегии перфузии нижней части тела в профилактике почечного повреждения при реконструкции дуги аорты у детей раннего возраста.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В ретроспективное сравнительное исследование были включены 47 пациентов, которым выполнена реконструкция дуги аорты в период с августа 2021 по ноябрь 2023 г. Пациенты были разделены на две группы. В первую вошли 24 пациента, у которых применяли стратегию устойчивой общей перфузии во всех регионах (STAR-перфузия), сочетающую селективную перфузию головного мозга (СПГМ), сердца и нижней части тела. Вторую группу составили 23 пациента, у которых применяли СПГМ с умеренной гипотермией.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В первой группе частота острого почечного повреждения (ОПП) составила 33,3%, во второй — 47,8% (p=0,07). У пациентов группы СПГМ максимальная концентрация лактата во время операции была выше, и данное различие сохранялось в течение суток после операции. Пациенты второй группы нуждались в более длительном лечении в условиях отделения интенсивной терапии (p<0,0001), однако продолжительность пребывания в стационаре не отличалась между группами (p=0,023). Умерших пациентов не было ни в одной из групп. При многофакторном регрессионном анализе достоверное влияние на ОПП после реконструкции дуги аорты выявлено в отношении следующих показателей: длительность искусственного кровообращения более 120 мин, максимальная концентрация лактата во время операции более 5 ммоль/л.
ВЫВОД
Стратегия STAR не снижает частоту ОПП при реконструкции дуги аорты у детей раннего возраста по сравнению с умеренным гипотермическим режимом СПГМ, но сопровождается меньшими нарушениями тканевой перфузии, о чем свидетельствуют более низкие значения лактата в первые сутки после операции, а также меньшая потребность в катехоламиновой поддержке.