Сайт издательства «Медиа Сфера» 
	 содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
 
   
    Лапароскопическая тотальная экстраперитонеальная пластика парастомальной грыжи: протокол многоцентрового рандомизированного контролируемого исследования
Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2025;31(5): 5‑11
Прочитано: 122 раза
Как цитировать:
В настоящее время в мире продолжает расти количество экстренных операций, заканчивающихся выведением колостомы и выполняемых в плановом и экстренном порядке [1—3]. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число пациентов с выведенной стомой на 100 тыс. населения составляет 100—150, из них 38,2—50,8% — лица трудоспособного возраста [4]. Выведение колостомы оказывает существенное влияние на повседневную жизнь пациента, усугубляет ситуацию появления ранних и поздних осложнений непосредственно в области стомы, возникновение которых служит дополнительным фактором снижения качества жизни стомированных пациентов [2, 4].
В ряде случаев выполнение реконструктивно-восстановительных операций на пищеварительной трубке невозможно или нецелесообразно. Наличие неосложненной пожизненной колостомы создает для пациента проблемы в психологическом плане, а колостома, осложненная наличием парастомальной грыжи (ПСГ), еще больше снижает качество жизни пациентов. При этом частота возникновения ПСГ при формировании постоянных концевых колостом достигает 48% [5, 6].
Выведение колостомы само служит фактором риска возникновения ПСГ. Созданное оперативным путем отверстие в передней брюшной стенке для выведения колостомы становится «слабым» местом, через которое органы брюшной полости пролабируют, формируя грыжевой мешок [7, 8]. Кроме того, основными причинами развития ПСГ являются несоблюдение техники хирургического пособия, факторы повышения внутрибрюшного давления, воспалительные парастомальные осложнения, некоторые погрешности послеоперационного ведения пациента с колостомой [9—11].
Несмотря на наличие оперативных приемов, направленных на профилактику возникновения грыж, ПСГ до сих пор остаются важной проблемой колоректальной хирургии [4, 7]. В связи с этим нами предложена методика устранения ПСГ, основанная на комбинации метода Шугабейкера (достаточно хорошо, хотя и с оговорками, зарекомендовавшего себя в хирургии ПСГ) и принципиально нового, современного подхода в лечении вентральных грыж — тотальной лапароскопической реконструкции передней брюшной стенки с экстраперитонеальным расположением сетчатого имплантата в позадимышечном и/или предбрюшинном пространстве и латерализацией кишки, несущей стому.
Гипотеза исследования. Лапароскопическая тотальная экстраперитонеальная пластика ПСГ (предложенная в 2016 г. американским хирургом Eric Pauli и выполняемая как в открытом, так и в лапароскопическом и робот-ассистированном вариантах (эндоскопическая экстраперитонеальная пластика по Паули; ePauli-TEP — endoscopic Totally Extraperitoneal Pauli repair) с использованием сетчатого имплантата является эффективным и безопасным методом лечения пациентов с ПСГ, который может улучшить краткосрочные и долгосрочные результаты.
В настоящее время из предложенных методов наибольшее распространение в лечении пациентов с ПСГ получила методика (техника/операция) Шугабекера. Согласно данным различных авторов, эта методика дает наименьшее количество рецидивов [8, 9, 12, 13]. Однако ее недостатками (а также особенностью лечения пациентов с ПСГ) признаны высокая травматичность в связи с необходимостью выполнять вмешательство на ранее оперированной брюшной полости. По нашему мнению, неочевидным, но главным преимуществом операции Шугабекера является создание косого направления кишки, выводимой в стому, в передней брюшной стенке, поскольку современная тенденция хирургии — стремление к мининвазивным доступам, уменьшение травматичности. Наиболее прогрессивная альтернатива операции Шугабекера — лапароскопический вариант операции Паули (ePauli). Во-первых, зачастую он позволяет выполнить вмешательство без доступа в брюшную полость (в связи с чем отсутствуют все отрицательные моменты выполнения и последствий тотального адгезиолизиса), во-вторых, используемый сетчатый имплантат не контактирует с содержимым брюшной полости, что значительно улучшает отдаленные результаты вмешательства; в-третьих, сохраняется главное достоинство операции Шугабекера — латерализация кишки, формирующей стому.
Дизайн исследования — многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование. Пациенты, включенные в исследование, будут рандомизированы в 2 группы: 1-я — выполнение лапароскопической тотальной экстраперитонеальной пластики (ePauli) ПСГ с использованием сетчатого имплантата, располагаемого в позадимышечном пространстве; 2-я группа — выполнение традиционной открытой пластики ПСГ по Шугабекеру. Учитывая ранее перенесенные/перенесенное вмешательства/вмешательство, не исключается наличие у пациентов комбинированного грыжевого дефекта — послеоперационной срединной вентральной грыжи+ПСГ (II и IV типы ПСГ по классификации EHS 2018 г.) [4]. В связи с этим допускается разделение пациентов на дополнительные подгруппы: 1а и 2а — вмешательство по поводу (изолированных) ПСГ; 1б и 2б — симультанная операция по поводу вентральной грыжи и ПСГ.
Цель исследования — улучшение ближайших и отдаленных результатов хирургического лечения пациентов с парастомальными грыжами путем применения лапароскопической тотальной экстраперитонеальной пластики парастомальной грыжи (ePauli) с использованием сетчатого импланта.
Задачи исследования — оценка эффективности и безопасности лапароскопической тотальной экстраперитонеальной пластики парастомальных грыж (ePauli) по сравнению с традиционной открытой операцией Шугабекера.
Основные задачи:
— сравнительная оценка периоперационных осложнений;
— сравнение продолжительности хирургического вмешательства;
— сравнительный анализ интенсивности болевого синдрома;
— сравнение продолжительности послеоперационного пребывания в стационаре;
— сравнение летальности.
Дополнительные задачи:
— оценка частоты рецидивов через 1, 2 и 3 года после операции;
— оценка качества жизни через 1, 2 и 3 года после операции.
Центры-участники исследования: Краевая клиническая больница №1 им. проф. С.В. Очаповского; Кубанский государственный медицинский университет; Mater Dei Hospital (Мальта), Virgen Macarena Hospital (Испания).
Протокол одобрен локальным комитетом по этике Научно-исследовательского института Краевой клинической больницы №1 им. проф. С.В. Очаповского. Утверждение протокола №172. Протокол зарегистрирован в международном реестре рандомизированных контролируемых исследований на сайте Clinicaltrial.gov: ID NCT06474403.
Набор пациентов. В исследование включаются все пациенты с ПСГ в соответствии со следующими критериями:
Критерии включения:
— возраст от 18 лет и старше;
— подтвержденный диагноз парастомальной грыжи после операции, окончившейся формированием постоянной стомы;
— способность пациента перенести хирургическое вмешательство под общей анестезией (физический статус по шкале ASA 1—2);
— способность дать информированное согласие на участие в исследовании.
Критерии невключения:
— ожидаемая продолжительность жизни в связи с основным заболеванием менее периода наблюдения за исследованием;
— наличие в анамнезе ранее перенесенных других видов пластики грыжи, которые могут исказить результаты оперативного и послеоперационного исходов;
— наличие противопоказаний к лапароскопической хирургии (неконтролируемые коагулопатии, тяжелые кардиореспираторные заболевания, фоновая патология соединительной ткани);
— ущемленные грыжи, при которых требуется неотложная помощь.
Критерии исключения:
— выявленный во время операции местный перитонит;
— выявленный интраоперационно канцероматоз или местный рецидив заболевания;
— переезд пациента на новое место жительства (в другой регион);
— отказ пациента от продолжения участия в исследовании.
Данные больных с ПСГ будут проанализированы согласно критериям включения, исключения и невключения в исследование. В случае соответствия данных пациента критериям включения ему будет предложено ознакомиться с формой информированного согласия на участие в исследовании, а также будет предоставлено подробное объяснение его/ее обязанностей и прав при участии в исследовании. Все вмешательства, связанные с исследованием, будут выполнены только после подписания пациентом информированного согласия.
Предоперационная подготовка. По факту подписания информированного согласия пациенту будет проведено стандартное предоперационное клиническое обследование, а также выполнена компьютерная томография органов брюшной полости и грудной клетки с внутривенным контрастированием (при наличии противопоказаний к данному исследованию — магнитно-резонансная томография передней брюшной стенки и органов брюшной полости).
Пациент будет осмотрен анестезиологом, будет проведена оценка базального уровня качества жизни.
В зависимости от характера сопутствующей патологии подбирается индивидуальная схема предоперационного обследования и подготовки.
Продолжительность лечения — однократная операция.
Инфильтрация мест установки троакаров местными анестетиками — ропивакаин 0,75%, левобупивакаин 0,5% по 4—5 мл на каждый порт [14]. Лапаропорт вводится в позадимышечное пространство прямой мышцы живота со стороны стомы. Позадимышечное пространство тунелизируется, по мере расширения рабочего пространства устанавливаются рабочие лапаропорты. Проводится диссекция до стомы с постепенным переходом на релиз (освобождение/диссекцию) боковой группы мышц. Диссекция мышц боковой группы преследует две цели: 1) необходимость свободного сведения краев грыжевого дефекта как в заднем, так и в переднем листке мышечно-апоневротического футляра; 2) подготовка места для расположения сетчатого имплантата (согласно общепринятым стандартам и международным рекомендациям, на 3—5 см перекрывая грыжевой дефект). Вскрывается грыжевой мешок. Следующим этапом грыжевое содержимое низводится в межмышечное пространство и затем в брюшную полость. Ушиваются дефекты в переднем и заднем листке апоневроза передней брюшной стенки с формированием косого направления петли кишки, формирующей стому. Допустимой/обязательной является фиксация петли одним-двумя узловыми швами к переднему листку краниальнее от грыжевых ворот. В межмышечное пространство вводится сетчатый имплантат с П-образным вырезом для кишки, формирующей стому, который расправляется и укладывается интактной стороной, перекрывая линию швов в заднем листке апоневроза. Гемостаз, извлечение инструментов, десуффляция. Повторная инфильтрация тканей в месте установки портов — ропивакаин 0,75%, левобупивакаин 0,5% по 4—5 мл на каждый порт [14].
1.1. При наличии у пациента комбинированного грыжевого дефекта доступ в позадимышечное пространство и его диссекция могут быть выполнены любым способом: исходно ретромускулярно с перекрестом на противоположную сторону либо в виде TARM-доступа. Объем диссекции: Ривз-Стоппа+односторонняя диссекция боковой группы мышц со стороны стомы или двусторонняя TAR-диссекция; TAR-диссекция или диссекция по методике Carbonelli определяется оперирующим хирургом в зависимости от конкретной операционной ситуации.
1.2. Открытая операция Шугабекера многократно описана в соответствующих руководствах и рекомендациях [8, 9, 15]. Обязательным является проведение инфильтрационной анестезии кожи и подкожной клетчатки по линии операционного доступа перед ушиванием раны.
Экстубация пациента происходит после восстановления сознания, рефлексов и мышечного тонуса. Она может происходить как в операционной, так и в отделении реанимации и интенсивной терапии. При необходимости пациент находится на продленной искусственной вентиляции легких.
Активизация пациента происходит в 1-е сутки, обычно утром следующего дня. Критерии перевода в профильное отделение: компенсация жизненно важных функций и прогнозируемое отсутствие осложнений нехирургического генеза. Удаление трансуретрального мочевого катетера осуществляется в отделении.
Целевая (ориентировочная) схема медикаментозной терапии, направленной на купирование послеоперационного болевого синдрома: кеторолак 30 мг 3 раза в сутки (лорноксикам 8 мг 2 раза в сутки) внутримышечно или внутривенно+парацетамол 1 г внутривенно капельно в течение 15 мин 4 раза в сутки; габапентин 300 мг внутрь 3 раза в сутки в течение 2—3 сут [15]. Схема обезболивания должна подбираться индивидуально с учетом особенностей пациента и объема хирургического вмешательства.
Обязательны лабораторный контроль, коррекция водно-электролитного дисбаланса, медикаментозная стимуляция перистальтики, профилактика тромбоэмболических осложнений, антибактериальная, гастропротективная терапия. Прием жидкости разрешен с первых часов после операции, объем выпитой жидкости за сутки зависит от сроков восстановления перистальтики кишечника и объема операции. Пациентам с сочетанными заболеваниями также подбирается терапия с учетом сопутствующей патологии.
Пациенты будут наблюдаться в стационаре до стабилизации состояния. Оценка состояния во время госпитального этапа будет включать контроль за состоянием раны, за наличием осложнений и общим состоянием пациента. Критериями выписки на амбулаторное лечение могут считаться следующие: а) общее состояние пациента (стабильное состояние; отсутствие выраженного болевого синдрома; способность самостоятельно передвигаться); б) восстановление физиологических функций (восстановление перистальтики кишечника; способность принимать пищу и жидкости; нормализация мочеиспускания; заживление операционных ран; отсутствие признаков воспаления в области послеоперационных швов; отсутствие дренажей (если были установлены)); в) наличие общего анализа крови и биохимического анализа крови в пределах нормы); дополнительные факторы (понимание пациентом рекомендаций по послеоперационному режиму и уходу за ранами; возможность амбулаторного наблюдения и контроля состояния пациента).
Согласно протоколу исследования в установленные сроки проведения исследования (через 12, 24 и 36 мес после операции) пациенту будет предложено явиться для клинического осмотра и прохождения компьютерной томографии с целью выявления рецидива, а также в целях заполнения формы-опросника SF-36 для оценки динамики качества жизни пациентов относительно исходного самочувствия.
Первичные конечные точки:
— частота рецидивов грыжи через 12, 24 и 36 мес после операции.
Вторичные конечные точки:
— частота и характер послеоперационных осложнений;
— продолжительность оперативного вмешательства;
— интенсивность болевого синдрома;
— длительность пребывания в стационаре;
— летальность;
— время возвращения к нормальной активности;
— качество жизни пациентов, оцениваемое с помощью опросников (например, SF-36) через 12, 24 и 36 мес после операции.
При определении объема выборки использовали имеющиеся данные популяционных исследований [8], согласно которым частота рецидивов ПСГ после открытой пластики по Шугабекеру может достигать 15%. Предполагаемая частота рецидивов при выполнении предложенной нами операции ожидается 5%. При расчете объема выборки при значениях α=0,05 и β=80% в случае равномерного набора в течение 3 лет и последующего 3-летнего наблюдения, необходимый объем выборки составляет 274 пациента.
Проверка гипотезы нормальности распределения количественных признаков в группах будет проводиться с помощью критериев Колмогорова—Смирнова и Шапиро—Уилка. Критическое значение уровня статистической значимости будет приниматься равным 0,05.
Для проверки значимости связи между двумя качественными переменными будет использоваться критерий хи-квадрат (χ2) Пирсона. Статистически значимое различие между альтернативными количественными параметрами с распределением, соответствующим нормальному закону будет оцениваться с помощью критерия t Стьюдента, в противном случае — с помощью критерия Манна—Уитни. Различия во все случаях будут считаться статистически значимыми при p<0,05. Статистическая обработка будет проводиться с использованием программного обеспечивания Statistica 13.3 (Tibco, USA).
Исследование будет проводиться в соответствии с Хельсинкской декларацией. Все пациенты подпишут информированное согласие на участие в исследовании. Пациенты могут отказаться от участия в исследовании в любое время без объяснения причин.
Лапароскопическая тотальная экстраперитонеальная пластика парастомальной грыжи (ePauli-TEP) представляет собой перспективный метод лечения, который может улучшить результаты лечения и качество жизни пациентов. Настоящее многоцентровое проспективное исследование направлено на оценку эффективности и безопасности этого метода по сравнению с традиционным методом лечения.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования — Половинкин В.В., Петровский А.Н., Abela R.
Сбор и обработка материала — Волков А.В., Шевченко А.А., Bellido-Luque J., Cini C., Sarsenov D., Licardie E., Озерова В.Е.
Статистическая обработка — Sarsenov D., Licardie E., Озерова В.Е.
Написание текста — Петровский А.Н., Abela R.
Редактирование — Половинкин В.В.
Participation of authors:
Concept and design of the study — Polovinkin V.V., Petrovskii A.N., Abela R.
Data collection and processing — Volkov А.V., Shevchenko А.А., Bellido-Luque J., Cini C., Sarsenov D., Licardie E., Ozerova VE.
Statistical processing of the data — Sarsenov D., Licardie E., Ozerova V.E.
Text writing — Petrovskii A.N., Abela R.
Editing — Polovinkin V.V.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Литература / References:
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.