Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Влияние мочевой кислоты на прогрессирование болезни Паркинсона: миф или реальность?
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2025;125(7): 7‑14
Прочитано: 336 раз
Как цитировать:
Юсупов Ф.А., Юлдашев А.А., Абдыкадыров М.Ш., Юсупова Т.Ф. Влияние мочевой кислоты на прогрессирование болезни Паркинсона: миф или реальность? Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова.
2025;125(7):7‑14.
Yusupov FA, Yuldashev AA, Abdykadyrov MSh, Yusupova TF. Effect of uric acid on the progression of Parkinson’s disease: Myth or reality$1 S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2025;125(7):7‑14. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro20251250717
Многочисленные исследования позволили установить связь между болезнью Паркинсона и низким уровнем мочевой кислоты. Низкий уровень мочевой кислоты ассоциируется с повышенным риском развития болезни Паркинсона, ее прогрессированием и тяжестью симптомов. Хотя биологические механизмы этой взаимосвязи до сих пор не установлены, предполагается, что мочевая кислота действует как антиоксидант, снижая оксидативный стресс и защищая дофаминергические нейроны. Однако некоторые недавние исследования ставят под сомнение эту гипотезу. В статье обсуждаются биологические свойства мочевой кислоты, ее связи с болезнью Паркинсона и возможность обратной причинности, при которой болезнь вызывает снижение уровня мочевой кислоты. Представленные данные побуждают к дальнейшим исследованиям для глубокого понимания этих связей, что может лежать в основе новых подходов к лечению болезни.
Ключевые слова:
Авторы:
Дата поступления:
30.10.2024
Дата принятия в печать:
22.11.2024
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.