Хирургическое лечение грыж с высокой степенью миграции (за ножку позвонка) представляет собой сложную задачу, не имеющую однозначного решения. В данной работе мы сравниваем эффективность транспедикулярной эндоскопии и стандартной микродискэктомии при лечении пациентов с указанной патологией.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Определить оптимальный метод лечения пациентов с грыжей высокой степени миграции путем сравнения техники транспедикулярной эндоскопической секвестрэктомии и микродискэктомии в поясничном отделе позвоночника.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведен анализ хирургического лечения 28 больных, разделенных на две группы: 1-я группа — 13 больных после транспедикулярного эндоскопического удаления грыжи, 2-я группа — 15 больных после микродискэктомии.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Интраоперационные показатели (длина разреза, кровопотеря, длительность операции) были статистически значимо лучше (p<0,01) у пациентов, которым выполнено транспедикулярное эндоскопическое удаление грыжи диска. В обеих группах интенсивность болевого синдрома по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) в ноге в первые сутки после операции статистически значимо и существенно снизилась в среднем с 7,4±1,3 до 0,7±0,7 у пациентов 1-й группы и с 7,1±1 до 0,8±0,5 у пациентов 2-й группы. Болевой синдром в спине по ВАШ после хирургического лечения у пациентов первой группы регрессировал с исходных 5,2±0,7 до 1,1±0,89 балла к концу первыхх суток, а через 1 год составлял 0,6±0,5 балла. У пациентов 2-й группы этот показатель снижался с исходных 4,9±1 до 2,5±0,9 балла в 1-е сутки, а через 1 год составил в среднем 2,8±2,3 балла. Отличные и хорошие результаты по шкале Макнаба после транспедикулярного эндоскопического удаления грыжи получены у всех 13 (100%) пациентов, а после микродискэктомии аналогичные результаты выявлены у 80% пациентов.
ВЫВОДЫ
Оптимальным методом удаления грыж с высокой степенью миграции является способ транспедикулярной эндоскопической секвестрэктомии, обеспечивающий пациентам быстрое восстановление и отсутствие осложнений.