Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Серажитдинов А.Ш.

Отделение сосудистой хирургии Челябинской областной клинической больницы

Владимирский В.В.

Отделение сосудистой хирургии Челябинской областной клинической больницы

Влияние микронизированной очищенной фракции флавоноидов на течение ближайшего периода после флебэктомии

Авторы:

Серажитдинов А.Ш., Владимирский В.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Флебология. 2011;5(2): 18‑20

Просмотров: 240

Загрузок: 0

Как цитировать:

Серажитдинов А.Ш., Владимирский В.В. Влияние микронизированной очищенной фракции флавоноидов на течение ближайшего периода после флебэктомии. Флебология. 2011;5(2):18‑20.
Serazhitdinov ASh, Vladimirskiĭ VV. The influence of a micronized purified flavonoid fraction on the course of the immediate post-phlebectomy period. Flebologiya. 2011;5(2):18‑20. (In Russ.).

?>

Варикозная болезнь нижних конечностей (ВБНК) является одним из самых распространенных заболеваний человека. До 25% населения индустриально развитых стран страдают данным заболеванием [1-4]. Его обнаруживают у 26-38% женщин и у 10-20% мужчин [5] .

Единственной радикальной мерой помощи больным с ВБНК, особенно с выраженными трофическими расстройствами, является оперативное вмешательство. Различные методы консервативного лечения, как правило, используют в качестве вспомогательных до операции и после ее проведения в период реабилитации [2, 4, 6]. В научной литературе приводятся данные об эффективности лекарственных препаратов, содержащих диосмин, но практически всегда препарат оценивают как средство терапии пациентов, которым по тем или иным причинам не проводят хирургическое вмешательство. Ознакомившись с результатами российского многоцентрового исследования DEFANCE (В.С. Савельев и соавт., 2008), показавшими защитное воздействие детралекса (микронизированная очищенная фракция флавоноидов) в суточной дозировке 1000 мг (2 таблетки) на течение послеоперационного периода у больных после флебэктомии, мы решили провести аналогичное исследование в нашей клинике.

Материал и методы

В Челябинском областном центре хирургии сосудов в период с октября по декабрь 2009 г. выполнена флебэктомия у 36 пациентов с ВБНК - 28 (78%) женщин и 8 (22%) мужчин. Возраст колебался от 22 до 58 лет (средний возраст 38,5±9,2 года). Время от начала заболевания до поступления в стационар составило от 3 до 30 лет (в среднем 13,6±6,9 года). У 21 (58%) пациента выявлена варикозная болезнь левой нижней конечности, у 15 (42%) - правой. У всех пациентов заболевание относилось к клиническому классу С2 по СЕАР. Указания на перенесенный острый тромбоз глубоких вен отсутствовали. Всем больным выполняли дуплексное сканирование венозной системы, которое подтвердило отсутствие патологии глубоких вен. Выявлена несостоятельность остиального клапана и клапанов большой подкожной вены (БПВ) до верхней трети голени. Максимальный диаметр БПВ в области соустья в ортостазе не превышал 1,2 см.

Все пациенты были разделены на две группы. 1-ю (основную) группу составили 15 больных, которые в течение 1 мес до операции и в течение 2 нед после операции принимали микронизированную очищенную фракцию флавоноидов по 2 таблетки в сутки. 2-я группа (контроль) - 21 пациент не принимали флебопротекторы до и после операции. По половому, возрастному составу, характеру поражения венозной системы группы были сравнимы.

Во всех случаях выполняли инверсионный стриппинг БПВ на бедре до верхней трети голени, минифлебэктомию. На голени стриппинг БПВ не проводили ввиду отсутствия рефлюкса. При наличии несостоятельности перфорантных вен (у 5 пациентов основной группы, у 8 - контрольной) их лигировали из минидоступов.

Результаты

При проведении операции использовали различные виды обезболивания. Если ее выполняли под спинномозговой или проводниковой анестезией, то больному разрешали ходить спустя 8-12 ч после вмешательства, при других способах обезболивания (масочный или интубационный наркоз) - через 4-5 ч. Обязательно рекомендовали выполнение в постели физических упражнений оперированной конечностью. Перевязку производили в 1-й, 3-й и 7-й дни после операции.

Во время перевязки измеряли размеры гематомы на бедре и голени по ходу удаленной БПВ, по балльной шкале [7], в 1-е, 7-е и 14-е сутки после операции (табл. 1).

Степень выраженности болевого симптома оценивали по 5-балльной визуально-аналоговой шкале в течение первых 3 дней, на 7-е и 14-е сутки (табл. 2).
После выписки больные по телефону сообщали о степени выраженности болевого синдрома и размере гематомы. Длительность пребывания в стационаре после операции колебалась от 3 до 7 дней и в среднем составила 5±0,1 дня (обычно в нашей клинике пациентов после флебэктомии выписывают в 1-2-е сутки, но в данном случае пребывание пациентов в стационаре пролонгировали в связи с проведением настоящего исследования).

В ближайшем послеоперационном периоде у пациентов обеих групп не возникло сколь-нибудь серьезных осложнений. Двое больных контрольной группы отмечали умеренную головную боль, которая была связана со спинномозговой анестезией и регрессировала на 2-3-и сутки после операции на фоне консервативного лечения. Случаев гнойно-некротических осложнений, лимфореи не отмечено.

Обсуждение

Результаты хирургического лечения ВБНК во многом зависят от опыта хирурга. Не секрет, что операция, выполненная молодым хирургом, даже под руководством опытного, по качеству будет отличаться. Поэтому все вмешательства в настоящем исследовании выполнены одним хирургом, дабы избежать ошибок при сравнении результатов лечения. Сравнение полученных результатов показало, что при профилактическом приеме микронизированной очищенной фракции флавоноидов у пациентов основной групы выраженность болевого синдрома была значительно ниже, чем у пациентов, не принимавших препарат.

Оценивая характеристики послеоперационных подкожных кровоизлияний, мы обнаружили, что их размеры были значительно меньше, а регресс происходил существенно быстрее в основной группе больных.

Несмотря на то что для исследования были взяты две небольшие группы больных и выявленные различия не имели статистической значимости (p>0,05), полученные результаты свидетельствуют, что использование микронизированной очищенной флавоноидной фракции в предоперационном периоде у пациентов с варикозной болезнью позволило снизить выраженность послеоперационного дискомфорта и ускорить реабилитацию больных. Использование препарата необходимо как при неосложненной ВБНК, так и в случаях развития трофических расстройств.

Конфликт интересов отсутствует.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: А.С., В.В.

Сбор и обработка материала: А.С., В.В.

Статистическая обработка: А.С., В.В.

Написание текста: А.С., В.В.

Редактирование: А.С., В.В.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail