1(13) июля 2023 г. исполнилось 205 лет со дня рождения врача, крупного российского патологоанатома, судебного медика, гигиениста, общественного деятеля, профессора и проректора Императорского Московского университета, выдающегося поэта-переводчика Дмитрия Егоровича Мина (рис. 1).
Рис. 1. Дмитрий Егорович Мин.
Начало профессионального становления и самостоятельной медицинской деятельности Д.Е. Мина связано с Московской медико-хирургической академией, которую он окончил в 1839 г. с золотой медалью. Последующие 16 лет он работал ординатором в Московской Ново-Екатерининской больнице, стал известным московским врачом и общественным деятелем.
В эти годы Д.Е. Мин проявил интерес к патологической анатомии и оказал существенное влияние на ее становление. Его современниками были такие видные врачи и анатомы, как автор первого в России атласа по патологической анатомии А.И. Овер (1804—1864), автор первых в России лекций по патологической анатомии Л.С. Севрук (1807—1852), основатель известной клиники и составитель первой музейной коллекции патолого-анатомических макропрепаратов Х.И. Лодер (1753—1832), учитель Н.И. Пирогова Е.О. Мухин (1766—1850) и др.
Используя актуальные на тот момент достижения и тенденции развития медицинской науки, Д.Е. Мин внес существенный вклад в развитие патологической анатомии как отдельной отрасли медицины в нашей стране. Им впервые в отечественной научной медицинской практике было переведено на русский язык классическое руководство К. Рокитанского «Handbuch der pathologischen Anatomie» совместно с Адольфом Циммерманом, ставшее настольной книгой для целого ряда поколений патологоанатомов. Кроме того, авторы перевода добавили к руководству собственные научные изыскания и накопленный опыт, которые легли в основу авторского атласа патологической гистологии; обе книги впервые были изданы в 1844—1850 гг.
Результатом многолетней врачебной практики и научного интереса к патологической анатомии Д.Е. Мина стала диссертация «De dyscrasia typho propria» («О тифозном истощении»), представленная к защите в 1849 г. После рассмотрения диссертации он был утвержден в степени доктора медицины (1851). Опубликованные работы Д.Е. Мина и его диссертационное исследование в значительной мере расширили научно-методическую базу патологической анатомии.
Имея большой практический опыт, Д.Е. Мин уделял много внимания распространению в обществе научных медицинских знаний. С 1851 г. в течение нескольких лет Д.Е. Мин был вторым редактором «Московского врачебного журнала» — издания Общества практических врачей. Состоял членом московского научного Физико-медицинского общества, основанного в 1804 г. для содействия успехам естественных наук, медицины и распространения научного врачебного знания.
В 1858 г. он был избран адъюнктом кафедры государственного врачебноведения и читал курсы эпизоотии и ветеринарной полиции, гигиены и диететики [1—4]. В 1862 г. Д.Е. Мин был избран экстраординарным профессором и возглавил вакантную кафедру государственного врачебноведения Императорского Московского университета. Университетским уставом 1863 г. на ее базе была учреждена самостоятельная кафедра судебной медицины с токсикологией, гигиены и медицинской полиции. Д.Е. Мин оставался руководителем кафедры до 1878 г. Благодаря незаурядным организаторским способностям он успешно продолжил дело развития кафедры судебной медицины Императорского Московского университета, начатое его предшественниками И.Ф. Венсовичем, И.Е. Грузиновым, Е.О. Мухиным и А.О. Армфельдом. За 16 лет руководства кафедрой Д.Е. Мин превратил ее в крупный научно-исследовательский и практический экспертный центр, специалисты которого внесли ощутимый вклад в развитие российской судебно-медицинской экспертизы.
Одновременно с выполнением обязанностей профессора и руководителя кафедры Д.Е. Мин в течение 12 лет был секретарем медицинского факультета, а с 1869 по 1877 г. занимал должность проректора университета, временами исполняя обязанности ректора.
Д.Е. Мин продолжил традиции предшественников по изготовлению анатомических препаратов [1, 5, 6] и в 1864 г. организовал на кафедре музей с коллекцией анатомических экспонатов и инструментов, существующий до наших дней. Позже Д.Е. Мину удалось убедить руководство университета в необходимости строительства нового анатомического театра, он непосредственно руководил комиссией по проектированию и приемке нового университетского корпуса [7].
С учетом требований времени возникла необходимость нового методического обеспечения учебного процесса, и в 1863 г. Д.Е. Мин разработал новую программу теоретического курса судебной медицины, в которую включил все основные учебные темы дисциплины и дополнил ее новыми разделами по экспертизе вещественных доказательств, судебно-медицинской баллистике и криминалистике, экспертизе расчлененных трупов, расширил рассмотрение вопросов токсикологии, экспертизы живых лиц, судебной психиатрии, процессуальных основ экспертной работы. Преподавание судебной медицины проводилось одновременно с изучением студентами патологической анатомии [1]. Итогом этой работы стало оригинальное кафедральное руководство «Судебная медицина» (1872), долгое время остававшееся основным при изучении судебной медицины в Московском университете [4].
Деятельность Д.Е. Мина не ограничивалась преподаванием. Возглавляемая им кафедра стала научным и практическим экспертным центром, и туда по разным медицинским вопросам обращались судьи и следователи при расследовании сложных дел.
В период руководства Д.Е. Мина на кафедре был выполнен ряд крупных исследований по актуальным проблемам судебно-медицинской патоморфологии, в том числе докторская диссертация «Об атеромазии артерий» (И.И. Нейдинг, 1864), «Смерть от опьянения...» (П.П. Сущинский, 1867), «О диагностическом значении бороздки на шее при повешении и удавлении» (И.И. Нейдинг, 1868), «О болезнях барабанной перепонки в клиническом и судебно-медицинском отношении» (Н.А. Лазарев, 1874), «О плодоизгнании в судебно-медицинском отношении» (В.А. Коробкин, 1876), «Паралич вследствие отравления мышьяком» (Д.П. Сколозубов, 1876).
По тематике научных работ сотрудников кафедры того времени хорошо заметно, что особенностью научной школы Д.Е. Мина было стремление к интеграции судебной медицины с клиническими дисциплинами [8] и использованию морфологических методов для объективизации причин смерти в судебно-медицинской практике.
О частной жизни Д.Е. Мина, его деятельности, не связанной с врачебной, в профессиональной медицинской среде известно мало. Отец Дмитрия Егоровича Георг Мин был приглашен в Россию из Англии местным дворянином в качестве инженера и управляющего имениями [9]. В России у Георга Мина родились 5 детей, среди них Дмитрий Егорович 1818 года рождения.
Классическое воспитание и образование, блестящие знания древних языков — латинского и греческого, а также английского, французского, немецкого, итальянского позволили ему реализоваться как блестящему переводчику, причем не только научных трудов. Другой стороной его частной жизни были поэзия и литературные переводы. С середины XIX века он известен как блестящий мастер и признанный автор переводов на русский язык «Божественной комедии» Данте Алигьери, поэзии Джорджа Байрона, Фридриха Шиллера, Джорджа Крабба, Уильяма Шекспира, Торквато Тассо, Роберта Бернса, Альфреда Теннисона, Уильяма Вордсворта, Франческо Петрарки [2].
В 1855 г. был опубликован полный перевод Д.Е. Мина первой части поэмы Данте Алигьери «Ад». Публикация принесла Мину признание, он был принят в Общество любителей российской словесности при Московском университете в качестве действительного члена (1858).
Д.Е. Мин работал над переводом «Божественной комедии» до конца жизни, но не увидел издания своего труда. Только в 1902—1904 гг. сын ученого подготовил к изданию перевод поэмы в трех книгах «Ад», «Чистилище» и «Рай». В 1907 г. Императорская Санкт-Петербургская Академия наук присудила Д.Е. Мину за перевод «Божественной комедии» полную Пушкинскую премию — высшую литературную награду дореволюционной России (рис. 2). Современники отмечали его труд как первый на русском языке перевод поэмы, выполненный со всеми особенностями стихотворного размера подлинника. Д.Е. Мина называли «первым после Жуковского переводчиком», а его перевод Данте — «отважным подвигом» и лучшим переводом поэмы в XIX веке [10, 11]. Д.Е. Мин был одним из немногих профессиональных врачей, которые стали лауреатами этой премии (наряду с В.В. Вересаевым и А.П. Чеховым). Однако следующее издание «Божественной комедии» в переводе Д.Е. Мина в России вышло только в 2021 г.
Рис. 2. «Божественная комедия», перевод Д.Е. Мина, издание А.С. Суворина, 1902—1904 г. (а—в); Пушкинская премия — высшая литературная награда Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, 1907 г. (г).
Сохранились переводы Д.Е. Мина других авторов, главным образом поэтов его исторической родины Англии и Шотландии. Они печатались во многих литературных журналах XIX века — «Москвитянин», «Современник», «Зритель». В 1981 г. одна из его поэтических работ была включена в антологию «Английская поэзия в русских переводах» вместе с работами выдающихся поэтов и переводчиков В.А. Жуковского, А.С. Пушкина, А.А. Фета, Ф.И. Тютчева, Б.Л. Пастернака, С.Я. Маршака [12].
В 1878 г. Д.Е. Мин по состоянию здоровья оставил службу в университете, а в 1884 г., за 1 год до смерти, по семейным обстоятельствам переехал в Петербург [9], где жила семья его младшего брата.
Д.Е. Мин умер 30 октября 1885 г. и был похоронен на Новодевичьем кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря.
Дмитрий Егорович Мин — один из ярких представителей врачебного сообщества России XIX века, выдающийся ученый, патологоанатом, судебный медик, гигиенист, крупный общественный деятель, профессор и проректор Императорского Московского университета, выдающийся поэт-переводчик и один из основателей российской школы судебной медицины. Литературные поэтические переводы Д.Е. Мина являются подлинным достоянием отечественной культуры.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.